Темой для этой статьи, послужил один из комментариев под статьей о браке в Исламе. Вообще, меня поражают люди, которые мало разбираются в вопросе, но где-то, что-то слышали, выдергивают из контекста фразы и кидаются ими.
Комментарий передаю как есть, полностью.
«Аффтор, расскажите лучше, как проводится церемония временной свадьбы в исламе. Это ведь очень распространенная практика. Для незнающих объясню: узаконенная проституция. Когда родители элементарно продают свою малолетнюю дочь на потеху дяде с большим кошельком. Дядя этот выплачивает родителям "свадебный выкуп" (а точнее просто платит за сексуальное пользование их дочкой). БРАК(!) заключается официально и на определенный срок. К примеру, на пару месяцев или даже недель. Невеста может быть практически любого возраста - даже 2-3 лет от роду, но она после заключения "брака" поступает в полное сексуальное владение "мужу". На назначенный срок. Главное, чтобы родители получили свой свадебный выкуп. И главное - заметьте - этот временный брак разрешен кораном. Называется он в коране браком для удовольствия и считается более чем законным»
А теперь разберемся, что такое временный брак и есть ли он в Исламе.
Праведный брак имеет особое место в шариате мусульманского общества. В браке, люди получают возможность в покое и радости воспитывать детей и получить награду от Бога.
Семья упорядочивает жизнь людей. Мужчина становится ответственным за жену, детей, и именно поэтому во всем мире, для мусульман, недопустимы браки на определенный срок.
С этим не согласны только мусульмане-шииты джафаритского толка.
Мусульманская умма (община) после смерти посланника Аллаха Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) разделилась на два течения, это сунниты и шииты, причем у шиитов образовалось еще 6 течений, и только одно течение, шиитов-джафаритов, практикует временные браки и браки с несовершеннолетними.
В Священной Книге содержатся тексты, говорящие о преимуществе браков на постоянной основе. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и его сподвижники говорили о запрете временных браков, и о, не заключении их мусульманами. Все ученые по фикху (по мусульманскому праву) мусульманской общины единодушно говорят о запрете в Исламе временного брака.
Доисламские арабы утопали в грехах и бесчестии. Среди арабов Аравийского полуострова в доисламские времена, практиковалось заключение временных браков. Временные браки практиковали евреи, персы, древние ложные течения Ислама, такие как карматы, различные ветви рафидии, и другие древние народы.
Когда мужчина оказывался в чужой земле, ему было выгодно заключить временный брак с женщиной на период нахождения на этой территории. Женщина проявляла о нем заботу и сохраняла его вещи. В самом начале становления Ислама, было ниспослано несколько аятов, в которых говорилось только о женах и невольницах, то есть все остальные женщины, стали запретными.
В Исламе, временные браки стали запрещенными до Судного Дня.
Из истории Ислама известно, что Пророком Мухаммадом (с.г.в.) только три раза разрешалось заключение временных браков во время военных походов. И он же установил полный запрет на них.
Существуют рассказы, в которых говорится о человеке, спросившем Умара о возможности заключения временного брака, на что Умар ему ответил, что мусульмане не развратники и прелюбодеи, поэтому такие браки запрещены.
В связи с чем мусульманском обществе во времена Посланника Аллаха (с.г.в.), временные браки не приветствовались и не заключались.
В своей проповеди, когда Умар ибн аль-Хаттаб стал халифом, он сказал, что побьет камнями того, кто при постоянной жене, решит заключить временный брак, потому что, эти браки были запрещены самим Посланником Аллаха (с.г.в.).
Авторитетные источники приверженцев Сунны подтверждают, что Али ибн Абу Талиб будучи четвёртым праведным халифом, первым из двенадцати почитаемых шиитами имамов, считал временные браки запретными.
Сунниты в своих воззрениях опираются только на Коран и высказывания самого Пророка.
Что же такое временный брак в Исламе?
Это брак никах-мута, который заключают мужчина и женщина на определенное время.
Учёные суннитского и некоторые ученые шиитского течения, рассматривают никах-мут’а (мута), как форму легализации проституции с позиции исламского права. Хотя шииты поддерживающие временный брак, считают его дозволенным.
Суть такого брака заключается в форме договора, в котором оговариваются условия жизни в определенный период времени, вознаграждение (махр). После окончания срока действия договора, мужчина и женщина могут либо, расторгнуть его или продлить.
Во временном браке жена может поставить условие об отсутствии половых отношений. Она может сказать мужчине, что вступает в брак с условием, которое заключается в том, что мужчина может только смотреть и прикасаться, как хочет, кроме половых отношений. И мужчина имеет право только на то, что обговорено в договоре.
Продолжение заблокировано по просьбе одной дамы, которая посчитала статью оскорбительной. Заключение: Временный брак, как форма брака не поддерживается мусульманскими учеными и считается недозволенным.