Самые древние книги на русском языке, которые дошли до нашего времени, это религиозные тексты — библии и сборники молитв. Древнейшая из них - "Новгородская псалтырь", найденная археологами в 2000 году в слое начала XI века. Это "книга" из трех деревянных (липовых) дощечек размером 19x15,1 см. Каждая дощечка имеет прямоугольное углубление (15x11,5 см), залитое воском. Средняя дощечка имеет такие углубления с двух сторон. Таким образом, книга содержит четыре восковых страницы. Внешние стороны первой и последней дощечек играют роль «обложек».
Но большинство древних книг, дошедших до нас, изготовлены из листов перагамента (пергамена). Пергамент - лист из недублёной сыромятной кожи животного, чаще всего овечьей, названный так по древнегреческому городу Пергам в Малой Азии. (Не путайте пергамент с пергамИном - бумагой, пропитанной битумом)
Древнейшая книга на русском языке из пергамента это "Остромирово Евангелие", написанная в 1056-57 годах для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича. Судя по подписи к книге, переписчик, дьякон Григорий, работал над записью текста и рисунками более полугода.
Создание рукописной книги было делом трудоемким, да и сам материал - пергамент - был дорог. Переплеты книг делались из деревянных досок, обшитых кожей и часто украшенных драгоценными металлами и самоцветами. Иметь такую рукописную книгу в личной собственности мог только очень богатый человек или церковная организация.
Следующая "по старшинству" из дошедших до нас древнерусских книг - "Изборник Святослава 1073 года". Эта книга, кроме своей древности, знаменита тем, что как и Остромирово Евангелие, украшена многочисленными книжными миниатюрами, а главное, на одной из этих миниатюр - групповой портрет князя Святослава Ярославича и его семьи. Это самый древний, дошедший до нас, портрет русского князя и его семейства, и самый древний дошедший до нас изобразительный источник по древнерусскому костюму.
Есть еще "Изборник Святослава 1076 года", но это небольшая пергаментная книжка без иллюстраций. Оба "изборника" это своего рода "энциклопедии мудрости", содержащие извлечения из трудов христианских религиозных и философских авторитетов Византии а также из трудов Аристотеля.
Но кроме религиозных текстов на Руси появились и книги светского содержания. В XI же веке с греческого на славянский язык была переведена "византийская летопись" под названием Хроника Георгия Амартола. Самый ранний известный русский список этой книги написан в Твери на рубеже XIII—XIV веков.
С XII века была переведена на древнерусский язык "Александрия" (Александрида) - средневековый приключенческий роман про жизнь царя Александра Великого. Знала средневековая Русь и такой текст, как "История Иудейской Войны" Иосифа Флавия, переведенный с греческого на русский с некоторыми дополнениями из Нового Завета и даже с некоторыми подробностями о казни Христа, не известными из других дошедших до нас источников.
Еще одним важным видом древнерусских книг были "Кормчие" книги. Другое название кормчей книги - "Номоканон", что в переводе с греческого значит "книга законов". "Кормчие", собственно, были сборниками законов, которые использовались для принятия решений в суде. Причем, если в византийских "номоканонах" были приведены только законы, относящиеся к церковному праву, входящие в юрисдикцию церковных судов, то в древнерусские Кормчие книги, кроме норм церковного права (как правило, напрямую заимствованных из византийского права), включали в себя и нормы светского права, такие как Правда Русская, различные "судные грамоты" и "уставы" русских князей. Таким образом, русский вариант Номоканона - Кормчая книга - был сборником как церковных, так и светских законов.
Впрочем, порой законы включались и в текст древнерусских летописей. Самые древние, дошедшие до нас летописи датируются XIII-XIV веками. Они тоже были сделаны из пергамента.
Бумага стала производится в Западной Европе только с XIV века. А с XV века бумагу начали привозить на Русь. Эта бумага была в несколько раз более дешевым материалом, чем листы пергамента, поэтому уже с XV века почти все книги на Руси делались уже из бумаги. Пергамент же еще несколько столетий оставался VIP-материалом для самых ценных документов - договоров, земельных пожалований и иных важных, но не очень длинных текстов.
Eсли вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Как датируются летописи и другие древние книги.
Про что рассказывают, а про что молчат летописи?
В чем измерялось богатство в Древней Руси?
Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.