Мотоблок – косилка уже лет пятнадцать стоял без дела и занимал место в гараже. Когда то в семидесятые годы, он был недосягаемой мечтой и объектом зависти соседей и многих селян, не имеющих возможности купить качественный импортный мотоблок – косилку чтобы обеспечить заготовку сена для домашнего скота. Те подобия мотоблоков, что предлагались российскими производителями не выдерживали без поломок и сезона, в отличие от польских, чехословацких, ГДРовских, которые были очень надежными и экономичными и хоть стоили дороговато , купить их было крайне сложно.
После того как приобрел трактор Т-25 со всеми необходимыми орудиями для покоса, мотоблок даже ни разу не заводили, поэтому, предложил сыну попытаться сделать из него какое нибудь компактное передвижное средство. Первым делом попытались завести двигатель, после стольких лет простоя, он на удивление легко завелся, скорости две вперед, одна задняя включились исправно.
Затем убрали все «лишнее» редуктор привода косилочного полотна и «рога» с ручками управления. Из того, что осталось, решили делать мини трактор. Прикинув разные типы рам, остановились на оригинальной ломающейся конструкции. Из дополнительных запчастей нам потребовались рулевой редуктор, передняя ступица, рулевая тяга от жигулей, сидение от УАЗика и небольшое количество квадратных труб.
В течение месяца , после работы все это собирали в одно целое, несколько раз пришлось переделывать заднюю полураму и переставлять рулевой редуктор. Так же пришлось увеличивать размер колес, так как «родные» были слишком маленькие и поставили от автомобиля «Ока», этим мы увеличили дорожный просвет и соответственно увеличили скорость, нисколько не отразилось на мощности четырехтактного двигателя, в этом мы убедились после первых же испытаний.
Все органы управления расположили в передней моторной части двигателя, на задней полураме было только сиденье водителя. С тормозами не пришлось заморачиваться, конструкция коробки с основным червячным приводом позволяла останавливать трактор, как только выжмешь сцепление.
В дальнейшем на колеса тракторенка одели цепные грунтозацепы, это позволило без пробуксона ездить по льду и чистить его.
Лед на водоеме приходилось чистить вручную, пришлось придумывать к трактору небольшую снегоуборочную лопату, подъем которой осуществлялся специальной рукояткой через изогнутую тягу, позволяющую фиксировать лопату в поднятом положении.
В общем, мотоблок обрел вторую жизнь, от него в восторге внуки, которые сами научились управлять им.