Найти тему
Американка

Восточно-европейская суперлига: позитивные ожидания и возможные трудности

Фото: vk.com/amfvl
Фото: vk.com/amfvl

Постепенно мы получаем все более отчетливые представления и очертания Восточно-европейской суперлиги – турнира, который в следующем году объединит в себе весь российский футбол. Сейчас мы уже знаем предварительный состав участников и то, что они будут разделены на три подлиги. В этой статье хотелось бы поговорить об ожиданиях, связанных с чемпионатом, и порассуждать по поводу возможных трудностей, с которыми могут столкнуться организаторы турнира.

Ожидания от Восточно-европейской суперлиги в основном позитивные. Команды уже начинают подготовку к сезону и ждут дальнейшие подробности относительно календаря и других организационных деталей. Например, очень интересно, как будет решен вопрос с Дальним Востоком. Как справедливо отметил капитан команды "Дикие Панды" из Владивостока Роман Фатьянов, даже не все профессиональные лиги по другим видам спорта могут похвастаться наличием в соревнованиях данного региона страны.

"Если все получится, то это станет самый масштабный по географии и количеству участников турнир на территории России, - сказал Фатьянов. - Даже не все профессиональные лиги по другим видам спорта могут похвастаться наличием Дальнего Востока. Это, как минимум, будет интересно".

"Мы решили участвовать, потому что надо куда-то двигаться и развиваться, - добавил Фатьянов. - Оценив свои силы в товарищеских играх в Москве, мы поняли, что надо пробовать. Тем более что формат максимально подходит под наше участие. Вернее, это единственный возможный вариант нашего участия. Организаторы идут на встречу по всем вопросам. Это уникальный случай, они молодцы. Посмотрим, что получится".

Фото: vk.com/woodcutters29
Фото: vk.com/woodcutters29

Главный тренер архангельского клуба "Лесорубы" Николай Дорофеев пожелал руководству ВЕС при организации соревнований учитывать реальный уровень развития команд.

"Восточно-европейская суперлига – интересный и перспективный проект, - отметил он. - Ожидаю, что руководство лиги будет учитывать реальный уровень развития команд при организации соревнований".

Предварительно, в Первой лиге ВЕС сыграют 12 команд. Капитан вологодских "Викингов" Никита Шемякин отметил, что такого интересного межсезонья у его клуба не было давно.

"Я в целом человек, позитивно смотрящий на вещи, - сказал он. - Восточно-европейская суперлига - это очень сильно, очень масштабно и очень круто. Насколько это надолго? Зависит только от нас. Мы заявились в этом году в Первую лигу. Решили начать, так сказать, с самых низов. Могу сказать одно: настрой у нас самый боевой, такого интересного межсезонья у нас не было давно".

Напомним, что главным отличием Восточно-европейской суперлиги от ее предшественников станет принципиальное разделение на подлиги по уровню развития клубов. Сильнейшие шесть команд сыграют в Суперлиге, отдельно будет Высшая лига и Первая лига.

Фото: vk.com/vikings35
Фото: vk.com/vikings35

Респект организаторам можно высказать уже за то, что еще до наступления 2020 года мы знаем не только календарь матчей Суперлиги, но даже состав контрольно-дисциплинарного комитета ВЕС. В него вошли Евгений Шуваев (главный редактор издательства First&Goal; Москва), Денис Ромазов (председатель региональной ассоциации судей по американскому футболу в ЮФО; Волгоград) и Елена Захарова (судья; Санкт-Петербург).

Говоря о трудностях организации такого масштабного турнира, главным вопросом, конечно, является географический фактор. Например, как будут проходить матчи в Высшей лиге, где уже анонсирован плей-офф в формате "Финала четырех", а география участников начинается в Петрозаводске, а заканчивается на Дальнем Востоке.

First&Goal написал материал, в котором подробно расписал возможные решения. По мнению издания, команды Высшей лиги придется делить на дивизионы по географическим признакам с дополнительными условиями. То есть нужно будет объединять географически близкие команды, сделать регулярный сезон из пяти игр (или хотя бы близкую цифру) и выявить четыре сильнейшие команды из 23.

Звучит неплохо, и мы уверены, что организаторы прямо сейчас думают, как это можно осуществить, не обидев ни одну из команд. Будем надеяться, что руководство ВЕС сможет решить такую трудную задачу. При этом параллельно идет работа по другим направлениям. Например, для повышения уровня подготовки функционеров команд началось формирование пособия для менеджеров клубов, которое будет создаваться на основе знаний абсолютно всех руководителей на территории РФ.

В гайд будет включена информация и советы по работе с командой, со спонсорами, с болельщиками, с государственными структурами и т.д. В итоге должно получиться наглядное пособие по тому, как можно и нужно развивать команды. Как отмечает пресс-служба ВЕС, в дальнейшем эти методички будут распространены по регионам России.