Найти тему
Спорт уик-энд

Олимп - Первенство ФНЛ. 25-й тур. Весну лидером встретит «Ротор»

фото ФК "Ротор"
фото ФК "Ротор"

Команды ФНЛ ушли на зимний перерыв. Турнир возобновится 9 марта следующего года, и как раз «на флажке» осеннего этапа грянули сенсации, которые разительно перекроили верхнюю часть таблицы.

«Торпедо» - «Луч» - 0:2. Голы: Саламатов, 46 (0:1). Алиев, 71 (0:2).

Главную неожиданную новость преподнёс действующий лидер. На своём поле «Торпедо» проиграло «Лучу», который накануне заключительного осеннего тура находился в зоне вылета.

Автозаводцы имели солидный гандикап - матч стартовал в 19:30 по московскому времени, во Владивостоке в тот момент была половина пятого утра. Однако «Луч» совсем не походил на сонную муху, обуреваемую мыслью окунуться в сладкую спячку.

Гости совсем не уступали фавориту в борьбе, а в первой же атаке после перерыва открыли счёт! Позже ошибка обороны «Торпедо» позволила клубу из стана аутсайдеров, стоящих на вылет, забить второй гол. И только после этого автозаводцы проснулись. Но в одном случае «Луч» выручил вратарь, а в другом - перекладина.

Так «Торпедо» потерпело поражение, которое отбросило «чёрно-белых» на второе место в таблице. К неприятностям дело шло давно, москвичи потерпели до этой встречи два поражения подряд, но всё-таки в матче со скромным «Лучом» подобного фиаско ожидать было трудно. Всего несколько туров назад, после первого круга, отрыв «Торпедо» от второго места составлял шесть очков. Теперь у автозаводцев вместо «+6» на балансе «-1»!

В команде, правда, от паники далеки. «Объяснение спада команды перед зимней паузой? Я бы не назвал эту ситуацию функциональной ямой. Может, не хватило элементарного спортивного счастья, - предположил исполняющий обязанности главного тренера «Торпедо» Александр Бородкин. - В плане функциональной подготовки и по движению мы никому из соперников не проиграли. Не хватило удачи на завершающей стадии».

У истоков главной сенсации тура стоял Валерий Петраков, призванный недавно спасти угасающий «Луч». В своей работе опытнейший специалист доходит до мелочей. «Как настраивали игроков в перерыве матча? Не поверите, если я вам расскажу. Мне было непонятно: мы бросаем аут и после этого приводим мяч нашему вратарю. Это чистый маразм, согласитесь? Разве это футбол? Я попросил расставиться в зону, чтобы один центральный полузащитник шёл в подбор, а второй - в розыгрыш. Ребята сделали это и забили гол. Все на лавке смеялись», - рассказал Петраков.

«Ротор» - «Томь» - 2:0. Голы: Байрыев, 21 (1:0). Муллин, 85 (2:0). Нереализованный пенальти: Султонов («Ротор»), 32 - вратарь.

Лидирует, и теперь уже как минимум до весны, «Ротор». Команда из Волгограда победила «Томь» - 2:0 и не знает поражений уже 11 матчей подряд. Защитная линия сибиряков была не в состоянии противостоять шквалу атак новоиспечённого лидера, который, довольно быстро открыв счёт, мог в течение трёх минут на исходе первого тайма забить трижды.

Сначала «Томь» спасла перекладина. Потом - штанга. А затем пенальти, который отразил голкипер гостей. И всё же «Ротор» забил второй гол, и снова, как и в первом тайме, ударом со «второго этажа».

Подводя итоги осени, которые стали для «Ротора» замечательными, главный тренер волгоградского клуба Игорь Меньщиков скромно заметил: «Хорошо, что закончили этот этап победой. Для меня этот этап стал полезным опытом, я ранее не работал главным тренером команды ФНЛ».

«Краснодар-2» - «Химки» - 2:2. Голы: Умаев, 24 (0:1). Сергеев, 35 (1:1). Григорян, 41 (2:1). Алиев, 85 (2:2).

Однако единоличного лидерства «Ротора» могло и не случиться, не допусти осечку в Краснодаре «Химки». Подмосковная команда, уступая в счёте, провела, по словам наставника химчан Андрея Талалаева, лучший тайм в сезоне и сумела уйти от поражения в концовке.

Однако два очка были потеряны. «За зиму нужно будет научиться лучше действовать на «стандартах», - сказал помимо прочего Талалаев. - Потому что, когда тебе два раза со «стандартов» забивают «дети», пусть и достаточно квалифицированные футболисты, осадочек остаётся».

Впрочем, многое в сложившемся турнирном раскладе решилось вовсе не в последний вечер осеннего этапа соревнований в ФНЛ. Не прошло и двух недель с тех пор как «Ротор» в гостях нанёс поражение «Химкам» (2:0), которые, в свою очередь, взяли всего одно очко в двух матчах с прямым конкурентом. И хотя в ФНЛ преимущество при возможном равенстве очков отдаётся первым делом команде, имеющей наибольшее число побед, и только потом учитывается соотношение в личных встречах, психологический перевес сейчас - за клубом из Волгограда.

«Факел» - «Нижний Новгород» - 0:2. Голы: Голышев, 73 (0:1). Ставпец, 77 (0:2).

На последнем месте в таблице оказался воронежский «Факел» - клуб с большими традициями и солидной, даже по меркам РПЛ, болельщицкой аудиторией. Стремясь выйти из пике, руководство клуба пригласило к штурвалу команды известного в прошлом футболиста Владимир Бесчастных. Однако дело на лад не пошло. Вот и в нынешнем туре «Факел» на своём поле, продержавшись против «Нижнего Новгорода» более часа игрового времени, затем пропустил два гола за четыре минуты.

«Интересно, футболистам не жалко свой труд? - задался риторическим вопросом Бесчастных. - Столько пахать-пахать, чтобы потом пропустить такой гол. Снова забили нам с углового. Все стандартные положения у наших ворот приводят к опасности. Когда находишься в штрафной, должна быть ответственность за своего игрока. Вспоминаю свои времена: если не удержишь игрока в штрафной площадке, то потом в раздевалку было страшно заходить.

Какую оценку могу поставить себе за восемь туров как тренеру? Поскольку за результат отвечаю я, естественно, двойку. Можно много говорить, что стало что-то получаться. Но результата по-прежнему нет. Причина? Недостаток индивидуального мастерства. Возьмём опять эпизод с первым голом: человек при равной игре обыгрывает двоих и забивает гол. Мы так не можем.

Мы ведём работу по усилению состава зимой, но не всё просто. У нас нет возможности пригласить футболистов высокого уровня. Опять будет так: двадцать ушло, двадцать пришло? Вот так быть не должно. Нужно было оставлять тех людей, которые в прошлом году себя проявили. И вокруг них строить команду. Сейчас нам нужно минимум пять новичков, чтобы соответствовать нужному уровню», - приводит слова Бесчастных пресс-служба ФНЛ.

От спасительного 15-го места, которое сейчас занимает «Луч», «Факел» отстаёт всего на десять очков. Шансы на спасение есть. Но погоня начнётся уже только весной…

«Чертаново» - «СКА-Хабаровск» - 1:0. Гол: Витюгов, 73 - пенальти.

«Балтика» - «Мордовия» - 0:2. Голы: Юсупов, 61 (0:1). Ермаков, 86 (0:2).

«Чайка» - «Армавир» - 1:0. Гол: Безденежных, 45+1 - пенальти.

«Шинник» - «Текстильщик» - 3:0. Голы: Самодин, 38 (1:0). Низамутдинов, 72 - пенальти (2:0). Олейников, 86 (3:0).

«Нефтехимик» - «Енисей» - 1:0. Гол: Уридия, 66. Удаление: Савичев («Енисей»), 90+2.

«Спартак-2» - «Авангард» - 1:1. Голы: Гоцук, 18 (0:1). Руденко, 69 (1:1). Удаление: Петрунин («Спартак-2»), 32.