Найти тему
Спорт уик-энд

ЦСКА - «Крылья Советов» - 1:0. Пока главный на «гауптвахте»…

фото РПЛ
фото РПЛ

ЦСКА с трудом разобрался с «Крыльями» без отбывающего дисквалификацию

В минувшем туре в Сочи главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко выдал ряд рекомендаций бригаде арбитров во главе со Станиславом Васильевым из Ижевска. Его фраза «Товарищ судья, сделайте лицо попроще!» не по одному разу облетела весь наш футбольный мир. Как следствие, Виктор Михайлович схлопотал серьезную дисквалификацию. Сменил, можно сказать, на тренерской «гауптвахте» своего коллегу из «Крыльев Советов» Миодрага Божовича, ровно к игре с ЦСКА отбывшего шестиматчевое наказание за участие в драке, вспыхнувшей после встречи с «Оренбургом». Разминулись, однако…
Что касается «Сочи», то, быть может, Ганчаренко следовало бы акцентировать внимание не на качестве арбитража (пусть даже он нередко становится проблемным - и не только в играх с участием армейцев), а на действиях своих подопечных в позиционном нападении? С таковым (особенно на своем поле) у «красно-синих» по-прежнему беда. Может, им действительно ворота запирающихся наглухо оппонентов следует штурмовать попроще, без изысков, влекущих за собой передерживание мяча и отсутствие ударов? Ведь если бы не чудо-залп Николы Влашича в матче с «Крыльями Советов», ЦСКА свел бы эту как бы трехочковую встречу к нулевой ничьей. Очередную «сухую» встречу в собственный актив Игорь Акинфеев, конечно же, записал бы, но вот в остальном….
Почти все игровое время в воскресном поединке москвичи провели на половине поля добровольно отдавших им инициативу гостей. Самарцы на большее, нежели одно выездное очко, в Москве и не рассчитывали. Очень долго они успешно шли к достижению не самой сложной цели, в то время как их формально более грозные визави буквально истоптали газон вокруг штрафной площади «Крыльев». Москвичи много комбинировали, все улучшали и улучшали позиции, часто забывали бить по воротам, а время все утекало и утекало, неумолимо работая на волжан.
Когда же примерно за четверть часа до финального свистка Никола Влашич рискнул-таки пробить издали (и в данном компоненте у «красно-синих» вчера ощущался дефицит действий), мяч по немного отклоненной траектории залетел в «девятку» - 1:0. Не отважься хорват на этот чудо-выстрел, даже самые преданные болельщики выкатили бы тренерскому штабу ЦСКА уйму претензий. И в самом деле - доколе армейцы будут спотыкаться там, где подобное им противопоказано в принципе?
Самое любопытное, что первый полуголевой момент в матче создали гости. Радоньич головой промахнулся с близкого расстояния. Далее по-настоящему атаковали только хозяева поля. По периметру штрафной площади «Крыльев» они часто переходили на мелкий и средний пас, иногда даже игрокам группы атаки ЦСКА удавалось зацепиться за мяч где-то на линии вратарской. Но тщетно: все, что до перерыва летело в створ, становилось легкой добычей Сергея Рыжикова. В прямом смысле - ибо в первом тайме ему ни разу не пришлось отбивать мяч, он всякий раз фиксировал его в руках (так было дважды после ударов Влашича, столько же - после «мягких тычков» Облякова, по разу Сергея потренировали Кучаев и Сигурдссон).
Дебют второго тайма выдался относительно интересным. Это уже потом - вплоть до гола Влашича - запоминающихся событий в нем не обнаружилось. Но в самом начале второй половины армейцы уже почти взломали оборону волжан. С интервалом в десять минут классные удары удались Облякову и Сигурдссону, но в обоих случаях Рыжиков на них среагировал безупречно. Неплохо к мячу в указанном промежутке времени приложился и подзабытый многими Соболев. Позиция для удара у него имелась хорошая, но пробил он прямо в Акинфеева.
После гола Влашича «красно-синие» откровенно сбавили обороты. Несколько полумоментов, не доведенных до логического завершения, они все же создали. Но к повторному взятию ворот самарцев однозначно не приблизились. Гости в концовке матча атаковали даже поопаснее. Но только Анюков откровенно смазал свой удар в касание, а заменивший Соболева Голенков в ближний угол армейских ворот мяч направил четко, правда, Акинфеев поджидал его там заранее.
ПОСЛЕ МАТЧА
Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- В этом матче первый хороший момент создали мы. Радоньич после углового бил с близкого расстояния. Если бы он открыл счет, игра сложилась бы иначе. В первом тайме мы осознанно отдали инициативу сопернику. Если бы не сделали этого, армейцы сами бы ее себе забрали. ЦСКА до перерыва играл получше, но особо опасных моментов не создал. Второй тайм тоже начался с нашего почти голевого эпизода.
- Обидно, что не удержали ничью?
- Да. Игра к ней и катилась. Все решил хороший дальний удар Влашича, после которого нам не хватило сил, чтобы сравнять счет. Но мы сегодня были очень близки к ничьей.
Сергей ОВЧИННИКОВ, тренер ЦСКА:
- Перед зимней паузой все матчи складываются непросто. Это видно и по другим результатам тура. Голы даются тяжело. Мы планировали действовать в позиционном нападении, но в первом тайме в завершении не хватало остроты, мы мало насыщали штрафную площадь. В перерыве внесли коррективы, попросили играть быстрее, и поскольку «Крылья Советов» оборонялись очень низко - чаще бить по воротам. Влашич, конечно, удачно сегодня попал.
- Как осуществляли взаимодействие с Виктором Ганчаренко?
- Весь план составили до старта игры. Сейчас очень жесткие правила, касающиеся дисквалификации. Он не имел права находиться в спортивной зоне, поэтому все нюансы обговорили до матча. По ходу матча подправили мелкие штрихи. Думаю, мы заслужили эти три очка.
- Дзагоев вышел на большее игровое время, нежели в Сочи, и выглядел увереннее. Как оцениваете его состояние?
- Очень довольны темпами его восстановления. В какой-то мере бережем его. Алана замучили травмы, и использовать его надо весьма аккуратно. Он получает то время, на которое сегодня готов. Нельзя не отметить его старание, мотивацию, лидерские качества. Они очень помогают в раздевалке, в тренировочном процессе. Алан проделывает значимую работу. Для нас, тренеров, Алан - большой помощник.
- В середине первого тайма болельщики устроили перфоманс в поддержку Виктора Ганчаренко. На вас это как-то повлияло?
- Как в ЦК компартии фигура генсека была номинальной и особо ничего не решала, так и в случае со мной…. О каком давлении можно говорить? Был составлен гениальный тренерский план, осуществить его было делом техники.
Никола ВЛАШИЧ, полузащитник ЦСКА:
- Тяжелая игра была. В первом тайме у нас было несколько шансов, но мы не смогли забить, а если мы не забиваем в первой половине встречи, то нам всегда тяжелее сделать это во втором тайме. Но нам повезло забить, нам важно было выиграть сегодня, хотели отомстить за поражение в первой игре. Будет ли мой гол претендовать на гол сезона? Я не думаю, вот гол Кристияна Бистровича в ворота «Тамбова» может претендовать.
Антон ЗИНЬКОВСКИЙ, полузащитник «Крыльев Советов»:
- Как удавалось сдержать ЦСКА большую часть матча? Плотно перемещались в обороне, перестраивались, знали, что так будем играть, отдадим инициативу на чужом поле.
- Мог бы у «Крыльев» залететь такой удар, как залетел от Влашича?
- Думаю, мог бы, но не залетел.
Александр СОБОЛЕВ, нападающий «Крыльев Советов»:
- Сегодня нам маленько не повезло. В первом тайме могли забить, хороший момент у меня был во второй половине встречи. Я считаю, что у ЦСКА особо моментов не было, вот этот удар Влашича залетел только. Что касается меня, то у каждого нападающего такое бывает, что не получается забить. В играх, в которых я не забивал, у меня даже особо моментов-то и не было. Обычная ситуация, просто надо пережить это, забить гол, и тогда, я думаю, все опять нормализуется.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

ЦСКА - «Крылья Советов» - 1:0 (0:0)
Гол: Влашич, 75.
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Дивеев, В. Карпов, Кучаев (Ахметов, 68), Марио Фернандес, Обляков, Бистрович (Бийол, 81), Влашич, А. Сигурдссон (Дзагоев, 58), Чалов.
«Крылья Советов»: Рыжиков, Анюков, Н. Чернов, Бурлак, Полуяхтов, Гацкан, Тимофеев, Зиньковский (Кабутов, 81), Радоньич, Гынсарь (А. Терехов, 78), Соболев (Голенков, 84).
Предупреждения: Соболев, 48. Гацкан, 56. Магнуссон, 65. Радоньич, 86. А. Терехов, 90+2.
Судья: Безбородов (Санкт-Петер­бург).
24 ноября. Москва. «ВЭБ Арена». 11 895 зрителей.
Молодежные команды - 2:1.