Давно замечаю за многими огородниками консервативность в выборе удобрений для огорода. В основном, большинство старается пользоваться проверенными и рабочими способами повысить плодородие. Например, внести навоз, закомпостировать листья или посеять сидераты.
Любите растения и огород? Нажмите "палец вверх" и мои статьи будут чаще появляться в Вашей ленте!
Несомненно, это правильно. Однако очень странно, что на наших огородах всё ещё не прижилась распространенная на западе технология вермикомпостирования.
"Что такое вермикомпостирование и какую пользу огороду это принесет?"
Верми или червячное компостирование заключается в создании компоста с заселением туда червяков. Дело в том, что навоз, органические остатки и другие компоненты компоста проходят переработку специальными червяками.
Их "переработка" и прохождение через кишечный тракт червей имеет ряд огромных преимуществ:
- Навоз теряет свою токсичность, поскольку в нём уменьшается содержание "вредных" для растений металлов. К примеру, цинка и алюминия.
- Органические молекулы переходят в доступные для растений формы. Таким образом, улучшается ценность того же навоза или органических отходов.
- Кишечная микрофлора червей "убивает" бактерии и грибки в субстрате, выполняя тем самым обеззараживающую функцию.
- Семена сорняков содержащиеся в субстрате теряют свою всхожесть.
- Черви улучшают структуру почвы: аэрацию, влагоёмкость, механический состав.
- Получаемый на выходе из червей биогумус совершенно безвреден для растений и почвы. Его можно вносить в любых количествах.
"Как сделать времикомпост и круглый год получать ценнейшее удобрение для своих грядок?"
Создать вермикоспост легко и содержать его несложно. Конечно, приходится поддерживать оптимальную влажность субстрата и время от времени "подкармливать" червей органическим мусором. Однако, они за это отблагодарят Вас чистейшим биогумусом и, как следствие, урожаем.
Для вермикоспоста используют особый вид калифорнийских червей, которые были выведены специально для "переработки" органики и производства биогумуса. В интернете довольно много объявлений о продаже маточных популяций, так что найти их несложно.
Для стандартного огорода в 6-7 соток достаточно одной колонии червей и нескольких пластиковых ящиков с отверстиями на дне. Система работает таким образом, что черви "перерабатывают" органику и переползают в более богатую едой часть контейнеров. А всё, что остаётся после них — биогумус.
Кстати, червячки быстро плодятся и производят в день до 2-3 кг биогумуса. А он нынче в магазинах ой какой недешевый.
А Вы слышали про вермикоспомтирование? Хотели бы попробовать на своих грядках? Пишите в комментариях своё мнение!
Я недавно писал статью о том, как мой хороший знакомый начал зарабатывать на продаже биогумуса. Если интересно — статья тут.
Подписывайтесь на канал «Дача с умом», где я рассказываю про огородные уловки, свой опыт получения урожаев, делюсь навыками и хитростями загородной жизни. Обещаю – скучно не будет!
Подписаться на канал "Дача с умом!"
Крепкого Вам здоровья!
Жмите "палец вверх"!