с 21 по 24 ноября в г.Зеленодольск проходили всероссийские соревнования по тяжелой атлетике памяти олимпийского чемпиона Курынова А.П. В соревнованиях участвовало рекордное количество спортсменов - более 250 человек. Ульяновские спортсмены завоевали 4 серебряных и одну бронзовую медаль.
Традиционный турнир проводиться уже более 30 лет и каждый год собирает большое количество участников со всей России. И 2019 год не стал исключением. Более того, собрав более 250 участников из 17 регионов России, стал рекордным - по количеству обогнав Чемпионат и Кубок России этого года.
Олимпийский чемпион Николай Колесников поделился -
"Мы очень рады принимать столь большое количество спортсменов на нашем турнире. В этом году последнее первенство страны прошло в июле и люди соскучились по большому помосту, хотят выступать. Это хорошая возможность поддержать соревновательный тонус перед Кубком России, который пройдет в начале февраля в Санкт-Петербурге", - поделился олимпийский чемпион Николай Колесников.
Ульяновскую команду представляли 9 мужчин и 10 женщин. Основу составили ближайший резерв региональной команды, но также выступила самая известная тяжелоатлетическая семья России - Лаптевых.
В первый день на помост вышли женщины, а также юношеская возрастая категория. В наилегчайшем весе у женщин до 45кг представительница Димитровграда Мухаметшина Альбина заняла 2 место и впервые выполнила норматив мастера спорта России, при этом перевыполнив его сразу на 7кг. К сожалению Регина Мухаметшина, родная сестра Альбины, не смогла зафиксировать 63кг в толчке и получила нулевую оценку. Этот вес был даже выше норматива заветного мастера спорта.
"Сестры-близняшки тренируются у Ящанькина Владимира и на данный момент являются самыми перспективными из ульяновских юниорок в области. Альбина в этом году уже завоевала бронзовую медаль юниорского первенства страны и продолжает прогрессировать. Убежден в том, что Регина уже на ближайшем старте без проблем выполнит норматив мастера." - отметил Олег Лаптев.
В весовой категории до 49кг Ульяновск представляла Екатерина Лаптева. Лишь один килограмм отделил ее от первого места.
"Я совершила одну техническую ошибку в рывке. В третьей попытке не смогла зафиксировать 66кг и это привело к поражению. Сделаем работу над ошибками и исправимся на Кубке России." - оценила свое выступление Екатерина Лаптева.
В юношеском части турнира Ульяновская область выступила блестяще. Первые места завоевали Кукушкина Алсу и Курынова Александра. Серебряная медаль у Светланы Тры и бронзовую медаль завевал Гобеев Андрей. Все спортсмены представляли Солдатскую Ташлу.
В мужском первенстве первую медаль завоевал самый опытный спортсмен Ульяновской команды Олег Лаптев. В весовой категории до 61кг он занял второе место, уступив давнему сопернику из Кировской области, рекордсмену России, Раису Гайнутдинову.
"Сезон только начинается. Я выступал не в полную силу, берегу себя на Кубок России. Выполнил удачно все 6 подходов. В толчке вообще работал через "стойку" - это как в боксе работать одной рукой. В планах провести еще один силовой мезоцикл и выйти на более серьезный уровень результатов в новом сезоне." - поделился Олег Лаптев.
Выступая следом в весовой категории до 67кг, Станислав Лаптев показал хорошие результаты и завоевал серебряную медаль. Торжествовал же в этот день Зульфат Гараев, сильнейший тяжелоатлет России и Европы. Всего месяц назад он стал чемпионом Европы среди юниоров, установив при этом несколько европейских и российских рекордов.
Также в весовой категории до 73кг бронзовую медаль завоевал молодой спортсмен из Димитровграда Ислам Тагиров. В третьей попытке толчка на 145кг он пытался выполнить норматив мастера спорта, но к сожалению она оказалась неудачной.
В целом команда Ульяновской области выступила хорошо. Была собрана россыпь медалей. Многие спортсмены прибавили в результатах и установили личные рекорды. Этот турнир стал хорошей репетицией перед предстоящими юниорским и юношеским первенством страны, а также Кубком России.