Найти тему
История и культура Евразии

Как казахский хан Абулхаир просил российскую крепость на башкирской земле построить?

В истории дипломатических и военных отношений казахов и Российской империи личность Абулхаир-хана является краеугольной.

Абулхайр-хан, также Абулха́йр (каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан) — первый хан Младшего жуза (1718—1748).
Абулхайр-хан, также Абулха́йр (каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан) — первый хан Младшего жуза (1718—1748).

Абулхаир-хан был авторитетен среди казахов благодаря своей воинской отваге и командирским качествам. Опираясь на свой авторитет он стремился не только управлять своим Младшим жузом, но и двумя другими. Конечно это вызывало недовольство и сопротивление других чингизидов.

Чтобы сломить это сопротивление Абулхаир-хан опирался на Российскую империю, с помощью которой он хотел стать верховным правителем.

В 1726 году он единолично обратился с просьбой к русским с просьбой принять его в подданство. По прибытии русского посольства во главе с А.И.Тевкелевым старейшины Младшего жуза возмутились тем, что Абулхаир-хан не получал права принимать от их имени российское подданство. Они давали ему право лишь на заключение военного союза с Российской империей. Но хан в октябре 1731 года принял российское подданство, которое он подтвердил еще раз в 1738, 1740 и 1742 годах.

Абулхаир,чувствуя что на казахских территориях его могут запросто убить в любое время за такую политику в 1734 году направил к Анне Иоановне посольство во главе со своим сыном Ерали. Цель - удовлетворение просьбы в строительстве на башкирской земле в южных отрогах Урала крепости, где он мог бы разместить свою ставку вместе с российской администрацией.

В 1735 году строительство крепости было начато. Названа она была Орск.

-2

Топоним Орск является тюркским и обозначает Ор - яма или ров.

Абулахир хотел таким образом не только оградиться от опасности нападений в казахской степи для себя и российской администрации, но и закончить вековой спор между башкирами и казахами за эту территорию.

С древних времен башкиры водили через эту землю караваны меди и мехов в Среднюю Азию и Иран (через Каспийское море) обеспечивая охрану. Также здесь кочевали казахские роды племени Жетыру, которые оспаривали право на торговую прибыль.

По замыслу Абулхаира строительство Орска должно было прекратить споры и именно в пользу казахов. Но он просчитался! Русские начали строить крепость и после этого она стала опорным пунктом, который полностью перекрыл караванную дорогу.

Все доходы стала получать российская таможня, а башкиры и казахи оказались разъединены. Это вызвало большое недовольство среди башкир, которые потеряли доходы от караванной торговли. Казахи также чувствовали себя ущемленными.

Недальновидный шаг Абулхаир-хана позволил российской администрации в 1741 году начать строительство еще одной крепости - Оренбургской, которая стала административным центром нового края.

Орская крепость стала гарнизонным городком, который казахи и башкиры стали обходить стороной. В ней в 1735-1740 годах проводились казни восставших башкир. Поэтому среди казахов и башкир Орск называли Жаман-кала (Плохой город).

Сам Абулхаир-хан пользовался Орской крепостью как своим укреплением, но в 1748 году его во время выезда из крепости подкараулил конкурирующий султан-чингизид Барак, который и убил его.