Исходно, пространственная матрица строится абсолютно евклидовой. 3 измерения в декартах, четвертое измерение-время, разумеется, а интервалы времени, это разумеется счетные такты процессора на котором запущен тупо счетчик этих тактов.
На двоичных выходах счетчика СРАЗУ имеем координаты разметки пространства.
Каждые 8 тактов формирует кубик, и они один за одним складываются в пространственную сетку вот так. см. на картинки.
Для удобства я построил всего 2 пространственные ячейки в трехмерном пространстве и нарисовал их отдельно друг от друга. Итого, на создание 2-х ячеек пространства нам потребовалось 16 тактов процессора.
Теперь, имея эти виртуальные координаты виртуального пространства, можно задавать свойства у кубиков. Например что должно происходить для объектов внутри каждого воображаемого кубика. Можно определять в них свойства полей, правила передвижения объекта из одного кубика в другой (если говорить о моделировании например инерциального движения в вакууме). Мало того, можно и к существованию самих кубиков применить правило, которое будет включать или выключать их из ВИДИМОЙ области пространства, склеивая друг с другом координаты точек минуя выключенные ячейки. Так мы моделируем гравитационную составляющую пространства. Т.е. его плотность (отношение реальной видимой части кубиков к невидимым выключенным).
Ну и, стоит отметить, что наше реальное пространство регенерируется с частотой 10^44 ГЦ. Или по другому сказать опрашивается, чтобы знать что происходит в каждой ячейке и что должно в них произойти в следующий раз. И вот так вот представьте себе с такой чудовищной скоростью опрашивается вся матрица вселенной.
Еще можно образно сказать, что пространство это просто структурированное время, тактов.
Ида, каждая ячейка пространства имеет планковский размер. 1,6⋅10−35 метров. Из за склейки координат и гравитации, геометрия ячеек может искажаться и объемный кубик может вообще завернуться в хрен знает что, при этом все его свойства окажутся прежними.
Все что меньше этого размера в пространстве существовать в виде размерных объектов не может. Это все электроны, нейтроны, лептоны, бозоны, фотоны и пр. и пр.
Внутри этих кубиков они могут влиять на что то только как силы, но сами будут безразмерны. Просто потому что меньше планка. По этой причине на все эти безразмерные объекты не действует гравитация (искажение плотности включенных пространственных ячеек относительно полноразмерной евклидовой матрицы).
Самый маленький объект имеющий размер и массу, это ядро атома, состоящее из протонов. Протоны по отдельности уже безразмерны, исключение только протон водорода, потому что он всего один в атоме.