Найти в Дзене

Автофокус в плёночных камерах. Пассивный.

Если есть Активный автофокус, значит должен быть и Пассивный? Совершенно верно.

Изначально, пассивный автофокус ставился в топовые модели различных фирм (Pentax, Minolta, Samsung) . Но под занавес эпохи, году так в 2003-м, количество камер с PassivAF значительно выросло, так как фирмы начали гонку на финишной прямой у кого больше зум, точнее автофокус, и кто круче чем цифра. Количество точек фокусировки в таких камерах могло быть выше 10 (хотя, обычно – 3)! Я думаю, немаловажную роль в таком прогрессе сыграло развитие цифровых камер, а точнее, технологий производства ПЗС матриц и их удешевление. «Причём тут ПЗС?» – спросите вы. А вот причём:

В основу первой компактной автофокусной камеры Konica C 35 AF выпущенной в 1977 году (за год до Canon 35AF) лёг «дальномер». В ней, так же, как и, например, в Зорком или ФЭДе, нужно было сводить два изображения в видоискателе, для достижения чёткой картинки. Но в С35AF за этот процесс отвечала электроника, сопоставляя уровни сигналов поступающих от двух светочувствительных элементов (ПЗС-матриц), на которые попадал свет. Фотограф даже не участвовал в фокусировке – он просто кнопку спуска нажимал.

Konica C 35 AF 
Фото: eastendimages
Konica C 35 AF Фото: eastendimages

Да, это схоже с тем как работает автофокус на цифровиках (смартфонах) и на плёночных зеркалках, но там технологически всё по-другому. Там замеры через объектив происходят. Но во всех случаях, у системы, которая что-то там пытается увидеть, есть один большой минус – камера плохо «видит» в темноте и сумерках. Для компенсации этого недостатка, в них устанавливают дополнительную лампу подсветки, которая как фонарик (коим и является) подсвечивает объект и позволяет автофокусу сфокусировать объектив. Ну и второй недостаток, это нечёткая фокусировка на слабоконтрастных объектах. Капот машины, в лучах солнца, однородная по цвету стенка и тд. Нет контраста – нет фокусировки.

Надо признать, что бликующие поверхности это сложный объект для любой фокусировки .

Canon Prima 120 камера с гибридным автофокусом. 
Фото: ACECameraExchange
Canon Prima 120 камера с гибридным автофокусом. Фото: ACECameraExchange
Кстати, в некоторых моделях можно встретить Гибридный автофокус, где помимо пассивной фокусировки стоит и активная, для подстраховки в сложных условиях.

Проблемные ситуации, в которых автофокус может сработать не корректно:

  • Черные или слишком темные объекты, плохо отражающие свет.
  • Горизонтально расположенные предметы или предметы с мелкой однородной структурой.
  • Источники мерцающего света, например, неоновые вывески, флуоресцентные лампы, экран телевизора, солнечный свет, проходящий через деревья, а также предметы, освещенные такими источниками.
  • Блестящие или отражающие поверхности: стекло, зеркало, корпус автомобиля и т.п.
  • Быстродвижущиеся объекты.
  • Предметы, имеющие неотчетливую форму, или предметы в тумане: струя воды, водная поверхность, дым, пламя и т.п.

Однако, плюсов у пассивного автофокуса гораздо больше. Это и возможность снимать через стекло (камера его просто не замечает) и широкий диапазон дистанций фокусировки и более корректная работа в целом.

Pentax Espio Mini : надпись Multi AF говорит о наличии многоточечнйо фокусировки, а прямоугольное окошко под ней – о том что фокусировка пассинвная.
Pentax Espio Mini : надпись Multi AF говорит о наличии многоточечнйо фокусировки, а прямоугольное окошко под ней – о том что фокусировка пассинвная.

Визуально камеру с пассивным автофокусом можно отличить по характерном прямоугольному окошку. В нём можно разглядеть пару-тройку линз, скрывающих за собой ПЗС-матрицы. Так как все эти камеры имеют несколько точек фокуса, то и маркировка будет у них такая же, как и у камер с активным автофокусом – MultiAF или AiAF (на Canon). Не часто, но можно встретить одноточечный с обозначением Passiv AF (Minolta Riva Zoom 115ex).

Если перед вами будет стоять выбор, какой камере отдать предпочтение, активным или пассивным автофокусом, то в первую очередь обратите внимание на основные характеристики камеры. Способ фокусировки в данном случае вторичен. Как я уже сказал выше, компании стремились оснастить последние камеры по максимуму, но при этом рынок требовал компактности. И это напрямую коснулось оптической части. Зум-объективы стали просто на просто темнее своих более старых аналогов.

______________________________________________________________________________________

Другие посты на тему фокусировки:

  • Focus Free
  • Автофокус в плёночных камерах. Для чего он нужен
  • Автофокус в плёночных камерах. Активный

Спасибо что дочитали! Подписываетесь и ставьте лайки если понравилась статья.
Всем удачных снимков!