В любом возрасте в любое время года
Любительская волейбольная лига Ставропольского края, в которой играют и спортсмены Михайловска, готовится к новому сезону. Главные задачи, которые ставит перед собой общественная организация — популяризация волейбола и организация соревнований среди любителей этого вида спорта. Основатель ЛВЛ СК Алексей Антонов рассказал о том, чего уже удалось добиться энтузиастам, и о планах на сезон.
— Алексей, доволен результатами?
— Прошедшие с момента основания организации полтора года получились очень продуктивными. Около тысячи спортсменов объединили летние чемпионат по пляжному волейболу и чемпионат по классическому волейболу сезона 2018–19 гг. Игры проводились в Суперлиге среди мужчин, в Высшей лиге среди мужских, женских и смешанных составов. Команд заявилось столько, что мы даже сформировали два дивизиона по географическому признаку — «Ставрополь» и «КМВ». Кроме того, провели не меньше десятка различных одно- и двухдневных турниров, на которые приезжали не только ставропольские спортсмены, но и соседи из Краснодарского края, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Северной Осетии. Организовали также два турнира среди СМИ и блогеров Ставрополья.
Гордимся, что запустили школу волейбола. Дважды в неделю опытный тренер проводил тренировки для всех желающих, независимо от уровня подготовки. Рассчитываем, что новички сформируют новую команду и присоединятся к чемпионату следующего сезона.
— Что дальше?
— Осенью стартует чемпионат по классическому волейболу сезона 2019–20. Расширим направления — добавится Первая лига и категории «хард» и «лайт» в «микстах». Будут и многочисленные турниры. Именно этого ждут спортсмены от Лиги в первую очередь.
Намечаем новые направления. Планируем сформировать школьную лигу. Сейчас в учебных заведениях всё зависит только от энтузиазма учителей-физкультурников. Нет системной подготовки. А ведь именно здесь надо отслеживать и готовить будущих чемпионов. Открытый турнир, посвящённый открытию летнего сезона в Ставрополе, показал, что в школах есть перспективные команды и игроки. Надо их находить, поддерживать, воспитывать, готовить к спортивной карьере. Опыт ЛВЛ СК позволяет этим заняться комплексно.
Ещё одно ключевое направление — развитие сети спортивных площадок. В идеале Лиге нужен свой собственный зал, потому что львиная часть средств, которые нам удаётся привлечь, уходит на аренду. Свои площадки позволили бы ЛВЛ СК вывести любительский волейбол в регионе на качественно новый уровень. Понятно, что это серьёзные затраты, без сторонних инвесторов нам не потянуть.
Не отпускаем руки, работаем с органами власти. Благо, в последние два года спорту уделяют всё больше внимания, по всему краю открываются новые спорткомплексы. Надеемся, что у волейболистов-любителей будет возможность использовать муниципальные арены. Ведь здоровье нации — общегосударственная задача.
— Алексей, ты утверждаешь, что органам власти нужно меньше тратиться на футбол и больше внимания уделить волейболу. Обоснуй.
— Давай посмотрим на статистику. Из четырёх ставропольцев, взявших золотые медали на Олимпийских играх, — два волейболиста! Можно назвать ещё много наших земляков, играющих в клубах мирового уровня. Ни футбол, ни хоккей, которым сейчас уделяется самое большое внимание, не могут похватать такими результатами.
При этом для волейбола не нужны большие спортивные поля, ледовые арены. Только мяч, сетка и небольшая площадка. В классическом волейболе шесть игроков в команде, в набирающем популярность пляжном — вообще двое. Это один из самых доступных игровых видов спорта, который во всём мире входит в тройку самых популярных. И если его поддерживать наравне с футболом или хоккеем, Россия даст фору любой стране, даже Китаю, где волейбол — в числе спортивных приоритетов.
Я уж не говорю о пользе для физического и психического здоровья. Разновидности игры позволяют заниматься практически в любом возрасте. Например, ставропольская спортсменка-любительница Галина Шолоха в составе краснодарской команды защищала честь страны на мировом чемпионате среди ветеранов в возрастной категории 55 лет и старше. И при этом она — тренер юношей 2003–04 годов рождения из ДЮСШ Пятигорска. А эти ребята, в свою очередь, стали в 2019 году чемпионами Спартакиады учащихся Ставропольского края и СКФО. Тренер признаётся, что победить сверстников команде ДЮСШ помогло участие в чемпионате ЛВЛ СК, где они сражались с более опытными игроками. Так что растим чемпионов!