Рост - это естественный биологический процесс, который зависит от ряда факторов, таких как рацион питания, генетические детерминанты, гормональный баланс, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
Общее состояние здоровья ребенка или подростка может контролироваться путем измерения роста.
Таким образом, оценка роста ребенка важна для предотвращения нарушений развития, так как низкий рост у очевидно здорового ребенка может свидетельствовать о недиагностированном заболевании.
Диагностика аномального роста может позволить заблаговременно выявить причину, а позднее можно будет начать лечение для нормализации роста.
Короткий рост диагностируется, если рост ребенка на 2 SD (среднеквадратическое отклонение) ниже среднего у детей одного пола, возраста и расово-этнической группы.
Конкретные центильные сетки, учитывающие эти параметры, представляют собой эталонную модель влияния процесса роста на конкретного человека. В случае короткого роста, соответствующая мера опустится ниже 3-го центиля.
Только в некоторых случаях можно определить этиологическую причину низкого роста.
Исследования показывают, что каждый пятый ребенок с ростом ниже среднего на 2 SD и примерно 50% детей с ростом ниже среднего на 3 SD может иметь патологическую этиологию.
Нарушения нервной системы могут быть как с энцефалопатией, так и без нее, и их симптомы проявляются в различных нейродиспункциях.
Энцефалопатия - это общий термин, обозначающий повреждения мозга, вызванные факторами различного происхождения, которые могут привести к когнитивным, поведенческим и двигательным нарушениям, затрудняя или делая невозможным начало обучения.
Большая часть литературы, в которой основное внимание уделяется небольшому росту, посвящена обсуждению распространенности этого заболевания у отдельных лиц, соответствующей терапии и тематическим исследованиям.
Однако, насколько известно, не сообщается о связи между ростом и расстройствами нервной системы.
Целью данного исследования было изучение связи между дефектами роста (небольшим ростом) и синдромами или заболеваниями, связанными с нейродисфункцией, с учетом данных, собранных при поступлении в отделение неврологической реабилитации для детей и подростков.
Низкий рост затрагивает около 2% населения в целом детей и подростков и является одной из наиболее распространенных нарушений развития и причиной обращения к педиатру-эндокринологу.
В исследованной группе детей и подростков, госпитализированных в реабилитационное отделение в связи с нейродисфункцией, частота низкого роста была выше и составила 29,7% (традиционный критерий) или 27,5% (критерий, принятый FDA).
Нормальный рост является важным показателем здоровья и благополучия детей, в то время как нарушения роста могут быть результатом нарушения режима питания, окружающей среды или здоровья ребенка.
Дисфункции нервной системы ребенка могут быть вызваны множеством факторов: генетическими, заразными физическими, химическими или внешними.
Распространенность нейродисфункций в педиатрических популяциях относительно высока по сравнению с дефектами других систем. Это связано с тем, что развитие специфических структур нервной системы происходит в течение относительно длительного периода времени, в течение которого происходят процессы, подверженные воздействию вредных факторов.
Точно установить причину даже у половины детей, страдающих этим заболеванием, может оказаться затруднительным.
Исследования показали, что дисфункции нервной системы могут влиять на рост человека.
Было рассмотрено сосуществование невысокого роста и основных диагнозов, однако статистической значимости получено не было. Поэтому среди обследованных пациентов выделялись подгруппы.
Изучалось сосуществование подгрупп низкого роста и отдельных подгрупп, а также низкого роста и диагнозов в подгруппах.
Данное исследование показывает более частое совпадение и статистически значимую связь между невысоким ростом (на основе традиционной классификации, а также на основе критериев FDA) и тетраплегией в подгруппе со спастическим CP.
Также было показано, что тетраплегия встречается с нижней Z-образной шкалой Ht.
Нарушение роста является распространенным вторичным нарушением у детей с CP.
Аналогичным образом, дети с CP растут медленнее, чем дети без хронических заболеваний, несмотря на благоприятные условия и регулярное оказание медицинской помощи.
Различия в темпах роста в CP увеличиваются, когда дети становятся старше.
Пораженные конечности у детей со спастическим гемипарезом вследствие CP характеризуются задержкой созревания скелета и снижением плотности костей по сравнению с незатронутыми конечностями, что может быть связано с нарушениями роста у этой группы пациентов.
Ученые отмечают, что диспропорции в росте могут наблюдаться у всех детей с CP, однако исследования показывают, что частота нарушений роста увеличивается с увеличением двигательных нарушений.
Также исследовали антропометрические параметры, включая рост, у 80 детей с CP, и сравнили их с нормальными значениями у здоровых детей и относительно степени двигательной инвалидности.
Они показали значительные различия во всех контролируемых параметрах по отношению к нормативным значениям, где 63% детей с CP имели серьезные нарушения двигательной функции.
Эти результаты были подтверждены в настоящем исследовании, которое показывает статистически значимую связь между ростом и тетраплегией.