Когда человечество уступит жадности, материализму и войне, сила добра поднимется на востоке из мистической земли и победит зло. Хотя многочисленным мистикам и исследователям не удалось найти мифическую землю Шамбалы, мы надеемся, что она материализуется во времена нужды человечества, как утверждают древние тексты.
Что такое шамбала?
Шамбала относится к мистическому царству, как в индуистской, так и в буддийской мифологии, где хранятся самые священные духовные учения. Говорят, что он существует, как на духовном, так и на физическом уровнях.
В Вишну-пуране, с начала 4-го века нашей эры, Шамбала упоминается, как место рождения Калки, заключительного воплощения или аватара Вишну. Шамбала также упоминается в Калачакра-тантре , а также в древних тибетских текстах «Чжанчжун» .
Хотя нынешний Далай-лама утверждает, что Шамбала не является физическим местом, его местоположение предположительно находится вблизи горы Кайлаш в Тибете, в Кашмире, в более высоких районах Гималаев, в долине Сатледж в Пенджабе или более в основном в горных районах Евразии.
Уровни Шамбалы
Калачакра-тантра - это собрание материалов в буддийской литературе, содержащее передовые духовные и эзотерические учения. Калачакра означает колесо времени или циклы времени, а учение ссылаются на внешний, внутренний и альтернативный цикл - духовные циклы. Все упомянутое в учении происходит на трех уровнях, включая Шамбалу.
Внешний уровень Шамбалы - это физическое место на Севере, где учения хранились. Внешние циклы имеют дело с астрономией, а также с калиюгой (последний этап, через который пройдет мир) и войной за преодоление разрушительных сил.
На внутреннем уровне Шамбала представляет сердечную чакру. Это касается циклов дыхания и движения энергии по телу. Источники указывают, что сердечная чакра является самой важной чакрой.
Альтернативный уровень касается степени духовной практики, особенно в буддизме. Внутренние и внешние силы управляются кармой. В текстах говорится, что, когда люди запутываются в реальности, у них возникают негативные эмоции, такие как жадность, гнев и ревность, и они становятся все более и более эгоистичными. Они создают карму за счет того, каким образом они имеют дело с другими людьми, и это становится циклом, и внутренне (с болезнью в организме) и внешне (в мире), выводя мир из равновесия. Таким образом, ветры кармы управляют этими внутренними и внешними циклами, и практика буддизма направлена на преодоление этих ветров или энергий кармы. Путь к созданию мира начинается, как внутренний процесс, который затем проявляется и внешне, утверждают древние тексты.
Конечный уровень Шамбалы - это способность соединить все три уровня в сердечной чакре и растворить их, выявляя состояние ума ясного света. Говорят, что сознание ясного света является окончательным представлением Шамбалы.
В поисках Шамбалы
Многие исследователи искали мифическую Шамбалу, но никто не нашел доказательств ее существования. В 1833 году венгерский ученый Чома де Кёрёш был первым, кто представил европейскому сообществу концепцию Шамбалы. Он также составил первый тибетско-английский словарь. В 1856 году великий теософ и оккультист мадам Блаватская отправился в Индию с редкой информацией о мистической сфере. Она пыталась объяснить учения, которые получила за годы, проведенные в Индии, европейцам в концепциях. Поскольку изучение оккультизма было в то время очень популярным, она использовала это в качестве основы для своих объяснений.
Европейская концепция Шамбалы начала формировать две школы мысли. Первый подчеркнул Шамбалу, как духовный рай. Вторая точка зрения была более разрушительной, сосредоточив внимание на силах, которые избавились от захватчиков, пытающихся уничтожить духовный рост. Блаватская была сторонником первой точки зрения. Она связывала Шамбалу с четырьмя типами рождений в буддизме: от чрева, от яйца, от жары и влаги и от какого-то рода эманации. В конце концов она соединила Шамбалу с мистическим островом Люмерия и Атлантида. Хотя знание призрачной Шамбалы достигло всего мира через исследователей и мистиков до и после Блаватской, мифологическая сфера все еще оставалась скрытой от человеческих глаз.