Константинополь был тысячу лет величайшим городом мира. Скромными путниками мы тихонько войдем в него. В финальный день последнего Рима. Омываемый с трех сторон морем полуостров идеально подошел римскому императору Константину для столицы Восточной Римской Империи.
В 330 году его Nova Roma (Новый Рим) начал отсчет и довольно скоро был переименован в Константинополь.
По балканской военной дороге мы прибыли сюда жарким июньским днем 1203 года. Высокие каменные стены прямо перед нами. Это Феодосийская стена, ею перекрыл сушу с запада император Феодосий в V веке.
В 5 километрах восточней вторая стена, cтена Константина окружает кольцом Константинополь c IV века. Ее слабое место - морской участок бухты Золотого Рога. Но трехтонная цепь помогает стене, перекрывая морской вход с Босфора.
Мы стоим с тобой у ворот Мелантии в огромной пробке...
Население Константинополя потрясает - 400 000 человек, в 10 раз больше Парижа. И всё равно трёхкратно меньше Константинополя времен Юстиниана, когда 2/3 горожан убила чума. Но огромный миллионник никуда не делся и заполнен до краев улицами и домами.
Войдя в город, мы попадаем в Римскую империю. Ибо столицу Византии строили по плану Рима, сюда везли сокровища Рима Западного и спасались италийские семьи от варварских орд. Со всех сторон окружает нас великолепное наследие Древней Греции и Древнего Рима.
Наследие
Портики и фонтаны, дома и дворцы, мрамор и застывшие в камне лица удивительной красоты. На городских форумах, площадях, улицах с колоннадами и знаменитом ипподроме.
Шедевры исчезнувших империй собраны и привезены в столицу Константином Великим и преемниками его. Когда римский мир стал христианским, языческие храмы были закрыты, но культовые статуи Зевса, Геры и Афродиты нашли дом свой в Константинополе. И греки бережно хранят их.
Образованные византийцы любят жить, они живут здесь и сейчас. В отличие от католиков жизнь православных не сводилась к крестовым походам и ожиданием смерти ради райских кущ. Тысячу лет до них и еще три тысячи лет до этого, римляне захватили бескрайний мир. Их мышление и знания стократно больше англосаксов, германцев и франков.
Византийцы ценят искусство и спорт, театр и литературу, красивые вещи и удовольствия. Сидя на гигантском ипподроме Константинополя, они весело хрустят орехами и обсуждают гигантские статуи людей, животных и насекомых, что императоры поставили по самому центру скачек.
Идем дальше, дорогой читатель...
То тут, то там, взмывают в небо огромные мраморные колонны римских императоров, в 40 метров высотой. Увенчанные статуями и крестами, бронзовыми венками и барельефами, они прославляют великих правителей Византии. Эти подвиги высечены спиралью снизу-вверх, в сложнейших по исполнению батальных сценах.
Мы видим с тобой колонну Юстиниана у собора Святой Софии. Гигантская золотая статуя императора кончается на уровне Большого купола храма. Сидя на коне, Юстиниан смотрит на Восток в императорских доспехах.
Недалеко колонна основателя, императора Константина Великого. Его золотую статую свалило землетрясение и вместо императора перед нами огромный христианский крест.
Роскошь
За нашими спинами взревели фанфары? Нам сказочно везет с тобой! Главный крестный ход идет – ежегодный переезд православной иконы Матери Божьей Одигрии из монастыря в Императорский дворец. Что привез в город сам апостол Лука. С крыш сыпятся листья винограда и цветы, ароматные травы под ногами. Все греки столицы вокруг нас приветствуют святыню Константинополя.
Как же слепит золото и украшения шелковых и атласных одежд!
Византия гордилась архитекторами, живописцами, резчиками по мрамору и слоновой кости, мастерами мозаики и эмали, ткачами шелковых и парчовых материй. Страсть к безрассудной роскоши столица переняла у Рима. Особенно много создавалось ювелирных украшений.
И хотя христианство запретило наготу бесстыдной античности, византийские модницы компенсировали скучную длинную одежду россыпью украшений и великолепным византийским шёлком. Спасибо жене Юстиниана императрице Феодоре, что украла в Китае пару шелковичных червей через купцов.
Народ победней, заменял драгоценности бронзой. Хорошо выглядеть и без денег, принцип жизни римлян. А православные иконы даже самых бедных семей украшены драгоценностями сотен поколений. Бесчисленное число подарков накоплено тысячью церквей и монастырей Константинополя. Золотые, серебряные кресты и иконы, реликвии и мощи украшены жемчугом, аметистами, изумрудами и топазами.
Знания
Мы видим с тобой и множество городских больниц, где православные греки не стеснены запретом Ватикана вскрывать тела умерших. Медики изучили человеческую анатомию во всех болезнях, арабский Восток Масавайи и Авиценны обогатил византийскую медицину. Она достигла необычайных высот. Европа и Русь учится у греков и везёт знания домой.
Смотри - Константинопольский университет перед нами. 50% горожан читает и пишет, 30% грамотных будет в Париже лишь через 500 лет. Смотри - огромная константинопольская библиотека с барельефами Гомера, Аристотеля, Плутарха.
Здесь тысячи древних летописей и книг Египта, Вавилона, Древней Греции и Рима. Вот бесценные стеллажи Александрийской библиотеки Александра Македонского. Если бы мы могли забрать с собой, спасти немного... Мировая история не была бы прежней.
Но когда мы вошли мой читатель, в громадный собор Святой Софии, колени перестали держать нас. Закрылись наши веки от нестерпимого блеска. И наследие Иисуса Христа обрушилось на наши души со всей потрясающей мощью.
ДАЛЬШЕ >> часть 2/2 Реликвии Христа << (жми)
*автор благодарит знаменитого художника Антуана Хелберта (Франция) за право использования его иллюстраций в в этом блоге
l'auteur remercie le célèbre artiste Antoine Helbert (France) pour le droit d'utiliser ses illustrations dans ce blog
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста 3 Сельджуки 4 2-й крестовый поход 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара 31 Константинополь