Найти тему
мир без фотошопа

Миф о гибели Помпей

Обсуждая различные теории заговора, нельзя пройти мимо адептов новой хронологии. Вот уже несколько десятилетий они «разоблачают» ложь современных историков, пишут книги и снимают фильмы. Несмотря на то, что все аргументы, приводимые последователями Фоменко и Носовского, разбиваются в пух и прах за пять минут, популярность новой хронологии почему-то растет. Взять, к примеру, вот эту книгу одного известного автора.

-2

Здесь приводятся неопровержимые доказательства того, что Помпеи погиб не в I веке н.э., а при извержении Везувия в 1631 году. Всю книгу разбирать достаточно долго. Чтобы понять, как строятся доказательства, достаточно разобрать лишь несколько примеров из данного труда. Вот один из аргументов. Здесь мы видим фото мозаики из Помпей, на котором изображен початок кукурузы.

Фрагмент мозаики из Эрмитажа
Фрагмент мозаики из Эрмитажа

Как известно, кукуруза появилась в Европе после открытия Америки, т.е. не ранее XVI века. Налицо, казалось бы, явное противоречие в традиционной истории, о чем и говорит автор. Но если копнуть глубже, то все встанет на свои места. На фото не оригинал мозаики, а копия, которая находится в петербургском Эрмитаже. Выполнена в XIX веке. Художники просто добавили к произведению античности венок из плодов и злаков. Так здесь и появилась кукуруза. Оригинал же мозаики хранится в Ватикане. Посмотрите на его изображение.

Фрагмент мозаики из Ватикана
Фрагмент мозаики из Ватикана

Как видно, здесь нет никакой кукурузы. Да и сама мозаика не из Помпей, а из другого города древнеримской империи. Получается, автор книги в данном эпизоде соврал дважды. Другой эпизод — фреска с изображением ананаса.

Изображение "ананаса"
Изображение "ананаса"

Фреска действительно оригинальная, из Помпей. Но в I веке ананасов на территории Европы не было, а в XVII их уже завезли. На самом же деле это не ананас, а шишка. В действительности таким образом римляне изображали небольшие шишки. Шишки использовались для питания (орехи). Кроме того они служили для священных приношений. Фресок с изображением шишек достаточно много. Вот одно из них.

Изображение шишки на другой фреске
Изображение шишки на другой фреске

Почему у автора книги на фреске вдруг появился ананас — непонятно. Еще многих поражает тот факт, что в Помпеях существовал водовод из стандартных свинцовых труб с запорной арматурой (бронзовые краны и вентили).

Водопроводный кран с участком свинцовой трубы
Водопроводный кран с участком свинцовой трубы

В новой хронологии считается, что в I веке нашей эры создать такое инженерное сооружение было бы невозможно. Однако известен автор стандартизации водопроводных труб — это Секст Юлий Фронтин — римский политический деятель. Кроме того, в XVII веке свинцовые трубы уже почти не использовались.

Думаю, что даже только эти примеры показывают всю несостоятельность новой хронологии. На самом деле в этой теории нет ни одного факта, который бы соответствовал действительности. Что касается авторов книг по новой хронологии, вряд ли они сами верят в то, что пишут — просто деньги зарабатывают за счет людей, не имеющих критического мышления.

Друзья, всем спасибо за просмотр.

Читайте другие наши материалы.