Идеальный рождественский ужин зависит не только от наличия сытных блюд, приготовленных с любовью, но и празднично украшенным столом с тщательно подобранной сервировкой. Именно комбинация всех перечисленных элементов создаст подходящее настроение и уютную атмосферу рождественского вечера.
Давайте знакомиться с новенькими читателям моего канала, пишу правдивые истории о жизни в Голландии, как метко назвали доброжелатели -"голландские опусы". Присоединяйтесь, подписывайтесь, ставьте лайки, ведь вместе - веселей!
Декабрьские дни несут всем праздничные хлопоты и рождественскую суету, успеть бы купить подарки членам семьи, привести в порядок свой дом, украсив елочными гирляндами окна и двери, нарядив елку мишурой, блестящими шарами, причудливыми фигурками и традиционными рождественскими игрушками. Только обо одном не стоит волноваться голландским домохозяйкам : о праздничном меню. Год из года голландцы следуют своим традициям, на рождественском столе они накрывают гурмет для всей семьи. В нидерландском языке даже есть глагол "gourmetten" обозначающий изысканный ужин.
Что же включает в себя этот необычный гурмет и почему ежегодно появляется на праздничном столе?
Гурме один из феноменов голландской жизни, достоверно неизвестно как и откуда он попал в Нидерланды, но уже в 18 веке, как гласят архивные записи, аристократические круги королевства отмечали Рождество за большим накрытым столом, где в центре на большом блюде, установленном на поддон со свечами, стоял запеченный гусь или прожаренный кусок ростбифа. Пока гости общались друг с другом, блюдо не успевало остыть. К горячему подавался овощной гарнир и соусы.
Гурме скорее всего имеет азиатские корни, так как трапеза представляет из себя необычную церемонию, с жаровней в центре стола, куда гости ставят маленькие кастрюльки, при помощи которых готовят себе из заранее подготовленных ингредиентов блюда, добавляя специи или соус по вкусу. Напоминает немного швейцарское фондю или раклет, с той лишь разницей. что швейцарцы плавят сыр и добавляют его в свои блюда, а голландцы во время гурме используют мясо, рыбу и различные овощи. Голландская кухня более разнообразна, сочетая в себе казалось бы невероятные вкусовые компоненты , благодаря богатому колониальному прошлому страны, ее многострадальной, но в то же время увлекательной истории.
В середине 20 века, когда в Нидерланды хлынула первая волна эмигрантов, в годах в 70-х, в стране прошла кампания по продвижению голландских традиций, в том числе и информация о семейном рождественском ужине, слоган гласил:" попробуй хотя бы один раз в жизни - гурме".
Голландские женщины любят Рождество, именно потому что им не надо суетится на кухне, часами стоять у плиты, им не придется покидать общий стол, за которым собралась вся семья, чтобы принести очередное рождественское блюдо, можно насладиться уютной атмосферой, обсудить последние новости, отдохнуть от хлопот.
Гурме - не только процесс поглощения пищи, он стал важным ритуалом общения близких, славной традицией объединяющей семью, возможностью передать и сохранить жизненные ценности. А что же еще важно во время Рождества?
Если вы захотите повторить ритуал гурме у себя дома, вам понадобятся жмите:
А что вы готовите на праздничный стол? Пишите в комментариях свои предпочтения.
Хотите узнать больше о жизни в Бельгии, Нидерландах или Люксембурге? Подписывайтесь, ставьте лайк, будьте в курсе последних новостей из королевства Нидерланды!#жених и невеста #сайт знакомств отзывы #брачные аферисты #брак #семья #иностранец #потоп
Статья Голландская школа Домоводства
Статья Цены на продукты в Голландии
Статья "Оркестр с особенностями
Статья Отличия России от Голландии, которые мне нравятся
Статья Есть ли в Голландии сгущенка
Статья Приключения горчичного сыра
Статья Как правильно выбрать сыр
Статья Голландский отец 550 детей
Статья Как зарабатывают голландские подростки
Статья Личная трагедия королевы Вильгельмины