Ничего себе вопросы от учеников прямо сразу с понедельника! Тема "Селекция" в 11 классе началась. Изучаем методы селекции, гибридизация (скрещивание) - один из них.
Вспоминаем, какие виды гибридизации нам известны. Если скрещиваются особи, не состоящие в родстве, то речь об отдалённой гибридизации - аутбридинге (от англ. out – вне и breeding – разведение). Если же скрещиваются родственники (родители-дети, братья-сёстры), то это близкородственное скрещивание - инбридинг (от англ. in — в, внутри и breeding — разведение). И аутбридинг, и инбридинг широко используются в селекции. И вот - получи фашист гранату учитель вопрос.
Ответила, что с моей точки зрения селекционеру неэтично подвергать животных тому, что вызывает их страдания. Например, создавать такие породы, представители которых с рождения тяжело больны. Больны ожирением, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и т. п., что происходит из-за их аномального анатомического строения - результата извращенной человеческой фантазии. А инбридинг разве вызывает у животных физическую боль или мучение? Что до моральных норм, так они писаны не для братьев наших меньших. О чём тогда разговор?
- Ну они же из-за близкородственного скрещивания рождают кривое-косое неполноценное потомство! Зачем вообще он нужен, этот инбридинг?
Что ж, давайте разбираться, отчего вообще возникла потребность в близкородственной гибридизации. Какой метод селекции использовался гораздо раньше гибридизации? Искусственный отбор. Селекционер ещё каменного века (пусть он и далёк был от момента получения этого гордого наименования) бессознательно отбирал самых здоровых и крепких животных, самые крупные и вкусные плоды растений и только их пускал в последующее размножение. Так происходило из поколение в поколение, из века в век. В результате отбора качества культурных растений и домашних животных всё более и более соответствовали самым изысканным запросам людей. Но всегда возникала одна проблема - в новых поколениях происходило расщепление признаков: нет-нет, да и выскочит нечто от дикого предка данной породы или сорта, что заставляет браковать иногда значительную часть потомства. Как закрепить нужные признаки и избежать расщепления? Это одна из главнейших задач селекционера.
Вот если ты создаёшь сорта растений, то тебе повезло - действуй, как Иван Владимирович Мичурин, и будет тебе счастье. Размножай полученный сорт исключительно вегетативно - корневищами, клубнями, луковицами, черенками, глазками-почками и т. п. - и никуда нужные качества твоих подопытных от тебя не денутся, будут воспроизводиться из поколение в поколение, потому как новое растение, полученное вегетативно - это ни что иное, как клон растения материнского с абсолютно идентичной ДНК, а значит и набором генов. А ещё можно воспользоваться самоопылением растений.
А как быть, если область твоих научных интересов - селекция животных? Из кошачьего хвоста котёнка не получишь. Вот здесь и приходит на помощь инбридинг с последующим тщательным отбором только тех особей, кто обладает желаемыми признаками и полностью здоров, несмотря на близкое родство его родителей. Благодаря такой методике селекционер достаточно быстро получает чистую линию - группу особей, в которой из поколение в поколение воспроизводится нужный ему признак, потому как соответствующие гены в этой группе перешли в гомозиготное состояние (за признак у каждой особи из группы отвечает пара идентичных генов).
Смотрим на схемы, показывающие, почему может вернуться признак предка, если линия не чиста, и почему это невозможно в чистой линии.
Скрещивание особей в нечистой линии
Гены в гетерозиготном состоянии - за признак отвечают альтернативные гены. Ген А отвечает за нужный селекционеру признак, он доминантный, а ген а - за признак предка. На доминантные гены "надеты" короны:
Скрещивание особей в чистой линии
Гены в гомозиготном состоянии - за признак отвечают идентичные гены: