Традиционно преобладает мнение, что ценную, тем более редкую и интересную, профессию можно получать только в университете или институте. Однако ряд колледжей предлагает уникальные образовательные программы, некоторые из них появились только в последнее время. Так что среднее профессиональное образование тоже идет в ногу с нашей динамичной эпохой.
Одна из интересных специализаций - робототехник. Этот специалист занимается созданием не только роботов в прямом смысле слова, но и просто автоматики. Он же будет отслеживать, чтобы уже созданные такие системы работали безупречно. Робототехники обязаны идеально знать как механическую, так и электронную составляющую техники. Он же может работать в сфере программирования роботов и другой электроники. Стать роботехником можно на направлениях подготовки в различных колледжах. В связи с роботизацией эта профессия будет только перспективнее. Сейчас в среднем такие специалисты получают не менее 30000 рублей.
Стоит отметить и такую позицию, как огранщик алмазов. Без них невозможно получение отличных бриллиантов, а потому и поддержание, развитие ювелирной отрасли. Огранщики шлифуют и полируют драгоценные камни. Они же пускают в ход свои станки, если требуется переогранка и реставрация. Хороший огранщик может оценить сырье и его перспективы, сумеет устранить природные дефекты минералов. Он же обязан быть готов оценить результат работы других гранильщиков и отделять натуральные алмазы от имитаций. Без художественного вкуса и внимания, умения работать тонко и кропотливо в этой профессии делать нечего. В нашей стране работает 7 больших гранильных заводов. Начинающие специалисты получают по 30-40 тысяч рублей.
Еще один неплохой вариант - оператор беспилотника. Таких специалистов уже сегодня требуется все больше и больше. А по мере увеличения числа БПЛА их востребованность станет только возрастать. Придется готовить технику к полетам - и формировать полетные задания «на языке», понятном микросхемам. В последние годы операторы дронов соревнуются в WorldSkills. Специалисты проводят сами полеты и готовят необходимую документацию. Они же обслуживают свои машины и иногда чинят их. Такие мастера нужны военным и полиции, спасательным службам и железной дороге, рекламщикам и сельскому хозяйству, торговой сфере и многим другим организациям. В среднем операторы получают от 60 тысяч рублей.
Любители кулинарии могут посвятить себя изготовлению шоколада. Фабрики, где им предстоит работать с техникой и управлять технологическим процессом, расположены обильно и в России, и даже за рубежом. Так что с поиском работы проблем не должно быть. Перспективы карьерного роста тоже велики.
Разработчики киберпротезов и имплантатов тоже не останутся не у дел. Уже сейчас появляются разработки и практически воплощаемые экземпляры подобного рода. Готовят их на особом факультете при РАНХиГС.
Если материал показался интересным – подписывайтесь на обновления нашего Канала на Яндекс.Дзен.
Мы знаем многое об образовании и обучении, и с радостью готовы делиться своими знаниями.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Через два года абитуриенты будут выбирать гуманитарные специальности
Какие они - учителя сильных школ?
Новые поправки к документам о сдаче ЕГЭ
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru