Найти тему
#Prosto Pro Sport

Головин решает: «Монако» выиграл четыре из пяти последних матчей

Panoramic/ZUMAPRESS/Global Look Press
Panoramic/ZUMAPRESS/Global Look Press

PPS констатирует – кризис «Монако», затянувшийся на сезон с небольшим, окончательно преодолен.

«Монако» отвратительно начал текущий сезон, пропустив шесть голов в двух матчах. Но дальше дела у команды Леонарду Жардима идут только вверх.

Начиная с 24 сентября, монегаски выиграли шесть матчей из восьми во всех турнирах. «Ницца», «Ренн», «Нант» и даже «Марсель» не устояли перед возрожденными южанами, которым местами еще не хватает блеска, но с эффективностью уже полный порядок.

Итак, за счет чего «Монако» набрал ход? Причин тут сразу несколько, и приятно отметить, что среди виновников успеха есть и наш Александр Головин.

1) Стабилизация состава

Все помнят адскую чехарду в основе «Монако», которая происходила в прошлом сезоне. За год через первую команду монегасков суммарно прошло аж 42 человека. Разумеется, ни один тренер не мог справиться с такой огромной группой.

Сейчас ситуация наладилась. Леонарду Жардим уже не шатается из стороны в сторону – у него есть одна базовая схема и 14-15 футболистов, которые в нее вписываются.

Схема эта – 3-5-2. Трио защитников в ней составляют Камил Глик (в центре) и Жемерсон с Бенуа Бадиашиле (по краям). Ротация здесь бывает разве что в случае травм или дисквалификаций основных исполнителей. Как результат – защитники сыгрались, появилась подстраховка, и в последних пяти матчах центрбеки «Монако» заработали в сумме три предупреждения, хотя до этого южане были самой удаляющейся командой лиги.


Фото: Panoramic/ZUMAPRESS/Global Look Press
Фото: Panoramic/ZUMAPRESS/Global Look Press

Латералей у Жардима в идеале играют Желсон Мартинш и Жил Диас, в центре – Бакайоко, Адриен Силва и Головин, в нападении – Слимани и Бен-Йеддер. Опять-таки, ротация здесь случается только по вынужденным причинам.

Конечно, игрокам такое по душе. Если в прошлом сезоне в «Монако» никто не был уверен, что попадет в состав на следующую игру, из-за чего все дико нервничали, то теперь у монегасков появилась ярко выраженная основа, которая отвечает за результат.

2) Новые форварды

Ислам Слимани и Виссам Бен-Йеддер буквально разрывают французский чемпионат в текущем сезоне. И противоядия им еще не придумали.

Мощный Слимани выигрывает массу борьбы и делает отличные скидки, которые использует быстрый и очень забивной Бен-Йеддер. В текущем сезоне алжирец отдал уже семь голевых передач (лучший результат в Лиге 1), из которых три – на напарника по линии атаки. Что касается Бен-Йеддера, то на его счету 9 голов в 11 матчах, и это лучший отрезок для форварда «Монако» со времен пикового Радамеля Фалькао.

За последние недели кое-как нейтрализовал пару форвардов южан только «Сент-Этьен», но там у монегасков были комплексные проблемы из-за зеркальной схемы соперника. Игра разбилась на десятки микродуэлей, из которых победителями вышли привыкшие к рабоче-крестьянскому футболу хозяева.

В остальных играх Бен-Йеддер и Слимани доказывали свою эффективность. Это касается как матчей, проходивших на встречных курсах (вроде игры с «Марселем» в Кубке лиги), так и длительных осад закрывшегося оппонента («Дижон», «Ренн»).

3) Головин лучше Фабрегаса

Это прозвучит диковато, но привыкайте – на дворе не 2012 год, а конец 2019-го. И сейчас Александр действительно на порядок эффективнее постаревшего и лишенного мотивации испанца.

В прошлом сезоне Жардим пытался построить игру в средине поля вокруг Сеска, но ничего не получалось. Стоило тому набрать форму, как он опять получал травму, и команда лишалась стержневого игрока. Отсюда – полное отсутствие какой-либо стабильности.

Фото: Panoramic/imago/Global Look Press
Фото: Panoramic/imago/Global Look Press

Этой осенью такой проблемы у «Монако» нет, ведь в новой конфигурации Фабрегас – всего лишь резервист, а игра строится вокруг Головина, который пока отлично справляется с резко возросшей ответственностью. В текущем сезоне он уже забил три важных мяча, дважды ассистировал партнерам, и еще, как и полагается плеймейкеру, отдает больше всех в «Монако» ключевых передач – 2.4 в среднем за игру (для контекста у Желсона Мартинша – 1.7, у Сеска – 1.8).

Также Головин много контролирует мяч – у него в среднем около 40 передач за матч с точностью 80%. Это приличный показатель для «Монако», который и близко не играет в тики-таку.

Ну и еще выгодно отличает Александра от нынешней версии Сеска игра против мяча: если испанец здесь совершенно инертен и ему нужны «оруженосцы», то у Головина – пятый лучший показатель в «Монако» по отборам (2.0) и шестой – по перехватам (1.0). В лице россиянина южане обрели в центре поля не только надежного созидателя, но и игрока, обеспечивающего баланс между атакой и защитой.

4) Общая слабость Лиги 1

И Головин, и Слимани, и Жардим, и многие в «Монако» проделывают отличную работу, но пока южане все еще уязвимы и обязательно проигрывали бы больше матчей, если бы не кризис, который накрыл Лигу 1. Увы, в ней просто не осталось сильных коллективов, помимо «ПСЖ».

После 13 туров вторую и пятнадцатую команды в таблице разделяют всего шесть очков. Более того, идущий на второй строчке «Марсель» имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных, как и большинство других претендентов на медали.

Ни у кого нет стабильности и класса, чтобы побеждать регулярно. Если в прошлом сезоне на общем фоне выделялись «Лион» и «Лилль», то сегодня и они резко сдали. «Доги» летом продали своего лидера Николя Пепе, а остальной их молодняк переживает «кризис второго сезона». В итоге их результаты пошли под откос, как и качество игры.

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS/Global Look Press
Фото: Panoramic/ZUMAPRESS/Global Look Press

В «Лионе» проблем еще больше: клуб сделал ставку на бразильского тренера Силвиньо, и прогадал. Его пришлось увольнять уже в октябре, но и новый наставник Руди Гарсия не может обеспечить команде стабильность после трансферов лидеров – Набиля Фекира и Танги Ндомбеле. Вдобавок ко всему, Гарсию ненавидят фанаты и требуют уйти из-за его марсельского прошлого.

Наконец, сам «Марсель» тоже в беде – из-за долгов бюджет клуба сокращен из 160 до 110 млн евро. Андре Виллаш-Боаш очень надеялся на трансферы, но в итоге признал, что до следующего лета их не будет.

***

На фоне всего этого «Монако» просто обязан брать второе место, и он постепенно движется к этой цели. Не будь за плечами у монегасков кошмарного прошлого сезона, они бы наверняка сейчас были еще выше в таблице, но ничего не поделаешь – неуверенность местами еще проявляется в их действиях. Они опасаются слишком рьяно идти в атаку, и предпочитают риску нули на табло.

Пожалуй, в этом и состоит главный вызов «Монако» прямо сейчас – стать смелее без ущерба для результата. Предыдущий челлендж команда Жардима выполнила – она обрела баланс и заново научилась побеждать. Пора двигаться дальше.

Роман СИНЧУК