Археологические ресурсы по-разному распределены по ландшафту в зависимости от широкого спектра природных и культурных факторов.
Физический ландшафт предоставляет возможности и ограничения на местоположение объекта.
Исторические геоморфологические процессы оказали влияние на современное распределение и видимость объектов.
Для изучения того, как физический ландшафт Луизианы влияет на археологические находки и усилия по их документированию, в ходе этой дискуссии штат делится на ряд регионов. Эти регионы соответствуют классификации экорегионов Западного экологического управления Агентства по охране окружающей среды США.
На уровне III имеется шесть регионов, некоторые из которых содержат субрегионы. Каждый регион определяется с точки зрения растительности, дикой природы, геологии, физиографии, климата, почв, землепользования и гидрологии.
Они полезны для понимания распределения физических и биологических ресурсов во времени, а также для общения с государственными органами, предприятиями, частными землевладельцами и другими лицами, заинтересованными в управлении культурными ресурсами.
Эта экосистемная структура также обеспечивает средства для изучения условий, в которых археологические объекты обнаруживаются или не обнаруживаются.
Описание каждого региона включает обсуждение экологических процессов, которые повлияли на присутствие и наглядность археологических объектов в каждом регионе и субрегионе.
В ходе обсуждения также отмечаются конкретные угрозы объектам в результате развития, сельского хозяйства или других современных процессов в этом регионе.
Южно-Центральная равнина.
Регион южных центральных равнин разделен на три отдельных субрегиона, включая возвышенности третичного периода и связанные с ними реки, плейстоценовые речные террасы и равнинные леса и поймы Красных рек.
Они отражают горные, речные и пойменные ландшафты с различной геологической историей и физическими особенностями. Третичные возвышенности составляют большую часть региона, разделенную на две части, разделенные долиной Красной реки.
Регион Южно-Центральных Равнин охватывает почти всю северо-западную треть штата и составляет почти 39,6% Луизианы.
Третичные возвышенности и связанные с ними потоки.
Этот субрегион охватывает большую часть западной части штата. Геологические залежи представлены слоями третичного возраста (5-65 млн. лет), состоящими из массивных песков, углеродистых сланцев, известняковых сланцев и и илов.
Включая железобетонные и известняковые конкреции, швы лигнитных илов, вишни и окаменевшие древесные гравия.
Третичные формации осаждались в виде морских отложений, которые впоследствии поднимались, размывались и дифференцированно эродировались, создавая сложную пространственную структуру геологии поверхности и почв.
В настоящее время регион имеет низкий рельеф холмов с узкими гребнями и крутыми примыкающими склонами.
Почвы преимущественно хорошо дренируются с песчаными и суглинистыми поверхностными отложениями.
Поймы рек характеризуются слабо дренированными глинами и суглинками. Выходы горных пород немногочисленны и состоят в основном из мелких и крупных осадочных пород.
Шлифовальные камни, абразивы и, реже, кельты и топоры изготавливали коренные жители из железистых песчаников и железняка. Месторождения гравия в ручьях служили источниками щебня для каменных орудий труда.
Несколько соляных куполов, имеющих экономическое значение в Миссисисипи и постконтактный период, находятся в северной части Луизианских холмов. Природная растительность представлена возвышенными лесами с коротколистной сосной, лобллистной сосной, южным красным дубом, постдубом, черным дубом, белым дубом, хикориями и сладкой жвачкой.
Голубой дуб, дуб, дуб и сосны встречаются в песчаных местах. Длиннолиственные сосновые леса более распространены в южных регионах.
В поймах крупных ручьев преобладают водяной дуб, ивовый дуб, сладкая дубовая смола, черная смола, американский вяз, красный клен и болотный каштан, а в часто затопляемых районах преобладают водяной купол и лысый кипарис.
В 1900-х годах промышленные сосновые насаждения заменили естественные смешанные сосновые леса в большинстве неразвитых районов.
Выходы песчаника из формации Катаула имеют возвышенные барраны или поляны, и просачиваются болотной растительностью во многих песчаных холмах. На обзорных площадках начала 19 века есть много возвышенных местностей, обозначенных как "прерии".
Неясно, являются ли они естественными вырубками (возможно, из-за местных условий почвы или лесных пожаров) или районами, где американские индейцы вырубали деревья для поселений или садов.
Археологические раскопки многочисленны на возвышенных хребтах и гребневых склонах.
Поскольку большинство поверхностей устойчивы или подвержены эрозии, многие участки имеют небольшую глубину залегания, а материалы, полученные в течение длительного периода времени, часто смешиваются между собой.
На некоторых возвышенных участках с глубокими песчаными отложениями наблюдается вертикальное разделение материалов разных периодов времени, но стратификация в отложениях незначительна или вообще отсутствует.
Стратифицированные участки присутствуют в некоторых крупных поймах.
Могут присутствовать места глубокого захоронения, особенно в нижнем течении основных притоков. Большинство районов на возвышенных холмах заготавливают древесину или пасутся, а густая растительность часто затрудняет их выявление.
Лесозаготовительные работы, строительство зданий и дорог, эрозия почв, поиск мест повреждения на возвышенности.
В некоторых западных районах буроугольные шахты оказали воздействие на обширные районы. Наблюдаемый в последнее время рост добычи нефти и газа из сланцевого газа в Хейнсвилле также затрагивает многие высокогорные районы.