Вряд ли кто то из нас попав в Бразилию, рискнет зайти в воды реки, если узнает что там живут пираньи! Сколько было выпущено книг, сколько снято фильмов про этих маленьких, но очень шустрых монстров.
Первые сообщения про них стали поступать, когда конкистадоры достигли Бразилии и пошли дальше, в глубь лесов.
От их сообщений, кровь словно стыла в жилах. Как описывали в то время, пираний: "Запах крови, пираньи чуят лучше акул" - это было главным аргументом из описаний.
Немецкий путешественник Карл-Фердинанд Аппун , который бывал в Гайане, так описывал: "Собрался принять ванну и только погрузился в реку, как опрометью выскочил от туда и бежал на берег, потому что почувствовал что меня укусила пиранья. И укусила в то место, куда до этого укусил москит, в последствии чего я расцарапал ранку"
Правда демонизировать пираний, было бы наивно, но было бы наивно изображать их как безобидных рыбок, которые совершенно не опасные для людей.
В Южной Америке обитают более 30 видов пираний, но только немногие нападают на теплокровных животных!
Среди них различают: черные пираньи
И красные пираньи
Самые агрессивные пираньи питаются в основном только падалью. На живых млекопитающих и людей, они нападают редко. Если это случается, то в основном только засушливое время, когда добычи рыбам перестает хватать. Нападают больше на жертв, у которых течет кровь. Если пираньи удалось пустить кровь жертве, так сразу же целая куча этих хищников, плавающих поблизости нападает!
В сезон дождей,уровень Амазонки повышается на 15 метров и агрессивность пираний в разы уменьшается. В это время местные индейцы и даже их дети спокойно, не боясь, лезут в воду.
Во время засухи же, характер пираньи резко меняется, словно дьявол вселяется в них. Бывает даже, они съедают друг друга. В это время ни один местный житель не рискнет искупаться в водоеме, кишащим пираньями.
Самая главная заслуга пираний, для Амазонки, это то что, они отменные и самые главные санитары леса и рек. Как у нас называют про волков!
🔥🔥🔥
Благодарю за чтение, друзья!
Если тебе нравятся такие материалы про разных животных, то добро пожаловать к нам — Animal Journal