Итак, обсудим каждый уровень знания элементарной геометрии подробнее. Начнём с нулевого “детского” уровня. На нём как такового предмета геометрии ещё нет, а есть лишь какие-то общие знания о мире.
По сути, для этого уровня важны лишь “насмотренность“ и“нащупанность“ ученика и охват его игровой деятельности. Для этих целей в начальной школе обычно:
- играют в кубики;
- собирают танграм или любые другие мозаики, состоящие из разных фигур;
- вырезают аппликации;
- собирают простые фигурки из бумаги (самолётики, лягушки и другие) или даже занимаются оригами;
- проводят разные измерения рулеткой, линейкой или шагами и пальцами;
- играют в игры на клетчатой бумаге (крестики-нолики, морской бой, точки и т.д.);
- вяжут узлы;
- играют в шахматы, шашки или го;
- рисуют геометрические орнаменты;
Но это всё ориентировано на младших школьников. Для 5-6 классов такая деятельность уже может быть неинтересна. А для старшеклассников совсем странно играть в те же кубики. Поэтому мы можем посоветовать лишь пару учебных книг и несколько книг с геометрическими головоломками:
- Первая и самая главная книга для самостоятельного изучения или преподавания наглядной геометрии так и называется “Наглядная геометрия” (Е.М. Нифонтова). Для преподавателей удобно, что к этой книге есть отдельное дополнение в виде тематического плана и расшифровки уроков. В ней нет классических обозначений и делается упор именно на понимание и на геометрию из окружающего мира.
- Ещё одна книга по наглядной геометрии называется “Реальная геометрия” (Т.Г. Ходот, А.Ю. Ходот и В.Л. Велиховская). Она хороша тем, что даёт хорошую подготовку к серьезной абстрактной геометрии 7-9 класса.
- Пентамино и её деревянная реализация Катамино. К этой головоломке есть и отдельная книжечка с заданиями от Жени Кац.
- Книга “Задачи на разрезание” (М. А. Екимова, Г. П. Кукин). Есть задачи разного уровня. Хорошо подходит как для школьного кружка, так и для самостоятельного изучения.
- Книга “Игры со спичками. Задачи и развлечения” (Улицкий А.Т., Улицкий Л.А.).
- Классическая книга “Занимательная геометрия” (Яков Перельман).
Если вы чувствуете, что знания по предмету у вас полностью отсутствуют, то рекомендуем сначала познакомится с этими материалами.