Колеблющаяся блесна – видимо самая первая искусственная приманка, созданная человеком. При проведении археологических раскопок различных культур, в том числе каменного века, во многих уголках земного шара были обнаружены аналоги современных колеблющихся блёсен, выполненных из костей животных и раковин моллюсков. Уже тогда наши далёкие предки находили способы поимки рыбы.
Прошли тысячелетия, с возникновением новых технологий, появлением новых материалов развивались и совершенствовались приёмы и способы рыбной ловли, способы подачи приманки. Равномерная, ступенчатая проводки, или проводка с чирканьем дна, на разных скоростях и горизонтах, по течению, против или поперёк, всё очень просто и надёжно. В определённых случаях ещё рывковая проводка за счёт движения кончиком удилища с остановкой и планированием блесны, то есть твичинг.
Классификация колеблющихся блёсен периодически уточняется и понемногу усложняется. В настоящее время колеблющиеся блёсны делят по предназначению на:
⦁ Блёсны для ловли взаброс – это практически все наши колебалки;
⦁ Блёсны для ловли на дорожку (троллинг) – большие и достаточно тяжёлые блёсны, чтобы их не выносило на поверхность;
⦁ Блёсны для джиговой проводки, в том числе для вертикального блеснения, это девоны, пилькеры, а также наши зимние блёсны;
⦁ Поверхностные блёсны – это незацепляйки и блёсны типа цикад. А ещё блёсны подразделяются по весу, длине, ширине, но об этом не сегодня.
Всем рыболовам известно, что осенью нужно доставать колеблющуюся блесну и ловить хищника на эту проверенную временем приманку. Известно - то оно известно, но почему – то часто забывается. Вспоминаешь только тогда, когда не принесли результата ни лучшие и надёжнейшие воблеры, ни силиконовые приманки со всеми известными способами их монтажа, ни вертушки, ничего.
Примерно так – же развивались события на одной рыбалке в октябре 2018 года на Селезнёвской протоке примерно в 100км от Барнаула. Приехали за щукой, а она не берёт. Летом, после второй волны паводка, когда устанавливается сюда дорога, здесь как заводные ловятся щуки и окуни всех размеров, подъязки проявляют свою хищнические наклонности и хватают вертушки и мелкие воблеры… Да что там, неделю назад щука отлично брала. А тут, за исключением одной щучки, вымученной с помощью китайского воблерка TsuYoki Drop DR 45F, ничего, никакой активности хищника, глухо, как в аквариуме.
На донки – фидера стал хорошо ловиться мерный карась на 400 – 600 грамм, но хотелось поймать щуку.
Тут попалась на глаза 27гр бело – серебристая с глазком 90мм колебалка Secret от Condor.
Хотя это и не Mepps Syclops, клёва бешеного не было, но три щучки и два отпущенных недоросля щурёнка, подняли настроение. Приятней и, может быть, результативней, конечно, ловить на оригинал, а не на аналог, но разница в цене 460 против 90 рублей за одну и ту – же блесну сопоставимого качества тоже много значит. Бренд есть бренд, но не ипотеку же оформлять для приобретения расходных, в общем – то, материалов.
Кстати, эта же блесна выручала меня ещё несколько раз, на Правдинском водохранилище и на Оби в районе посёлка Черёмно - Подгорное. На Правду попал тогда случайно, так – как ехал с женой и старшим внуком в другое место и по другим делам, а потом получилось выкроить буквально полчаса побросать спиннинг, который оказался в машине с маленькой коробкой приманок. Порывистый встречный ветер сразу исключил возможность использовать воблеры, а вертушки и силикон чиркали за дно на мелководье и, в конце – концов, находили мусор, который сбивал их игру.
А для колебалки это ерунда, игра стабильная, стоит только чуть увеличить скорость проводки. Щуку тогда, хотя и одну, но поймал. На глазах у внука, для меня это важно.
На Черёмно – Подгорном, точнее – на Оби за труднопреодолимыми для самых внедорожных автомобилей препятствиями на песках поближе к устью реки Чумыш этот Secret тоже прекрасно себя проявил, соблазнив трёх хороших щучек. Другие приманки не сработали.
Не портят борозды и временами выручают старые советские блёсны: 33гр 95мм Днепр, 11гр 50мм Волна - Пелла (похожа на шведский Атом), 16гр 65мм Озёрна (похожа на шведский Томми), 20гр 68мм Сенеж, 24гр 78мм Ложка – трёхгранка с рёбрами жёсткости, характерными для завода УООиР из Киева. Есть ещё несколько колебалок советского периода, но, у некоторых названия даже всезнающий интернет определить пока не может. Эти блёсны - классика и она, как ни удивительно, исправно работает, тем более - осенью, особенно если их чуть подчистить, подкрасить и заменить тройники. Кстати, как показывают исследования коллекционеров и специалистов, большинство наших советских блёсен имели зарубежные прообразы, в основном шведские и немного немецкие. Я думаю – это не самое обидное для нашего самолюбия открытие, неизвестно какие корни у шведских и немецких блёсен, а хорошее все быстро перенимают друг у друга.
К чему это я про колебалку? К тому, что не стоит о ней забывать, и не только осенью. Ведь она реально ловит хищника и прекрасно работает весь сезон открытой воды. На какое - то время её оттеснили на второй – третий план более технологичные воблеры, силикон и вертушки. Правда и тогда на Севере, в удалённых уголках Урала, Сибири и Дальнего Востока ловили, ловят, и ещё долго будут ловить именно на колеблющуюся блесну. Часто самодельную. И каждый спиннингист, взявший в руки эту снасть до «эры силикона», раньше ловил колебалкой хищника всё лето и осень, и каждый может припомнить не одну историю удачной рыбалки на старую и проверенную приманку – колеблющуюся блесну.
Так, что пусть всегда будет в рыболовном ящике каждого рыболова место для простой и надёжной приманки – колеблющейся блесны.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!