Деменция – это приобретенное заболевание, а значит, его можно предупредить. Методы профилактики деменции важны еще и потому, что заболевание, если оно началось, невозможно приостановить: когнитивные свойства неуклонно деградируют, несмотря на качество лечение, поэтому, если атрофические процессы начались, думать о том, как избавиться от деменции будет поздно.
Общее
Сильные провоцирующие факторы:
- Старость.
- Аддиктивное поведение (зависимое).
Старость нельзя остановить, но можно организовать приемлемый образ жизни. Под аддиктивным поведением понимается деятельность человека, направленная на изоляцию от внешнего мира во внутренний разными способами: алкоголь, курение, игромания, гэмблинг, наркотики. Хронический алкоголизм на третьей стадии, например, разрактивнушает клетки мозга, на фоне чего снижается интеллектуальный уровень больного и развивается деменция. Вывод: основной пункт в профилактике деменции – избежание любой формы аддиктивного поведения.
Как избежать деменции – существуют следующие способы предотвращения приобретенного слабоумия. Однако следует помнить, что некоторые из мало доказаны, а некоторые вовсе не имеют доказательной базы как мера профилактики деменции.
В журнале The New England Journal of Medicine приводится корреляция между интеллектуальной нагрузкой в течение жизни и вероятностью развития приобретенного слабоумия.
В конце исследования приводится заключение: люди, досуг которых состоял из игры на музыкальным инструментах, шахмат, танцев, чтения и других форм времяпровождения, в которых задействованы зоны, отвечающие за уровень интеллекта, приобретают деменцию реже, чем люди, досуг которых не включал вышеописанные формы времяпровождения.
Профилактика деменции включает не только «полезное времяпровождения». Люди, которые в течение жизни занимались интеллектуальным трудом (преподавание, научные исследования, медицинская практика, инженерия, разработка компьютерного обеспечения и др.) страдали деменцией реже, чем исследуемые, труд которых не расценивался как «интеллектуальный».
Исследование, проведенное в 2013 году на базе Института медицинских наук Низама в Индии, показало, что использование в речи двух и более языков помогает притормозить от развития сенильной деменции. В исследовании бралось во внимание 648 случаев. Проанализировав все случае, исследователи пришли к выводу, что у людей с этим заболеванием, которые говорили более, чем на двух языках, слабоумие развивается на 5 лет позже, чем у людей, которые говорили на одном языке.
В 2017 году появились результаты исследования проекта FINGER (Finnish Geriatric Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability). Исследование проводилось финскими учеными.
Они поставили перед собой задачу – выявить влияние правильного питания, спорта, умственных нагрузок и периодических консультаций у врача на умственные способности пациентов.
Они взяли две группы. В одной – 631 человек, это экспериментальная группа. Численность второй – 629, это контрольная группа. Длительность наблюдения за группами – два года, возраст исследуемых из обеих групп варьировался от 60 до 77 лет.
Люди из первой группы получили рекомендации и консультации от врачей по правильному питанию, спорту, уходу за сердечно-сосудистой системой. Для каждого человека из экспериментальной группы подобрали индивидуальный режим физических нагрузок.
После двух лет наблюдения финские ученые получили результат: у исследуемых из экспериментальной группы риск возникновения деменции снизился на 30%, а когнитивные способности улучшились на 25%.
Препараты для профилактики деменции – таких медикаментозных средств нет. Существует исследование взаимосвязи длительного приема нестероидных противовоспалительных средств. Препараты из группы НПВС действительно снижают вероятность развития заболевания, однако только у пациентов с аллелем APOE epsilon 4.
Смотрите также: Старческая деменция
Питание
Как предотвратить деменцию, выбрав рациональное питание и добавив следующие продукты питания:
- ежедневный рацион должен включать любые овощи и хлеб;
- каши из крупяных культур;
- оливковое масло;
- красное вино;
- рыба;
- куркума;
- кокосовое масло;
- каприловая кислота.
Профилактическая диета должна быть направлена на предотвращение болезни Альцгеймера – первой по причине болезни, которая приводит к заболеванию. В основе диеты лежат следующие принципы:
- избавление от табачной зависимости;
- контроль за артериальным давлением;
- контроль за уровнем холестерина.
Упражнения
В профилактике деменции нет специфического упражнения. Нет «того самого» вида спорта, занимаясь которым, можно предупредить болезнь. Для профилактики достаточно каждое утро выполнять гимнастический комплекс упражнений, выходить на утреннюю пробежку или несколько раз в неделю посещать спортивный зал. Любая физическая активность предупреждает атрофические изменения коры головного мозга.
Это не значит, что профилактика деменции в 60 лет предусматривает сложные физические нагрузки. Для пожилых и стареющих людей достаточно 1-2 раза в день прогуливаться в течение часа. Однако профилактика деменции в 50 лет может включать более сложные нагрузки, например, спортивную ходьбу или плаванье.
Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/zabolevaniya/profilaktika-dementsii