Знаете, на фоне нескончаемых футбольных скандалов, в основном связанных с низкопробным судейством, уже и не верится, что в футболе есть место поступку. Серьезному, мужскому поступку.
Однако такие прецеденты в истории футбола имеются. И сегодня мы разберем самые значимые из проявлений того, что во дворе называли просто честной игрой, а в "большом" футболе называют - подвиг.
Итак, случай первый, год 2009:
Ничем не примечательный матч - Эвертон против Вест Хэма, английский чемпионат. За Вест Хэм тогда играл такой несильно известный игрок как Ди Канио. Болельщики молотобойцев запомнили его как буйного, неуравновешенного итальянца. Но большинство его запомнило именно за поступок в этом матче, который в итоге стал значимым для всего футбола. В конце матча, после неудачной игры на перехвате, голкипер Эвертона не смог подняться с газона, мяч же отскочил к правому полузащитнику Вест Хэма, который точнехонько навесил на Ди Канио. Казалось бы, ворота пусты, бери да забивай. Но итальянец не стали ни пробивать, ни обрабатывать мяч. Вместо этого, он поймал мяч в руки, тем самым остановив этот матч, и указал рукой в сторону травмированного голкипера соперников. По-настоящему мужской поступок. Спасибо, Ди Канио.
Казалось бы, ты только выиграл главный турнир клубного футбола, Лигу Чемпионов, причем тогда, когда его разыгрывали действительно только чемпионы. Причем непосредственно ты сыграл главную роль в этом триумфе, в качестве вратаря Баварии, сумев парировать три 11-метровых удара соперника, тогда как твой коллега Канисарес отбил только один удар - бери да радуйся вместе с коллегами своему триумфу. Но не, Оливер Кан не из таких. Сразу после серии пенальти он отправился не праздновать, а утешать голкипера соперника - Канисареса. Вот она настоящая мужская, спортивная солидарность.
Вы думаете наши футболисты не способны на подобные поступки? А как вам подвиг Игоря Нетто, который 6 июня 1962 года в важнейшей игре чемпионата мира, при ничейном счете, выйдя на ударную позицию отправил мяч в сетку. При этом большая часть игроков советской сборной начала праздновать гол, а уругвайцы принялись в полном составе атаковать арбитра и гневно высказывать свое несогласие. Но судья был непреклонен и уверенно указал рукой на центр. В чем же была проблема? Дело в том, что мяч попал в ворота через дырку в боковой части сетки ворот, и по сути не был забит. И не смотря на то, что арбитр встречи гол засчитал, капитан советской команды Игорь Нетто, вмешавшись в эту ситуацию, указал на его ошибку. В итоге гол был отменен, а матч все-таки выигран сборной СССР. По словам же самого Нетто - в тот момент он не думал о результате и последствиях, а после чистосердечного признания почувствовал себя гораздо легче.
Или может быть вы помните поступок Игоря Семшова, 2002 года выпуска. В том матче, случился эпизод, когда мяч попал в лицо защитнику Спартака - Игорю Митрески, и тот от болевого шока упал и долго не мог подняться. Мяч же рикошетом отскочил к Игорю Семшову, который благодаря тому, что Митрески был выключен из игры, выходил на опасную позицию, из которой мог нанести либо опасный удар, либо опасный прострел. Но Игорь не стали делать ни того, ни другого – не выполнил. Вместо этого развернулся и отправил мяч прямиком в аут, увидев, что совсем рядом лежит и держится за лицо защитник красно-белых.
Вот что по этому поводу сказал тогда тренер красно-белых Олег Романцев:
Я восхищен поступком Семшова. Торпедовец, имея голевой момент, остановился, видя, что наш футболист лежит. Вот, что такое настоящий, честный футбол! Только за такие моменты можно любить футбол. Я не в состоянии воспринимать сейчас что-либо — настолько велико мое восхищение торпедовцем.
Ну а настоящее соревнование в честности игры случилось в немецком чемпионате, в сезоне 2013/2014, когда в матче между Нюрнбергом и Вердером произошло сразу два проявления благородства футбола.
В первом тайме японский полузащитник «Нюрнберга» Хироши Кийотаке признался арбитру, что мяч ушел за лицевую линию от его ноги и посоветовал назначить удар от ворот вместо углового.
Но форвард Вердера Аарон Хант пошел еще дальше - упав на газон в штрафной площади хозяев, он вопреки решению главного арбитра матча, назначившего пенальти, не стал пробивать 11-тиметровый, а объяснил судье, что нарушения правил против него не было. В итоге пенальти был отменен и игра продолжилась.
Лично я, восхищаюсь действиями этих игроков, и надеюсь, что такие храбрые сердцем игроки проявят себя и на нашем с вами веку. А что вы думаете, появятся ли в нашем футболе новые Нетто и Семшовы, или они были скорее исключением нежели правилом?
Спасибо за прочтение и ваши комментарии. Спишемся.