Все мы смотрели хотя бы один фильм про терминатора и иногда действительно представляли себе, что он реально может существовать. Так возможно ли создание терминатора с точки зрения науки и логики? Приятного чтения!
В современном мире создание такого технологически сложного механизма как терминатор обусловлено несколькими факторами:
1) уровень технологий;
2) эффективность;
3) дороговизна производства;
4) наличие заказчиков.
1) Начнем с 1-го. Уровень технологий делится на искусственный интеллект и непосредственно материальные технологии. В 1997 году, когда согласно сюжету 2-го фильма про терминатора должна была начаться война, конечно, искусственный интеллект был далеко несовершенен, даже сейчас нейросети очень далеки от того ИИ, который осознал себя во франшизе. Однако, это касается лишь осознавшего себя ИИ. Если задачи более простые, т.е. убивать всё, что движется, то тут проблем нет, дайте только оружие и патроны. Что касается непосредственно технологий, то надо понимать, что терминатор изначально позиционировал себя как аналог человеческого тела, имитация которого очень сложна. Нужно учитывать такие нюансы как, например, материал или создание аналога нервной системы, т.к. потеряв конечность терминатор просто не поймет этого. Таким образом, благодаря нюансам терминатор довольно сложен в изготовлении.
2) Главное - результат. Терминатор должен быть эффективен в бою. Отсюда следует, что ИИ его должен быть совершенен, а металлический каркас должен быть прочным и устойчивым к поражениям. Увы, франшиза сама подсказала нам, что терминатор крайне неэффективен в реальном бою, а разработан он был не для открытого сражения, а для скрытого внедрения в человеческие поселения. Для всего остального были созданы другие, гораздо более эффективные машины. В современных реалиях терминатор легко выводится из строя, если повредить один из его сервоприводов. Да хотя бы любое повреждение в каком либо месте, и способность двигаться у робота значительно падает. Во франшизе Скайнет решил проблему просто: поставил производство терминаторов на поток и сделал их больше по размерам. Но увы, Скайнету деньги не нужны были, а всё еще упирается в деньги. В современном мире все поступили гораздо проще: производят такие технологически несложные и эффективные летательные беспилотники и беспилотники-танки.
3) Уровень технологий определяет дороговизну производства. В современных реалиях всё решает дешевизна. Нужно построить завод и выпустить производство на поток, а на это нужны деньги. Кто будет тратить много финансов на производство технологически сложного механизма, которого в реальном бою легко можно будет вывести из строя?
4) Наличие заказчиков. Среди частных инвесторов пока их нет и не будет по причинам выше, но среди государственных оборонных заказчиков интерес есть до сих пор.
Делитесь своим мнением в комментариях, посмотрим, способно ли человечество на такие технологии!