Найти тему
Elvira Hyvönen

Как нашу туристическую группу преследовал амурский тигр

Картинка с бесплатного ресурса pixabay.com. Указание авторства не требуется.
Картинка с бесплатного ресурса pixabay.com. Указание авторства не требуется.

Во время учебы в школе я была членом турклуба. В течение года помимо обучающих занятий у нас постоянно были небольшие поездки за город и на турбазы, а летом - сплав по горным рекам Хабаровского края.

Во время сплава нам предстояло пройти 180 км на надувных лодках по реке Хор и её притокам. Поход длился 10 дней. Горные реки обычно достаточно мелководные, но стремительно-быстрые, с каменистым дном. Сплавляться по ним одно удовольствие. Мы причаливали к берегу только для того, чтобы пообедать и расположиться на ночлег. Каждый раз для остановки нам приходилось выбирать разные места. Песчаные косы подходили для этого лучше всего.

По технике безопасности перед разбитием лагеря всегда необходимо осмотреть место стоянки на наличие источников опасности. Такими, например, могут быть берлога диких животных, угроза обвала вышестоящего берега, болотистая местность и так далее. Помимо этого мы выискивали следы диких животных и птиц и учились их читать. За время поездки мы видели следы зайца, волка, медведя и даже тигра.

Фото: Elvira Hyvönen. След волка.
Фото: Elvira Hyvönen. След волка.

И вот в течение двух - трёх дней мы стали замечать, что каждый раз при осмотре очередного места стоянки следы тигра обязательно присутствовали. Более того, они были свежими. Мы приняли это во внимание и решили быть более осторожными, так как поняли, что тигр следует за нашей группой.

Сплав проходил спокойно, до того момента, когда мы натолкнулись на препятствие. Русло реки впереди нас было наглухо завалено топляком (лесом, поваленным во время бури). Перед завалом река вышла из берегов и образовалось небольшое мелководное озерцо. Нам пришлось разгрузить лодки и на руках перенести их и наши рюкзаки через препятствие, переходя при этом озерцо вброд.

Фото: Elvira Hyvönen. Отрывки из моего путевого дневника.
Фото: Elvira Hyvönen. Отрывки из моего путевого дневника.

Во время этой операции наши руководители группы заметили в кустах полосатую тень. Тигр! Он подошёл к нашей группе совсем близко! Скорее всего, он охотился на кабанов, но, кто знает, может быть готовился к нападению на нас.

Для тех, кто не знает, привожу справку из Википедии: амурский тигр - самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Всего по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров.

По этой причине, хотя у нас и было с собой ружье, нам нельзя было стрелять в тигра, так что решено было его напугать. Вся группа стала кричать, визжать, плескать воду по направлению к берегу, где сидел в кустах тигр. Мы также взяли крышки от котлов и стали греметь ими.

Тигр понял, что его рассекретили, испугался и убежал. Больше в течение поездки ни тигра, ни его следов возле нашего лагеря мы не видели.

А вы когда-нибудь встречали тигра в дикой природе?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. 👍