Найти в Дзене
Pod | Gorod

Мои находки на заброшенной территории предприятия МХП "Химволокно"

Пока еще здесь возвышается множество руин разрушенных зданий, но скоро и их не станет. Всю территорию расчистят под застройку. Обгоревшие и заброшенные цеха выглядят мрачно. Будто недавно тут прошлась разрушительная война и люди покинули это богом забытое место. Вся эта фантастическая картина - то, что осталось от бывшего завода «Химволокно». Одно из немногих уцелевших строений на территории - здание "ЦЛО", лаборатория, в которую мы и направимся.

-2

Первое что встречает нас это длинные коридоры, с большим количеством комнат. На каждом этаже висят большие красивые деревянные часы с двойным циферблатом.

-3

Почти в каждой комнате висят замечательные советские плакаты по технике безопасности.

-4

Одно из уцелевших помещений. Большое количество реагентов заполнили ее полки.

Советские вытяжные шкафы.

Старый перчаточный бокс.

-7

Тем временем, за окном, на велосипеде проезжает охранник.

-8

Остальные помещения пусты. Но всё равно, заглянем.

Снова плакаты, реактивы и различного рода лабораторные приборы.

Часы висели почти во всех помещениях. Время здесь остановилось навсегда.

-11
-12

Самая интересная часть этого места - подвал.

Неисчислимое количества полок заполнили армии колб.

Подвальный коридор. Совсем недавно подвал был полностью затоплен. Уровень воды можно наглядно прикинуть по сохранившейся "вотерлинии". Но сейчас, воду откачали. Видимо в целях найти что-то ценное.

-15

В одной из комнат подвала оказалась мастерская.

Колоритный щиток.

-17

А вот это очень интересная вещь. Этот амперметр не простой. На его шкалы и стрелочку нанесена так называемая СПД - светомасса постоянного действия. Эта светомасса выполнена на основе солей радия и является радиоактивной. Не буду рассказывать механизм работы светомассы, а скажу что если вам попалась такая вещь, лучше не несите ее домой. Отличительные особенности подобных приборов, во отличии от люминофоров - коричневый цвет светомассы, радиоактивная светомасса в отличии от обычной не реагирует на свет. Ну и главное, светомассу на основе радия использовали до 60-х годов прошлого века. Амперметр на фото 55-го года выпуска.

Время и вода загубили всё содержимое подвала.

-18

Электрощитовая.

-19

Это пожалуй самая интересная фишка подвала. Изначально я не понял что это такое, но вещь выглядела жутко. Оказалось, это электронный микроскоп. Боюсь представить, сколько он стоил в советское время.

-20

Спасибо за внимание!