Если вам приходилось бывать в тропических странах, наверняка вы обращали внимание на яркие конусообразные раковины на прилавках местных торговцев. Эти раковины невероятно красивы, их так и хочется подержать в руках. А уж если увидишь их на морском дне, то отказать себе в этом удовольствие просто невозможно! Вот только делать это ни в коем случае не стоит, потому что невинное любопытство может легко обернуться смертью.
Раковины принадлежат хищным моллюскам из семейства конусов. Все представители этого семейства в той или иной степени ядовиты. Правда, для человека опасны только некоторые из них: парчовый, жемчужный, тюльпановый, мраморный и, наконец, самый «страшный» – географический.
Статистика летальных исходов от встреч с географическим конусом поистине вызывает тревогу: она в разы выше статистики смертей в результате встречи с акулами. Если после укуса других видов конусов смерть наступает только через пару-тройку часов и у жертвы есть время на то, чтобы принять меры, то после укуса конуса географического время реакции не более 5 минут. Кстати, этого моллюска называют еще «сигаретным» конусом – и не только за его вытянутую продолговатую форму, но и за то, что времени от момента его укуса до смерти жертвы достаточно лишь для того, чтобы выкурить одну сигарету.
Если другие опасные представители семейства ведут себя не агрессивно, то конуса географического достаточно просто слегка потревожить, чтобы получить порцию яда. Ни о какой свойственной улиткам медлительности тут не идет и речи. Из ротовой полости моллюска моментально выдвигается острый гарпун с ядовитой железой, который впивается в тело жертвы.
Яд конуса очень токсичен и распространяется по организму в считанные секунды. Единственное спасение для укушенного – это обильно сцедить кровь из места укуса. Если этого не сделать, за укусом следует онемение тканей, паралич, остановка сердца и дыхания.
Конусы охотятся ночью, а днем отдыхают, зарывшись в песок. Разглядеть таких зарытых конусов на дне довольно сложно, а наступить, напротив, очень легко. Яд конусам нужен для охоты. С его помощью они парализуют жертву, а затем обхватывают ее и быстро переваривают.
Охотятся эти моллюски на морских червей и даже рыб, подманивая их с помощью подвижных выростов на голове. Рыбы принимают эти выросты за червяков и подплывают на расстояние, достаточное для того, чтобы конус «выстрелил» в них своим ядовитым зубом. Географический конус в своих охотничьих уловках пошел еще дальше: он растягивает свою голову наподобие воронки, куда и заплывает любопытная рыбка.
Водятся данные моллюски повсеместно в тропических морях – от Филиппин до Красного моря, а так же в акватории Австралии и Индии.
От конусов есть и немалая польза. Их яды – конотоксины – используются в фармакологии. В микроскопических дозах они обладают обезболивающим, противосудорожным, расслабляющим и успокаивающим действием. Причем яды разных видов моллюсков не похожи друг на друга и могут сильно отличаться по оказываемому воздействию.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©