Попалась мне тут как-то на глаза история, когда из крокодильего питомника в России сбежал крокодил, а поймали его только через пару месяцев в одной из южных рек. Было это пару десятилетий назад, так что подробности этой истории мхом поросли, равно как и ее правдоподобность. Впрочем, если помыслить теоретически, то пару-тройку летних месяцев зеленый вполне мог протянуть в нашей отечественной реке. Температура в целом нормальная, питания тоже хватит – рыбы ведь много у нас, богата земля русская на природные дары.
А если дольше? Зимой, например? Могут ли крокодилы выжить в российских реках? Северные водоемы сразу отметаем. Там и летом-то для хищных рептилий очень холодно. Может, протянет пару-тройку недель, а потом все, замерзнет. Впрочем, еды хватит – там рыбы тоже навалом, причем, попадаются очень крупные экземпляры. На юге ситуация проще – лето спокойно проживет, а потом наступят холода, и финал будет тот же, что и на севере. Ну а если вдруг не будет смены времен года? Выживут?
Выжить да, может и смогут, а вот размножаться вряд ли. Дело в том, что пол будущего крокодила определяется во время развития детеныша в яйце, и зависит он от температуры окружающей среды. Причем, разница эта совсем не большая – в пределах пары-тройки градусов. Когда крокодилья мама эти самые яйца помещает в песок, она оставляет их на разной глубине. Чем глубже, тем холоднее. Вот и получаются разнополые детки-крокодилята. А вот в России с этим все очень сложно.
Конечно, и у нас температура земли зависит от глубины, но больно уж в России холодно. Как ни закапывай яйца, а потомство все равно будет однополым. Следовательно, размножаться рептилии у нас попросту не смогут. Таким образом, крокодилы не смогут выжить в российских водоемах – осенью, зимой и весной слишком холодно. Но даже при отсутствии смены времен года популяция бы не выросла. Опять же из-за низкой температуры рождались бы только крокодилята одного пола.