Найти в Дзене

Исчезнувшие профессии на картинах художников

«Фонарщик», Сергей Кроповинский
«Фонарщик», Сергей Кроповинский

Технический прогресс отправил в небытие профессии с низкой востребованностью на рынке труда. Постепенно люди забыли, кто такие офени и денщики, и для чего нужны были шорники и фонарщики. Некоторые исчезнувшие профессии остались жить на картинах художников. Давайте посмотрим?

«Офицер и денщик», Павел Федотов
«Офицер и денщик», Павел Федотов

Денщик служил в армии. Он состоял на постоянной службе при офицере и выполнял обязанности прислуги: чистил мундир и сапоги, заботился о сохранности личных вещей, передавал приказы. Когда возникала необходимость, денщик охранял офицера. Интересно, что при Петре I эту должность занимали не только простые солдаты, но и дворяне, выполнявшие тайные поручения государя.

«Офеня», Николай Кошелев
«Офеня», Николай Кошелев

Бродячих торговцев, ходивших по российским деревням с книгами, тканями, лубочными картинками и разной мелочью, называли коробейниками. А выходцев из Владимирской и Суздальской губерний окрестили офенями. Приезд офени-коробейника в село был настоящим событием, ведь можно было не только прикупить полезных вещей, но и узнать новости.

«Крысолов и его собаки», Томас Вудворд
«Крысолов и его собаки», Томас Вудворд
«Крысолов», Артур Чарльз Шортхаус
«Крысолов», Артур Чарльз Шортхаус

А вот в городах Европы до начала ХХ века официально работали крысоловы. Они ходили по улицам и подвалам со специальными коробками и приспособлениями, вылавливая крыс. Должность была ответственная, работа — опасная. Помогали в нелегком деле обученные собаки и хорьки.

«Человек-будильщик», Бернард Мак-Малан
«Человек-будильщик», Бернард Мак-Малан

В Англии и Ирландии во время промышленной революции появились люди-будильники или будильщики. Каждое утро они ходили по улицам и с помощью длинных палок стучали в окна рабочих, чтобы они не опоздали на фабрику или завод. Некоторые будильщики играли на специальной трубе.

«Бурлаки на Волге», Илья Репин
«Бурлаки на Волге», Илья Репин

Самой тяжелой и неблагодарной была работа бурлака. Группа людей запрягалась в специальное снаряжение и, монотонно раскачиваясь и медленно передвигаясь по берегу, тянула против течения реки судно. Волокли лодки в сезоны большой воды — осенью и весной.

«Фонарщик», Пауль Фишер
«Фонарщик», Пауль Фишер

Как только наступал вечер, в городе зажигали фонари. Если сейчас это происходит автоматически, то всего полтора столетия назад без помощи фонарщика было не обойтись. Как правило, это были отставные военные, которые поправляли в фонарях фитили, заливали масло или керосин, а потом зажигали свечу. Каждое утро фитиль нужно было затушить.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!