Найти тему
Pro космос

Составлена полная карта Титана

Источник: NASA / JPL / ASU
Источник: NASA / JPL / ASU

Во многих отношениях самым похожим земным телом во всей Солнечной системе является самая большая луна Сатурна, Титан. Астрономы из NASA, JPL и Университета штата Аризона использовали данные, собранные в течение многих лет космическим аппаратом "Кассини", для создания первой полной карты спутника. Своей структурой она похожа на точные спутниковые карты Земли.

Из космоса Титан кажется лишенным интересных черт оранжево-коричневой луной. Это из-за его плотной атмосферы. Однако АМС "Кассини" заглянул сквозь эти густые туманные облака и показал удивительную поверхность Титана и сложную геологию, которая, помимо прочего, возникла из-за существования его собственного гидрологического цикла - вероятно, примерно такого же, как на Земле. Более того, Титан - единственное место за пределами нашей планеты, где наблюдаются озера, реки, океаны и дожди, но вместо воды их образуют жидкий метан и этан.

«Титан имеет активный гидрологический цикл, основанный на цикле метана, который сформировал его сложный геологический ландшафт, что делает поверхность тела одной из самых геологически разнообразных во всей Солнечной системе», - говорит Розали Лопес, ведущий автор нового исследования. - Несмотря на большие различия в составе, температуре и гравитационном поле Земли и Титана, оба мира имеют много схожих особенностей поверхности. Их можно интерпретировать как продукты одних и тех же геологических процессов.

Теперь, благодаря работе команды Лопес, у нас также есть глобальная карта поверхности Титана. Исследователи использовали данные более чем 120 пролетов, выполненных зондом за эти годы, объединяя измерения, сделанные с помощью радара, записывающих устройств видимого света и инфракрасных приборов наблюдения.

На карте показан мир, в котором дюны с органическим «снегом» собираются вокруг экватора с вкраплениями горных районов, где преобладают более прочные холмы и горы. Промежуточные широты в основном покрыты широкими плоскими равнинами, простирающимися, среди прочего, на неровных участках и усеянными лабиринтами, которые представляют собой районы, нарушенные тектонической активностью. Другими важными вехами на карте, конечно же, являются метановые озера и океаны, которые сосредоточены в основном на полюсах, в частности огромное озеро Море Кракена, расположенное вблизи Северного полюса Титана. Наконец, повсюду есть ударные кратеры, самый большой из которых - кратер Менрва в Восточном полушарии.

«Это исследование является хорошим примером того, как правильно комбинировать различные наборы данных и инструменты», - добавляет Лопес. - Хотя у нас не было глобального диапазона наблюдений, выполненных с помощью синтетической радиолокационной апертуры (SAR), мы использовали данные других приборов и других радиолокационных режимов для сопоставления характеристик различных единиц местности - так, чтобы можно было оценить, какие области есть, даже там где SAR не мог их видеть.

Лучшее понимание Титана может помочь ученым сузить список интересных целей для будущих космических миссий. В этом предстоящем проекте NASA «Стрекоза», летающем в атмосфере аппарате, который начнет исследовать этот захватывающий мир в 2034 году, а также подводные исследования, рассматриваемые сегодня, в которых ученые планируют исследовать полные углеводородов моря Титана.

Глобальная карта луны Сатурна - Титана. Источник: NASA / JPL-Caltech
Глобальная карта луны Сатурна - Титана. Источник: NASA / JPL-Caltech

Читать подробнее:

https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7542
https://www.nature.com/articles/s41550-019-0917-6
https://solarsystem.nasa.gov/missions/cassini/overview/

Источник: NASA

Наука
7 млн интересуются