Дисбат это обособленное подразделение в армии, куда попадают солдаты, совершившие уголовное преступление, а также курсанты военных училищ, которым ещё не присвоили офицерское звание.
Сокращённое название этого формирования — одисб (отдельный дисциплинарный батальон), на армейском сленге это место называется «дизель».
В дисбат (сокращение от «дисциплинарный батальон») боятся угодить и новобранцы, и «деды». Основных причин, как правило, несколько:
- Время, проведённое в дисбате, не будет засчитано как служба в войсках РФ. То есть, после «дизеля» солдату придётся дослужить столько, сколько и было до попадания в обособленное подразделение. К примеру, оставалось бойцу три месяца. Из-за ерунды произошла потасовка в казарме, и его отправили в дисбат на полгода. После возвращения ему предстоит отслужить всё те же три месяца.
- Пребывание в подобном месте для многих оказывается тяжёлым испытанием. Те, кто отбывал наказание в дисбате, признавались, что зачастую они занимались хозяйственными делами по 8 часов в день, и ещё 8 были уделены физической подготовке. Отдых во время работы не предусмотрен. Причём работа никогда не переводится — если нет ничего срочного, дело всё равно найдётся для каждого.
История возникновения
История дисбата берёт своё начало 6 июля 1940 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной армии были созданы специальные формирования для содержания солдат, преступивших закон. В положении, подписанном председателем президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, говорилось, что осуждённые могут пребывать в одисбе от 6 месяцев до 2 лет. При этом отпуск не предусматривается, а самовольная отлучка карается Военным трибуналом по статье «дезертирство».
Отличия дисбата от обычной тюрьмы
Окна дисбата зарешечены, осуждённые пребывают под стражей. Однако у них есть существенные преимущества по условиям содержания перед тюремными заключёнными:
- Солдатам разрешены два коротких (4 часа) свидания в месяц и четыре длинных (трое суток) в год.
- В непредвиденных ситуациях (например, если близкий человек находится при смерти) заключённых отпускают домой на недельный срок, без учёта времени, проведённого в дороге.
- Заключённые имеют право тратить по 3 000 рублей в месяц на еду и покупку предметов первой необходимости. Ещё есть ежемесячное довольствие — 2 000 рублей в месяц. Их можно тратить аналогичным образом. Разумеется, данные траты входят в разряд дополнительных, так как кормит и одевает их государство.
- Иногда заключённых отправляют на подработку. Однако их труд оплачивается: 50% поступает воинской части, оставшиеся 50% — на собственный лицевой счёт бойца.
- Если заключённый отбыл 1/3 срока и показал себя с хорошей стороны, его могут перевести в категорию «исправляющихся». В этом случае предусматриваются некоторые поощрения — например, снимается лимит на использование денежных средств.
- Пребывающие в дисбате имеют право принимать участие в выборах (в обычных тюрьмах заключённые этого делать не могут).
- После освобождения в документах осуждённого не делается пометка о судимости.
Режим в дисбате
Инфраструктура дисбата включает в себя казармы, медпункт, плац, баню и комнаты досуга. День в специализированном батальоне проходит строго по установленному распорядку: подъём в 6 утра, затем 2 часа на заучивание устава, 2 часа строевой подготовки, 2 часа физической подготовки, перерыв на обед — и всё сначала. Каждые 50 минут происходит построение. Ну и ещё, разумеется, хозяйственные работы.
Монотонный ритм пребывания в дисбате — суровое испытание. Многие не выдерживают. Нарушения дисциплины могут повлечь за собой наказание в виде помещения в одиночную камеру сроком до 30 суток. Большую часть времени там приходится проводить стоя: посидеть и полежать возможно лишь во время сна, на который отводится 8 часов.
Из пяти дисбатов послесоветского периода на сегодняшний день на территории Российской Федерации функционируют всего два — в посёлке Мулино Нижегородской области и в посёлке Каштак Забайкальского края. Вполне возможно, что и их в скором времени устранят. Некоторым военнослужащим наверняка очень бы этого хотелось.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал - здесь ещё будет много интересного!