24 ноября 1864 года родился художник-мастер, создавший за выделенные ему двадцать лет работы огромное количество картин, зарисовок, гравюр, плакатов и рисунков. В первой части речь шла о детстве художника и событиях, напрямую повлиявшие на его творчество. В этой части речь пойдет о пересечениях творчества с публичной жизнью художника.
Карлик снаружи, великан внутри
Один из самых дорогих постимпрессионистов. В 2005 году на аукционе «Кристис», пожелавший остаться неизвестным коллекционер заплатил почти 22,5 миллиона долларов за картину под названием «Прачка», которую Анри написал в 23 года.
Нигде не чувствует себя счастливым, заменяя одно кабаре другим. Постоянно делает зарисовки углем или спичкой, буквально на лету хватая и отображая увиденную мельком эмоцию. Вожделение в глазах, увеличение зрачка от возбуждения, мельчайшая деталь не ускользает от его внимания и на следующе утро — готовая работа, едкая, как и задумывалось.
Работает как хирург, с затаенной улыбкой и интересом изучающий свежую опухоль. Анри с вожделением рассматривает признаки увядания, подчеркивает морщины, обманчивое омоложение, набухшие веки, чрезмерное выражение лица и главный козырь художника, прослеживается чуть ли не в каждой картине — разочарованные взгляды.
Натурщица Мари-Клементина, которую все зовут «Уродливая Мэри», одна из первых любовниц Анри. Испытывает огромное сострадание к художнику, но даже он не смог выдержать весь тот поток цинизма и разочарования к жизни, что выливалось из ее порочного рта.
Анри месяцами жил в домах терпимости, борделях и публичных домах. Для него это очень удобно — модели всегда наготове, он же обеспечивает их деньгами, вином и цветами. Женщины разрешают ему быть где он захочет, тайно подглядывать за их работой над клиентами. Потом за общей трапезой он описывает им этих клиентов в таких точных характеристиках и красках, с таким убойным юмором, что девочки визжат от смеха.
Он умеет хранить тайны, все знаю об этом, называют Анри — «Наш маленький грецкий орешек». Одна из девочек идет и покупает для художника букет фиалок. Слезы, художник хранит иссохший букет многие недели, показывая его друзьям, как будто его вручила сама королева.
Сентиментальный человек, постоянно в работе. Бурно проведенные ночи ему не мешают, рано утром он всегда в своей мастерской. Иногда приходит в вечернем костюме, не желая потом тратить время на переодевания.
Внимание Анри привлекает постоянная посетительница кабаре «Элизе Монмартр» с огненными волосами и тонким лицом. Девица эта с печальным и животным выражением на лице вскоре станет самой излюбленной моделью художника. «Рыжая Роза» изображена на картине «Прачка» и еще на огромном количестве работ Анри. Кто-то предупреждал его: «Будь осторожен, дорогой, она может сделать тебе такой подарочек, от которого не отделаешься никогда». Художник проигнорировал, именно она наградит его сифилисом, который позже сведет Анри в могилу.
Отличить падшую женщину от святой не так просто. Выглядят они одинаково: та же печаль и боль в морщинках под глазами, в блеске глаз. Анри де Тулуз-Лотрек рисует своих женщин тотально усталыми и лишенными надежды. Внутри это и не люди, с птичьими лицами, это ангелы. Полупрозрачные печали, изначально, от рождения вычеркнутые из жизни.
продолжение:
Часть первая — Анри де Тулуз-Лотрек: аристократичный карлик.
Часть третья — Анри де Тулуз-Лотрек: цирковой финал
Лайк = спасибо. Подписка = благодарность. Не жалейте своего клика.
#тулуз-лотрек #художники #французские художники #анри #художники парижа