Согласно статистике, выживают не более 5% жертв ножевых и огнестрельных ранений. Конечно, речь идёт не о ранении «в плечо». Основная проблема заключается в том, что после остановки сердца мозг функционирует лишь порядка пяти минут, так как при нормальной температуре клеткам необходимо постоянное и непрерывное снабжение кислородом.
Вот тут и приходит на выручку состояние анабиоза, заключающееся в снижении температуры тела, чтобы замедлить клеточные процессы, из-за чего клеткам будет требоваться значительно меньше кислорода. Для введения человека в состояние анабиоза, из которого в последствии можно его вывести, тело необходимо охладить до 10 градусов, а в аорту закачать солевой раствор. Ещё в 2014 году был разработан регламент проведения подобных экспериментов над людьми, согласно которому вводить в анабиоз позволяется совершеннолетних пациентов с проникающими ранениями в том случае, если в течение 5 минут после прибытия в больницу у них останавливалось сердце и они переставали реагировать на реанимационные мероприятия.
И вот специалисты Мэрилендского университета в Балтиморе впервые погрузили человека в анабиоз, о чём сообщил руководитель проекта Сэмюэль Тишерман на симпозиуме Нью-Йоркской Академии Наук. Пациент пробыл в состоянии анабиоза два часа. Врачи провели операцию, после которой вновь запустили его сердце. Пока нет информации о том, выжил ли пациент, но сами процессы введения в анабиоз и выведения из него были названы успешными.
Сэмюэль Тишерман, отвечая на вопросы, отдельно подчеркнул, что данная работа не имеет никакого отношения к погружению людей в анабиоз для космических полётов, и это является, по его мнению, очень отдалённой перспективой. Тишерман отметил, что с точки зрения медицины специалистам необходимо научиться выигрывать немного времени для спасения жизни, а не гибернировать человека на годы и десятки лет.
Сейчас Тишерман планирует провести 10 подобных операций, чтобы сравнить их результаты с 10-тью аналогичным, но без введения пациента в анабиоз. Дело в том, что отдельно необходимо изучать последствия такой гибернации организма. Процессы хоть и замедляются, но клетки так же страдают от нехватки кислорода. Чем дольше они подвержены этой нехватке, тем бóльший ущерб наносится организму в целом. Подобные повреждения можно компенсировать, например, медикаментозно, но эти процессы плохо изучены на сегодняшний день. Я продолжу и дальше рассказывать о самых интересных исследованиях и проектах человечества, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Делитесь ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.