Наука в СССР — научные направления, развиваемые учёными из СССР в 1922—1991 годах.
Без науки в СССР дальнейшее развитие нового государственного устройства было бы невозможным. Перед большевиками, пришедшим на смену монархической царской власти, стояла задача незамедлительного повышения уровня грамотности и культуры населения. Чтобы поднять страну с колен после империалистического застоя, требовались исследователи, инженеры, ученые всех отраслей. Помочь в этом могла только наука: В СССР повсеместно строились институты, лаборатории, исследовательские центры.
Открывшиеся институты стали своеобразной фабрикой новых ученых, которые приходили в профессиональные училища, техникумы, университеты со студенческих скамей.
Несмотря на энтузиазм, в первые годы существования СССР наука и техника развивалась в условиях жесткой изоляции капиталистическими государствами.
Наука в период Великой Отечественной войны. После нападения фашистской Германии возникла острая потребность в новой военной технике, разработками которой занимались лучшие инженеры. В итоге, Советские танки по боевым характеристикам и сегодня превосходят аналоги других государств. Ученые того периода (Н. Бурденко, А. Абрикосова, Л. Орбели, А. Бакулев и другие известные на весь мир фамилии) ввели в медицинскую практику новейшие способы и средства лечения раненых солдат и совершили ряд открытий: вместо гигроскопической ваты начали использовать целлюлозную; свойства турбинных масел положили в основу некоторых лечебных мазей и пр.
Послевоенные изобретения. Академией Наук СССР было учреждено множество научно-исследовательских филиалов. Начали появляться подведомственные научно-исследовательские центры во всех республиках Союза, включая Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан, Узбекистан и Казахстан. В каждом отделении кипела работа факультетов ядерной физики. СССР стал первым государством в мире, которое использовало атомную энергию в мирных целях. В 50-60-е годы были созданы первые реактивные двигатели, квантовые генераторы, межконтинентальные баллистические установки. Стартовала эра освоения космоса – первый полет совершил Ю. А. Гагарин в 1961 году.
На вторую половину прошлого века пришелся период самого стремительного развития науки и культуры в СССР. Биологи, химики, генетики, деятельность которых в довоенный период преследовалась, продолжили исследования в важных направлениях. П. Лукьяненко вывел первые сорта озимой пшеницы, а М. Вольский обнаружил свойства живых существ поглощать азот из атмосферы. За труды в разработке теорий хромосомных мутаций Ленинскую премию получил академик Н. Дубинин.
Важнейшими достижениями ознаменовался этот период и для советской медицины. На новый уровень вышло лечение сердечно-сосудистых заболеваний – были проведены первые успешные хирургические операции на сердце. В этот период созданы первые эффективные препараты от туберкулеза, полиомиелита и других опасных инфекций.
Периодом упадка советской науки принято считать конец 80-х годов. С момента принятия ЦК КПСС постановления о переводе научно-исследовательских институтов на самостоятельное финансирование, которое было принято в 1987 году, начался кризис.
Конечно, сделав разумный вывод о советском времени, где по данной теме затрагивается образование, работа, наука, можно сказать, что есть свои плюсы и минусы. Да, иногда у нас вызывает ностальгию о прошлом, но прошлое оно и есть прошлое, современникам все же не понять той советской атмосферы и быта. Хотя, иногда можно услышать, то что, в их время все было по-другому, сахар по слаще, сметана по гуще, и не было той химии, что пичкают сейчас, все было по единому государственному стандарту, ГОСТ. А другой оппонент, поставив свою версию в противовес тому, что было сказано предыдущем, возразит, - в союзе не все было так безоблачно, по крайней мере тем кто думал по-иному.
Запрет предпринимательской деятельности, продукты по талонам, не во всех городах все было можно купить (дефицит), не было той разнообразии, что было за железной занавесью. Не все же хотели жить под копирку, кто-то хотел уехать, повидать мир, а кто-то хотел жить по-иному мышлению, а не под натиском пропагандистской машины.
Да, каждый имеет право на индивидуальное мнение, у каждого своя история правды. Надо жить настоящим, и думать о будущем, развивать в своей стране науку, культуру и не ограничивать свободу слова.
С Вами был блог АВ, и второй мой канал Good time, подписывайтесь, делитесь мнением, всего хорошего.