Найти в Дзене
Нейроновости

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже обсуждали очень интересные результаты. Сегодня мы решили вспомнить такой вот результат трехлетней давности.

Даже в 90 лет есть возможность сохранить «живой» ум и отличную память, имея при этом все выраженные гистологические признаки болезни Альцгеймера. Не может такого быть, подумали вы? Оказывается, может! Вскрытия показали, что «суперстарики» или «superagers» умудрились остаться в «добром здравии» даже тогда, когда когда их мозг в большом проценте содержал амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, которые считаются явным диагностическим признаком нейродегенеративной «эпидемии» последнего десятка лет. Это выяснила группа учёных из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, а результаты представили на «суд» публике в ноябре 2016 года на ежегодной конференции Society for Neuroscience 2016 Annual Conference in San Diego.

Так называемые «суперстарики» даже в преклонных годах обладают памятью и мышлением обычного человека среднего возраста, и при этом им удаётся избежать симптомов болезни Альцгеймера. Арас Резваниан (Aras Rezvanian) и его коллеги осмотрели мозг таких людей, которые специально завещали его науке, дабы попытаться понять, в чём же заключается их секрет.

Группа исследователей изучила восемь образцов мозга людей, которые дожили до 90-летнего возраста и имели показатели памяти и мышления среднестатистического 50-летнего человека до своих последних дней. Они отбирались на основании результатов различных тестов на производительность памяти, которые проходили при жизни. В частности, учёных особенно интересовали две области – гиппокамп, который отвечает за память, и префронтальная кора, своеобразный «ключ» к познанию.

Они обнаружили, что в разной степени выраженности, но все образцы мозга содержали бляшки и нейрофибриллярные клубки. Эти «комки» и скрученные волокна белка, согласно всем научным данным последних лет, неразрывно связаны с гибелью нейронов и обычно выявляются у людей с болезнью Альцгеймера уже после того, как они умирают. Но при этом до смерти у этих больных проявляется вся «клиника»: от лёгких нарушений памяти до самых тяжёлых состояний деперсонализации.

Из восьми образцов мозга superagers два содержали патологические белки с очень высокой плотностью распределения, что напоминало наиболее тяжёлые случаи болезни. Однако, гиппокамп ни одного мозга не пострадал и остался нетронутым.

Когда команда посчитала плотность нейронов в образцах, то обнаружилось, что у «суперстариков» гораздо больше нейронов, чем у обычных людей, которые умерли с болезнью Альцгеймера. Это удивительно, поскольку считается, что бляшки токсичны и всегда приводят к выраженной гибели нервных клеток, от чего, собственно, и появляются клинические симптомы.

Для подсчёта нейронов учёные осматривали ряд участков ткани, которые окрашивались специальным образом для того, чтобы визуализировать нервные клетки. Затем при помощи микроскопа они фиксировали их количество в срезах гиппокампа и коры лобных долей. Если там обнаруживались бляшки и клубки, то это означало, что патология распространилась по всему мозгу.

«У долгожителей с превосходной памятью можно было найти полный гистологический спектр альцгеймеровской патологии. А это указывает на какие-то неизвестные факторы, которые защищают некоторых пожилых людей с патологическими скоплениями белков в мозге от проявлений заболевания при жизни», — говорит Резванян.

Возглавивший исследование Чангиз Геула (Changiz Geula), руководитель лаборатории и профессор Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера, предположил, что, возможно, у «супрестариков» изначально было больше нейронов.

«Они на самом деле могли утратить некоторые когнитивные навыки и терять нейроны, только этот процесс, видимо, начинался на гораздо более высоком уровне, чем у других людей», — говорит он.

Данные подтверждают всё более очевидный факт того, что бляшки и узлы могут не играть непосредственную роль в развитии болезни Альцгеймера, по словам Чисиквы Блевинс (Cheasequah Blevins) из Университета штата Техас в Остине.

«Много денег и человеческих ресурсов потрачено на то, чтобы избавиться от бляшек, но это не помогало – заболевшие всё равно оставались больными. Следующий шаг – выяснить, что же защищает мозг», – замечает она.

Лаборатория Геулы планировала начать масштабное исследование, чтобы определить факторы, включая генетику, которые помогают защитить мозг некоторых лиц пожилого возраста от когнитивных нарушений на фоне болезни Альцгеймера.

Текст: Анна Хоружая

Все статьи и новости о болезни Альцгеймера вы можете прочитать, пройдя по ссылке.

Наука
7 млн интересуются