На российском рынке огромное количество удобрений. В их качестве сложно разобраться даже специалистам, что уж говорить об огородниках – не химиках.
Я писала уже, почему не нужно покупать комплексные удобрения.
Используя их, вы никогда не поймете,
- сколько и чего внесли в почву,
- навредили или нет почве, растениям, микроорганизмам, червям, насекомым.
- работают ли все элементы удобрения или только часть из них.
Я предлагаю самый простой и надежный вариант подкормки растений с использованием всего двух продуктов, производимых отечественной промышленностью на современных заводах.
Да, это синтетические соединения, но их достоинства налицо:
· В таких соединениях достоверно известно количество питательных элементов, т.е. вы всегда будете знать, сколько и каких минералов получили растения.
· Они не содержат тяжелые металлы, чем грешат природные фосфаты.
· Они не содержат хлориды, являющиеся спутниками природных калийных солей, в том числе, хлорид натрия (известную нам как поваренная соль).
· Они хорошо растворимы в воде, поэтому легко усваиваются растениями и дают быстрый отклик на подкормку.
· Они не содержат балластные вещества, поэтому их дозировка может быть существенно меньше.
· Частоту внесения элементов можно контролировать, исходя из конкретной ситуации с погодой или растением.
Вот эти удобрения:
1. В качестве азотной подкормки используем одно из перечисленных удобрений: Мочевина марки Б (по другому – карбамид) (МЧ) или Аммиачная селитра (по другому - нитрат аммония) (АС) или Карбонат аммония (АК).
2. Монофосфат калия (по другому дигидрофосфат калия) (МФК) – как калийно-фосфорная подкормка.
Из азотных удобрений я предпочитаю мочевину марки Б. В мочевине азота почти 47% в амидной форме, которая трансформируется постепенно в аммонийную. Более подробно о мочевине и ее ценности для растений и микроорганизмов я написала здесь.
Можно выбрать и аммиачную селитру с содержанием азота 35%. Половина этого азота находится в аммонийной форме, и половина - в нитратной. Какая из форм лучше – до сих пор никто внятно не объяснил, растения используют обе.
В следующем году на огурцах хочу попробовать Карбонат аммония, если найду в продаже. Это соединение хорошо нам известно как разрыхлитель для теста. Оно неустойчиво, легко разлагается в воде и при высокой температуре на аммиак и углекислый газ. Углекислый газ, поднимаясь из почвы, будет дополнительно способствовать фотосинтезу, а это очень важно для огурцов, которые наращивают большую вегетативную массу. Недавно смотрела видео про голландские огуречные теплицы, в них проложены специальные трубы для подачи углекислого газа с соседнего предприятия.
Более подробно об азотных удобрениях я писала в следующих статьях моего канала.
Основные виды минеральных азотных удобрений и их особенности
Современные подходы к азотным подкормкам
Аминокислоты - бодибилдинг для растений
Монофосфат калия – это лучший способ внесения калия и фосфора из всех имеющихся на сегодня удобрений. Это растворимая соль, позволяющая усваиваться фосфору здесь и сейчас, а не через год или два. Удобрение не содержит балластных веществ, примесей тяжелых металлов, хлоридов.
Чтобы не повторяться, предлагаю почитать мои статьи на канале
Калийные удобрения. Как не ошибиться с выбором
Как выбирать фосфорные удобрения
Практические рекомендации по расчету доз удобрений и схем подкормок - в следующей статье. Обязательно найдите, это очень просто, доступно и понятно каждому, даже забывшему школьный курс химии.
Прошу всех своих читателей подписываться на мой канал и ставить лайки.
Это практично, так как по лайкам вы всегда найдете статью по ссылке в своем личном кабинете, ведь она скоро исчезнет из ленты. А если оставите комментарий, это тоже останется в вашем личном блокноте и поможет ориентироваться в огромном пространстве Дзена.