Всех приветствую на моем канале!!!С каждым годом увеличивается число пациентов с диагнозом "эпилепсия".Поэтому я решила написать эту статью.Сразу предупреждаю,что эта статья только для информации,поэтому необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.Приятного чтения!!!
И в течение почти полувека исследователи изо всех сил пытались разработать препарат, который был бы эффективен для прекращения судорожной активности при любой эпилепсии.
Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, для которого характерны повторяющиеся непровоцированные приступы с различными клиническими проявлениями.
Фактически, у пациентов с эпилепсией вероятность смерти по неизвестным причинам примерно в 24 раза выше, чем у населения в целом. Плохо контролируемые судороги могут привести к внезапной неожиданной смерти . Приблизительно одна треть страдающих эпилепсией неспособна контролировать свою эпилептическую активность с помощью противосудорожных препаратов, поэтому существует высокий спрос на альтернативные варианты лечения по сравнению с предлагаемыми в настоящее время препаратами.
Недавние исследования показывают, что диета с высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов, называемая « кетогенной диетой », может быть полезна для пациентов, не реагирующих на противосудорожные препараты.
Исследования показали, что кетогенная диета может снизить частоту приступов как минимум на 50% у двух третей пациентов, не поддающихся лечению эпилепсии, и у 13% пациентов судороги исчезли.
Кетогенная диета заставляет организм участвовать в кетозе, альтернативном метаболическом пути гликогенеза и липогенеза, который обычно происходит во время голодания. Как гликогенез, так и липогенез используют глюкозу в качестве источника энергии, тогда как кетоз возникает, когда есть ограниченные запасы глюкозы. Это заставляет организм сжигать жир и производить молекулы, называемые кетоны, которые используются в качестве источника энергии для питания сердца, мышц и мозга. Пациенты с эпилепсией на кетогенной диете часто включают в свой рацион продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо, масло и лосось.
Исследователи из США провели исследование,где выпустили мышиную модель SUDEP, характеризующуюся отсутствием ионного канала Kcna1, канала, управляемого напряжением калия. Мутации этих ионных каналов были связаны с эпилепсией у людей .Мутация приводит к более медленной инактивации калиевых каналов, что приводит к повышенной возбудимости и, следовательно, восприимчивости к судорогам.
В этом исследовании мышей лечили кетогенной диетой соотношением 1 часть углеводов и белков, 6,3 частей жира. В ходе этого исследования было замечено,что у мышей уменьшились судороги ,также увеличилась продолжительность жизни на 47% по сравнению с контрольной группой. При лечении пациентов с эпилепсией с помощью кетогенной диеты существует возможность отсрочить прогрессирование заболевания и увеличить продолжительность жизни.
Исследовательская группа Эмори в Грузии обнаружила, что кетоны контролируют судорожную активность путем стабилизации нейрональной активности.
Противосудорожные эффекты кетоновой диеты у крыс наблюдались через 3 недели нахождения в рационе, что приводило к изменению экспрессии генов. В частности, гены, участвующие в энергетическом метаболизме, были повышены в структуре гиппокампа в височной доле, которая имеет много функций, особенно у крыс. Кроме того, в гиппокампе также было обнаружено повышенное количество митохондрий . Митохондрии являются центральным центром для производства АТФ, который является основным источником выработки энергии в организме. Эти данные свидетельствуют о том, что кетоновая диета увеличивает выработку энергии и улучшает обмен веществ в мозге через запасы альтернативной энергии.
Исследователи также обнаружили, что синаптическая передача в срезах гиппокампа устойчива к низким уровням глюкозы у крыс, получавших кетогенную пищу. Было выдвинуто предположение, что ограниченная глюкоза может привести к активации калиевых каналов и, таким образом, вызвать гиперполяризацию нейронов. Следовательно, увеличенные запасы энергии, вызванные кетозом, могут противодействовать эффектам ограниченной глюкозы и, по существу, стабилизировать нейронное возбуждение.
Было также показано, что кетогенный диетический подход защищает от других нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера,Паркинсона.
К сожалению, не доказано, что диета эффективна во всех случаях неизлечимой эпилепсии, и хотя она является признанной альтернативой лекарствам, она не эффективна на 100%.
Я не призываю вас сидеть на кетогенной диете,но прошу не забывать включать в свой рацион полезные жиры. Возможно скоро нас ученые обрадуют своими открытиями,и такие болезни как эпилепсия,болезнь Альцгеймера скоро будут излечимы.