Найти тему
PaleoandBio

Тушканчиковые мыши Notomys

Чаще всего Австралия нам представляется миром сумчатых, но на самом деле это не совсем так, в Австралии живут и вполне себе коренные плацентарные млекопитающие. Кто-то вспомнит динго и будет не прав, динго попали на континент при содействии людей. Кто-то вспомнит рукокрылых и это действительно так, хотя их появление в Австралии и не является чем-то удивительным. Рукокрылым заселять изолированные земли не так сложно. А вот о том, что в Австралии раньше жили копытные и до недавнего времени жило много коренных грызунов уже знают немногие. О копытных поговорим как-нибудь потом, а сейчас посмотрим на грызунов. Сейчас рассмотрим тушканчиковых мышей.

-2

Тушканчиковые мыши (род Notomys) прибыли в Австралию самостоятельно примерно 5 млн. лет назад (прибыли скорее всего на естественных «плотах» из деревьев и растительности, снесенный в море во время тропических ливней и ураганов) и очень быстро вытеснили мелких сумчатых, занимавших туже экологическую нишу. Конечно и сейчас в Австралии много именно сумчатых мышей, но это лишь название. На самом деле эти зверьки никакие не "мыши", а самые настоящие хищники и с новоприбывшими настоящими мышами за пищу не конкурировали, более того, для сумчатых мышей тушканчиковые мыши - это корм. Прибыли тушканчиковые мыши из Азии и очень быстро приспособились к засушливому климату. Обитают даже в пустынях и могут обходиться без воды. Питаются растительностью, преимущественно семенами. В процессе адаптации к новому климату научились прыгать, почти как кенгуру. Но эта приспособляемость и адаптация им не сильно помогла в будущем, когда на континент прибыли европейцы и их животные.

-3

Мы часто говорим о том катастрофическом влиянии освоения Австралии на мир сумчатых животных, но если подумать, большинство семейств и родов сохранились до нынешнего времени. Даже сумчатые хищники, которых истребляли долго и целенаправленно лишились лишь одного вида, хотя и самого крупного. Сильно пострадали мелкие кенгуровые и бандикуты. Но больше всего от пришествия человека, кроликов, лис и кошек пострадали как раз коренные плацентарные животные Австралии, мыши и крысы. При этом их исчезновение было не только массовым, но и очень стремительным. В то время как многие сумчатые продержались до 30-ых годов 20-го века (эти 30-ые годы по странному совпадению стали точкой невозврата для очень многих сумчатых), коренные грызуны начали исчезать еще в середине века 19-го. Страшно подумать, но уже к концу 19-го века, ровно половина всех 10-ти видов тушканчиковых мышей больше не встречалась. Многие их них даже описаны были по единичным находкам, ибо вели незаметный образ жизни и исчезали так же незаметно. Мелкие зверушки вообще зоологов того времени интересовали в самую последнюю очередь, а между тем, эти зверюшки быстро исчезали. Не исключено, что какие-то виды исчезли, так никогда и не попавшись в руки ученым и вряд ли их мелкие останки будут найдены в будущем, разве что на задворках какой-нибудь музейной коллекции.

-4

Наука
7 млн интересуются