Найти в Дзене

Символика образа иконы Богоматерь Великая Панагия (Оранта)

Искусствоведы именно с иконой Богоматерь Оранта Великая Панагия связали предание о "великой иконе Богоматери" кисти Алипия. Датируют образ 1114 годом — годом смерти иконописца.

Икона Богоматерь Оранта Великая Панагия — воистину творение великое, совершенное. Искушённый ум найдёт в нём глубины неисчерпаемые. Посмотрим внимательно и попытаемся понять, что напоминает нам этот образ.

Икона Богоматерь Оранта Великая Панагия.  Вторая половина XIII в. Третьяковская галерея. Москва
Икона Богоматерь Оранта Великая Панагия. Вторая половина XIII в. Третьяковская галерея. Москва

Стройный силуэт Богоматери — Великая Панагия напоминает своими очертаниями светильник — семисвечник, стоящий в алтаре церкви. И ещё стройное плодоносящее древо. И жертвенную чашу, в которой священник выносит из алтаря Святые Дары — Кровь Христову. Всё это образы, пришедшие из Акафиста Богоматери — хвалебной песни, которая звучит на богослужении.

Трижды как символ жертвенной любви — высшего воплощения христианства — повторяется в верхней части иконы, символизирующей Царствие Небесное, знак креста: в крестчатом нимбе Спаса Эммануила, в медальоне на груди Матери и на сферах в руках архангелов. Но присмотритесь: в композиции крест явно читается и в четвёртый раз. В центре креста — медальон с изображением отрока Христа, ибо эта икона, как всякий святой образ, является зримым воплощением жертвенной любви Бога к своему творению — человеку.

-2

Всё в этой иконе исполнено символического смысла.

В пространстве доски, на которой написана икона, выделяется верхняя часть — горний мир, который символизируют девять сфер — кругов, вписанных в треугольник со скруглёнными углами. Круг в средневековой живописи, как проекция на плоскость наиболее цельной и совершенной формы — шара, подобно куполу в архитектуре, символизировал Небесный — Горний мир, в то время как куб и прямоугольник — мир дольний, земной. И что девятка, как трижды Троица, представляет собою число священное — сакральное. Круги в верхней части повторяются три раза по три: это нимбы Богоматери и Христа и золотая сфера, заключающая Его образ, — в центре; сферы с архангелами, их нимбы и сферы в их руках — в верхних углах.

-3

В этом пространстве вершится торжественное встречное движение Благодати, истекающей из рук Младенца в руки Матери и затем к архангелам. Потоком из переполненной чаши Благодать словно изливается по складкам мафория, в который одета Матерь Божия, на узорчатое красное подножие. Это подножие — коврик — называется орлец и обозначает землю, на которую опираются стопы Богоматери. На таком же коврике стоит архиерей во время богослужения.

Богоматерь называют храмом Господним. И посмотрите, как построена композиция Ярославского образа: в ней можно увидеть и классический девятичастный план русского однокупольного храма, и его к людям обращённый западный фасад, от которого разворачивалось движение к алтарю, и алтарную часть, располагающуюся на востоке, — там, где строители возводили апсиды.

-4

Самое раннее (из сохранившихся на Руси) мозаичное изображение Оранты находится в Киеве, в храме Святой Софии, и выполнено оно в конхе (верхней части) центральной апсиды в технике мозаики. Божия Матерь словно встречает молящегося, вошедшего в храм, и ведёт его к алтарю. Подходя к иконе Богоматерь Оранта Великая Панагия, мы словно свершаем этот путь — от первого до последнего шага — во внутреннем пространстве храма.

Икона всегда светоносна, ибо являет Собою образ Света. И икона Богоматерь Оранта Великая Панагия — словно сам этот сияющий Свет: кажется из золотого Света (так некогда называли фон) соткана фигура Матери Божией. Свет излучают Её Лик и одежды, складки которых прошиты Светом — золотым ассистом. Из Света выходит благословляющий обеими руками человечество Христос Эммануил.

Мать и сын облачены в царственные одежды: на Богоматери тёмно-синий хитон, рукава которого украшены широкими поручами, и пурпурный мафорий. На прозрачную белую рубашечку Эммануила наброшен пурпурный царственный хитон с золотым богато орнаментированным оплечьем-клавом, а через плечо перекинут оранжево-красный, с широкими золотыми светами гиматий, обёрнутый вокруг пояса.

Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена). Главный алтарь Софийского собора в Киеве. XI в.
Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена). Главный алтарь Софийского собора в Киеве. XI в.

Как во всякой иконе, золото здесь — образ Предвечного Света; синева всех оттенков знаменует небеса, духовную реальность; красный цвет символизирует жизнь, землю и страдания, жертвенность и победу. Пурпур, соединяющий земной красный и небесный синий цвета, — знак царственный и в то же время особый символ Богоматери, земной женщины, ставшей Матерью Царя Небесного — храмом Бога.

Жемчуг в иконе — это не украшение и не признак роскоши, а символ слёз. Потому-то одеяние Матери Божией унизано жемчугами. Они на золотых звёздах-квадрифолиях. На золотой кайме, обрамляющей Её мафорий. Им расшиты поручи хитона и украшенные золотым шитьём туфли. Словно все слёзы, что суждено ей пролить на Голгофе, обратились в скатный жемчуг и тихо устлали царственные ризы Пречистой Матери Спасителя.

Нонна Яковлева