Время - постоянная величина?
В нашем, трехмерном мире, принято считать, что время - одномерно. т.е., его можно представить как множество точек, расположенных на одной линии, имеющей начало и гипотетический конец. Ну, поскольку конец только гипотетический, время у нас принято изображать в форме луча. Таким образом, каждое событие можно измерить определенным отрезком на этом луче, который, действительно, имеет только одно измерение - длину. Длина отрезка и есть - то самое время, которое занимает определенное событие или явление. Например, наша жизнь.
На самом же деле, все несколько сложнее. Время в нашем мире - тоже трехмерно! Дело в том, что время - штука субъективная и принадлежит каждому объекту индивидуально и зависит от расположения этого объекта в пространстве, скорости перемещения и еще многих факторов. Ну вы помните, наверное - в летящем на большой скорости космическом корабле внутреннее, субъективное время замедляется относительно "абсолютного". Но тоже самое происходит и с любым объектом, находящемся в трехмерном пространстве. Ученые договорились использовать как эталон времени стабильное время распада K0 мезона. Считается, что это время всегда одинаково, это константа, по которой проверяются все остальные часы на земле. И соответственно, эти эталонные часы так же показывают линейное, одномерное время. Но дело в том, что скорость течения времени даже для этих сверхточных атомных часов всегда разная. Потому что сама земля не стоит на одном месте в пространстве.
Во-первых, она крутится. И скорость вращения такая, что на самом деле каждая точка на поверхности земли "летит" в пространстве со скоростью... вы не поверите! - около 2000 км/ч! Но и это еще не все. Земля летит вокруг солнца - и эта скорость составляет почти 110000 км/ч! Далее - солнце вместе с солнечной системой и землей летит по орбите в нашей галактике Млечный путь. И эта скорость составляет 828000 км/час! Ну и сама галактика движется во вселенной - и эта скорость, по разным данным (точно измерить эту скорость невозможно, только косвенно) составляет 100 до 500 тыс. км/ч. Таким образом, земля все время МЕНЯЕТ свое положение в пространстве, соответственно, меняется и время. Более того - время течет с РАЗНОЙ скоростью в зависимости от времени года. И это еще не все!
Скорость течения времени меняется даже в зависимости от времени суток и географической широты субъекта. Происходит это все потому, что в разное время все перечисленные скорости движения земли складываются или вычитаются, например, зимой в Новосибирске время течет БЫСТРЕЕ, потому что угол наклона земной оси относительно плоскости солнечной системы имеет больший наклон, и скорость вращения самой земли ВЫЧИТАЕТСЯ из скорости вращения земли по орбите вокруг солнца, соответственно, человек, живущий в Новосибирске, летит в пространстве МЕДЛЕННЕЕ, чем человек, живущий на экваторе. Более того - ночью время в Новосибирске еще более ускоряется, потому что в это время сам Новосибирск "крутится" на поверхности земли в ОБРАТНУЮ направлению полета самой земли по орбите сторону, и скорость вращения земли также ВЫЧИТАЕТСЯ из скорости полета по орбите.
Даже эталонные часы, расположенные в Гринвиче, в разное время суток идут С РАЗНОЙ скоростью! Конечно, заметить это мы не можем, потому что ВСЕ часы в мире ориентируются на эти эталонные часы. Разве что внутреннее ощущение, "биологические часы", иногда кричат - время «летит» или «ползет»...
Из всего этого можно сделать короткий вывод. "Реальное", "абсолютное" время идет с РАЗНОЙ скоростью в разное время для всех жителей земли в зависимости от их местоположения.
Таким образом, время приобретает еще два измерения - ширину и высоту. т.е., становится "толще" (медленнее) или "тоньше" (быстрее) - и это не субъективные ощущения, а реальные физические "координаты" нашего времени.
Сложновато, конечно... Но вот такое оно - время, в нашем, трехмерном, мире.
Дальше, надеюсь, будет попроще :) По аналогии с многомерными фигурами, на которых я объяснял строение четырехмерного пространства, время в ТМ точно так же "СКЛАДЫВАЕТСЯ" и "РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ". Т.е., два события в нашем, трехмерном времени, занимающие много лет - например, рождение и смерть человека, в ТМ можно "сложить" как листок бумаги, и эти точки СОВПАДУТ, т.е., вся человеческая жизнь для ТМ займет ОДНО МГНОВЕНИЕ! Для нас ведь время - прямая, луч, отрезок. Нарисуйте на листе отрезок, обозначьте начало отрезка датой рождения, а конец - датой ухода. Вот наша жизнь. А теперь сложите листок так, чтобы начало и конец отрезка совпали. РЕАЛЬНОЕ расстояние между началом и концом ИСЧЕЗЛО! Вот такой фортель можно провернуть со временем в ТМ.
Но можно сделать и обратное действие! Взять исчезающе малый отрезок нашего, трехмерного времени, и "развернуть" его в ТМ на большое, продолжительное время! Ну как про кубик, помните? Отметьте на противоположных гранях кубика две точки - расстояние между ними - пять сантиметров (или минут), например. А теперь "разверните" кубик в плоскость. И расстояние между точками вырастет до 20 сантиметров (минут)! И такое возможно! А можно и больше - в зависимости от масштабов, расположения точек и т.д.
На практике в ТМ никто, конечно, время не складывает-раскладывает. Все проще. Так же, как и в трехмерном мире, в зависимости от географических координат время может идти быстрее или медленнее, так и в ТМ, четырехмерном мире, есть определенные точки, в которых время уже "разложено" (т.е., относительно нашего времени - "растянуто") или "сложено" ("ускорено"). Перемещаясь ближе или дальше от этих точек, можно изменять соотношение трехмерного и четырехмерного мира.