Найти тему

Нарушение дорог вблизи охраняемых районов изменяет естественный звуковой ландшафт

Тропические леса находились в центре внимания глобальной деятельности по защите биоразнообразия на протяжении 40 лет, особенно после встречи на высшем уровне в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/04/11/22/15/volcano-718277_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/04/11/22/15/volcano-718277_960_720.jpg

Основными причинами этого считается то, что тропические леса поддерживают исключительно высокие уровни биоразнообразия, которые быстро вырубаются. 

Обезлесение тропических лесов изменяет функцию экосистемы, вследствие утраты и фрагментации среды обитания, еще больше увеличивая утрату биоразнообразия и деградацию среды обитания.

Выделение территорий для защиты биоразнообразия, таких как национальные парки, считается всемирной стратегией сохранения биоразнообразия и аккумулирует от 10,1 до 15,5 % глобальной территории. 

Эффективность этой стратегии существенно различается в разных странах и находится под серьезной угрозой в тропических районах.

Среди основных факторов, которые в настоящее время ставят под сомнение эффективность охраняемых районов, отсутствие правоохранительных органов, неопределенность географических границ, браконьерство, незаконные вырубки и пожары. 

Человеческая инфраструктура и типы землепользования на ландшафтах могут прямо или косвенно влиять на территории, предназначенные для защиты биоразнообразия. Ландшафтный состав сильно влияет на качество функционирования экосистемы на данной охраняемой территории.

Территории, выделенные для сохранения биоразнообразия, встроены в различные типы матриц, подвергая их воздействию большого количества негативных факторов. 

Например, охраняемая территория может быть окружена кофейнями с тенистыми деревьями, другая окружена городской матрицей.

Последнее, как ожидается, вызовет больше негативных последствий, чем предыдущая матрица кофе. Ибо городское развитие, как правило, состоит из плотной сети дорог, которая может отрицательно сказаться на состоянии дикой природы. 

С 2000 года дорожная инфраструктура на ландшафтах мира выросла примерно на 12 млн. км и, как ожидается, в ближайшем будущем возрастет. Дорожные сети, как правило, строятся с учетом экономического развития большинства обществ, зачастую за счет серьезного экологического ущерба. 

Строительство и эксплуатация дорог приводит к различным негативным последствиям, таким как гибель диких животных, утрата и фрагментация среды обитания, выхлопные газы и шумовое загрязнение.

Антропогенный шум влияет на многие экологические процессы, как в водных, так и в наземных организмах, особенно там, где важна акустическая связь.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/05/11/28/trees-315811_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/05/11/28/trees-315811_960_720.jpg

Ландшафты обладают множеством взаимодействующих звуков, составляющих звуковой ландшафт. Звуковые ландшафты естественных сред обитания, таких как охраняемые территории, состоят из звуков живых организмов, биофонии и звуков неживых существ, таких как геофония. Шум, производимый человеком, называемый антрофонией, может оказывать пагубное воздействие на различные экологические процессы. 

Например, птицы меняют свою структуру песен, частоту, с которой они поют, чтобы избежать маскировки сигнала на шумных дорогах или в городах. Этот тип помех во время коммуникации с птицами может объяснить снижение численности и видового богатства птиц в некоторых исследованиях.

Дорожное движение наиболее распространенный источник шума во многих ландшафтах, где охраняемые территории территориально расположены, часто в непосредственной близости от дорог. 

Таким образом, входящий шум в охраняемые места обитания находится в прямом противоречии с качеством защиты биоразнообразия. Согласно Атласу Коста-Рики, на материковой части страны расположено 170 охраняемых районов.

Эти территории находятся под различными категориями охраны, такими как национальные парки, заказники и охраняемые зоны, которые являются самыми многочисленными. 

Коста-риканская дорожная сеть состоит примерно из 40 000 км дорог, из которых около 10 000 км имеют твердые покрытия.

Несмотря на некоторые опасения по поводу воздействия дорог на смертность диких животных, насколько известно, нет никаких исследований относительно близости дорог, интенсивности движения или воздействия шума в охраняемых районах Коста-Рики. 

К числу основных целей охраняемых районов Коста-Рики относятся сохранение биоразнообразия, организация досуга людей и образование в области природы.

Некоторые национальные парки, расположенные рядом с дорогами, получают высокий уровень шума, который нарушает биофонию и геофонию на охраняемых территориях.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/17/22/50/sunset-4003375_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/17/22/50/sunset-4003375_960_720.jpg

Это плохо сказывается на уровне восприятия человеком естественных звуков и могут быть негативные последствия для дикой природы.

Наука
7 млн интересуются