При археологических раскопках в районе Химгау на юго-востоке Германии был обнаружен диаматический (брекчий) слой, зажатый между слоем неолита и слоем римской оккупации.
Этот экзотический слой свидетельствует о его выпадении в результате катастрофического события, вызванного падением метеорита на Химгау.
В расширенном кратере, разбросанном в результате столкновения, геологические раскопки обнаружили сопоставимые горизонты с аномальной геологической инвентаризацией, перемешанной с археологическим материалом.
Данные об экстремальных разрушениях, температурах и давлениях, включая ударный шок, свидетельствуют о том, что нынешние представления о том, что это ненарушенная последовательность осаждений, постулируемые археологами и геоморфологами, являются несостоятельными.
Природные катаклизмы, задокументированные в археологических раскопках, всегда играли важную роль в научных интересах и в то же время являлись предметом многочисленных спекуляций.
Наводнения (цунами), извержения вулканов и землетрясения повлияли на культурные изменения.
Что касается событий бронзового века, то впервые повышенное внимание было уделено опасностям столкновения с метеоритами до сих пор без какого-либо реального документирования в археологических стратиграфических записях.
Крупное столкновение с метеоритом в Химгау, которое произошло около 4000-2500 лет до н.э., все еще обсуждается.
Несмотря на очевидные свидетельства столкновения, противостояние возникло со стороны региональных администраций из геологии и археологии.
Усеянное поле Химгау датируется бронзовым веком (кельтской эпохой) на основе археологических находок. В его состав входят более 80 кратеров в самой юго-восточной части Германии.
Диаметр отдельных кратеров колеблется от нескольких метров до нескольких сотен метров, в том числе кратера озера Тюнзе, крупнейшего до сих пор существующего кратера разбросанного поля.
В геологическом отношении кратеры встречаются в морских и речных ледниковых отложениях плейстоценциального возраста.
Кратеры и прилегающие территории характеризуются сильными деформациями булыжников и валунов, обильным количеством расплавленного материала.
Причиной этого является обилие металлических, стеклянных и углеродных сферических, аккреционных лапилл, а также различных карбидов.
Влияние, вызванное широкомасштабным землетрясением, подобным сотрясению почвы, привело к процессам сжижения породы, последствия которых сохраняются до сих пор.
Предполагается, что ударный элемент представлял собой развалившийся, слабо связанный астероид диаметром 1000 метров или развалившуюся комету малой плотности.
Это должно объяснить обширное разбросанное поле. Предыдущие исследования воздействия на Химгау показали, что катастрофа должна была радикально повлиять на местное население.
Геологические и археологические раскопки обнаружили остатки каменных и эритрейских артефактов вместе с переломами костей и зубов домашних животных и волосами человека, заложенными в отложения.
Культура гальсты (около 800-500 до н.э.).
Это происходило в стратиграфической последовательности, которая до сих пор находилась между неолитической культурой внизу и римским мощением сверху.
Это представляло собой уникальную ситуацию слоя, образовавшегося в результате катастрофического воздействия, зажатого между датированными археологическими горизонтами.
Группа исследователей Химгау завершила раскопки и обнаружила очень заметный слой.
Был обозначен аномальный характер этого месторождения, совсем несоответствующий археологическому контексту.
Были начаты тщательные геонаучные исследования и документирование учеными.
С геологической точки зрения, заметный слой представляет собой диаматическую интеркаляцию со смешанными артефактами бронзового века, наиболее вероятно, культуры Урнфилда.
Археологический объект позволяет сделать вывод: представление о том, что, очевидно, впервые в датируемой археологической стратиграфии было зафиксировано крупное столкновение с метеоритом, и что передовые ударные исследования вместе с физической датировкой поразительно вошли в область археометрии.
Это имеет большое значение для периода археологических раскопок (бронзовый век/кельтская эпоха) и рассматриваемого региона.