Когда началась эволюция, цель жизни была простой - адаптация
Количество форм жизни, успешно адаптировавшихся к окружающей среде, увеличилось и умножилось. А жизненные формы, которые не смогли приспособиться, увы погибли.
Затем само окружение начало меняться. Изменилась обстановка
Вулканы, метеоры, астероиды, луга становятся пустыней, ледниковый период и так далее. Таким образом, каждый вид вынужден был адаптироваться к меняющимся условиям. Те, кто успешно адаптировался к изменениям, выжили. А с остальными ясно...
Затем все более сложные формы жизни начали эволюционировать
Субклеточные образования объединились вместе, чтобы сформировать клетку, потому что это увеличивало шансы на выживание. Точно так же отдельные клетки объединились в многоклеточные организмы, потому что это снова повысило шансы на выживание.
Затем развивались высшие формы жизни, специализированные органы развивались для выполнения индивидуальных задач. Это еще больше повысило шансы на выживание, поскольку каждый орган становился все более совершенным и эффективным в решении индивидуального набора проблем. Таким образом, сложный организм в настоящее время представляет собой коллекцию специализированных сложных машин.
Затем последовало сексуальное размножение, которое увеличило разнообразие видов, потому что можно было опробовать множество различных сочетаний генетического материала, увеличив тем самым выживаемость в n раз. Половое размножение также означает отсутствие зависимости от внешних факторов при выполнении таких работ, как опыление.
Реакция на стимулы из окружающей среды
Параллельно развивались органы чувств, реагирующие на внешние стимулы, чтобы можно было напрямую получать информацию из окружающей среды, и развивалась центральная система мониторинга, которая училась на моделях внешних стимулов и подвергалась неконтролируемому обучению для выработки оптимальных ответов, которые организм может выдать для повышения шансов на выживание.
Так развивались глаза, уши, нос и т.д., что привело к эволюции центральной нервной системы, мозга. Мозг превратился в орган, занимающийся не только мониторингом внутренних механизмов, но и выявлением внешних закономерностей и направлением соответствующих ответов в другие органы.
Таким образом, в настоящее время в жизни существует механизм мониторинга, который может реагировать в режиме реального времени на внешние изменения. Раньше же простые формы жизни ждали и претерпевали генетические изменения, пока следующие поколения не адаптируются к изменениям в окружающей среде.
Но с появлением мозга, организм смог реагировать на изменения в реальном времени, в том числе и с точки зрения движения. Это значительно повысило шансы на выживание
Различные модели информации и реагирования приводят к широкой классификации моделей на хорошие и плохие. Хорошие модели увеличивают выживаемость, а плохие - уменьшают ее. Так родились эмоции. Животные оказались в состоянии страха, счастья и других подобных эмоций. Эмоциональный уровень повысился по мере усложнения мозга.
Обмен информацией в режиме реального времени
Постепенно, разумные существа эволюционировали в нас, людей. Мы пошли еще дальше и развили свой собственный сложный механизм обмена модельной информацией с другими людьми, языком.
Эволюция языка помогает людям обмениваться чрезвычайно сложным набором типовой информации, ведущей к развитию науки и техники.
Эволюция интеллектуально развитых людей означала, что информация не должна храниться только на биологических уровнях в ДНК для передачи новым поколениям, но также может быть записана в виде книг или запомниться устно (как ведические тексты) и передана следующим поколениям.
В то время как другие животные в таких режимах, как звук или язык жестов, могут обмениваться очень базовым набором информации, бесконечные комбинации, ставшие возможными благодаря человеческой речи и, следовательно, человеческому языку, сделали возможным понимание, запоминание и обдумывание огромного количества информации.
Люди имели возможность обмениваться информацией друг с другом и передавать ее из поколения в поколение. Затем наступила эпоха компьютеров.
Цифровая информация - Глобальная сеть
Теперь люди могли хранить огромные объемы информации не только в своем мозгу, но и во внешних устройствах и получать к ним доступ в любое время и в любом удобном для них месте. Вся информация переводится в цифровой формат. Таким образом, вам не нужны были огромные библиотеки, где вам приходилось искать информацию в тысячах книг. Эволюция компьютерных технологий означала, что один жесткий диск может вмещать миллионы книг и переноситься в одном ноутбуке.
Потом появился Интернет. Это преобразовало все человеческие знания в единый децентрализованный мозг с планетарным диапазоном. Сегодня люди по всей планете могут обмениваться информацией за доли секунды и даже в режиме реального времени. Это привело к избыточному потоку информации, что затрудняет функции человеческий мозга в плане сосредоточивания и обрабатывания важной информации.
Просто посмотрите на количество новостей, информации, электронных писем, сообщений Whatsapp, твитов. Человеческий мозг не в состоянии обрабатывать такое огромное количество информации в режиме реального времени.
Искусственный интеллект берет на себя эту задачу по обработке огромного объема информации в реальном времени. Если системы искусственного интеллекта начнут мыслить как люди, то что же они будут делать?
Для моделирования жизни человека вокруг этой новой экосистемы искусственного интеллекта требуется радикально новый образ мышления. То, как люди в настоящее время работают, зарабатывают, тратят - весь режим экономики должен быть полностью перестроен с учетом этой новой системы искусственного интеллекта.
Мы должны разработать совершенно новую модель жизни - создать среду, в которой и люди, и искусственный интеллект вписывались бы в одну систему. Один из возможных способов повышения работоспособности человеческого мозга с помощью искусственного интеллекта - Киборги, следующий логический шаг в эволюции человечества?
Таким образом, люди совершенствуются, позволяя своим биологическим мозгам работать в тандеме с интегрированными в них искусственными чипами, превращаясь, таким образом, в кибер-людей. Это сделает нас сверх-людьми с точки зрения обработки информации и скорости реакции.
Киборги могут затем сформировать сеть для создания интеллекта роя, подобно пчелам, которая может гарантировать, что отдельные системы искусственного интеллекта не смогут захватить людей.