Международный журнал Кардиология, который представляет фундаментальные исследования и клинические работы, опубликовал аналитический материал о понижении биологического возраста. Главной целью экспертов было подтвердить влияние физической активности на биологический возраст, состояние сердечно-сосудистой системы и смертность от заболеваний ССС.
Пояснения: теломеры – маркер биологического возраста. Их эрозия/укорачивание с возрастом указывает на потерю регенеративной способности клеток. Когда процесс развивается до определенного значения, запускается механизм преждевременного старения. Это связано с возрастными кардиометаболическими заболеваниями, часто приводящими к неблагоприятному исходу. Вопрос профилактики здесь имеет первостепенную важность.
Кардиологи в результате многолетних исследований пришли к следующим выводам:
► понижение биологического возраста достижимо за счет физической активности
► регулярная физическая нагрузка способствует поддержанию более длинных теломер
► тренировки приводят к снижению смертности даже, если впервые были начаты уже в старшем возрасте
► отсутствие физических нагрузок связано с повышенной смертностью; особенно ярко это проявляется у пожилых людей.
Тренировки на выносливость также были одобрены кардиологами. Поскольку эрозия теломер является главным компонентом старения, было изучено влияние длительных тренировок на выносливость на биологию теломер. Физическая нагрузка значительно повышала активность теломеразы [фермент, замедляющий процесс старения] и снижала апоптоз [самоуничтожение клеток] эндотелия аорты. Лейкоциты периферической крови также показали повышенную активность теломеразы и экспрессию теломер-стабилизирующих белков по сравнению с нетренированными лицами. У физически тренированных и выносливых людей отмечалась повышенная экспрессия теломер-регулирующих генов и удлинение теломер. Результат – омоложение клеток и повышение их регенерации. Экспертный вывод следующий:
► длительная тренировка регулирует теломер-стабилизирующие белки, защищает от стресс-индуцированного сосудистого апоптоза и атеросклероза
На кафедре генетики университета штата Юта (Солт-Лейк-Сити) проанализировали связь между длиной теломер в крови людей старше 60 лет и смертностью. Лица с более короткими теломерами в ДНК крови имели более низкую выживаемость. При этом смертность по причине болезней ССС повышалась более, чем в 3 раза, а от инфекционных заболеваний – в 8,5 раз.
Главный вывод заключается в следующем: физическая нагрузка защищает клетки от преждевременного старения, заболеваний сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, и преждевремнной смерти.
Здесь можно узнать о научно доказанных способах замедлить старение