Считается, что чрезмерный стресс и энергетическая нагрузка, связанные с запутыванием, наряду с недостаточным питанием, не позволяют самкам забеременеть и способствуют рекордно низким показателям рождения потомства в последние годы.
Масса рыбы, морские млекопитающие и морские птицы, обитающие в Мировом океане, оказались под серьезной угрозой исчезновения, но немногие из них так близко к краю, как Североатлантический гладкий кит (Eubalaena glacialis).
Только около 411 из этих китов обитают сегодня и при нынешнем темпе упадка они вымрут уже через 20 лет .
С 1980 по 2010 год природоохранные усилия сосредоточились главным образом на защите китов от столкновения судов.
Федеральные правила помогли сократить количество столкновений кораблей и способствовали незначительному росту численности китов.
Но в то же время, все большее число китов погибало при запутывании в орудиях лова омаров и крабов, и популяция приняла существенный нисходящий поворот.
Возможно, это произошло из-за того, что веревки стали крепче, а киты и рыбаки сместили свои зоны обитания так, что участки пересечения увеличились.
Исследования, которые в настоящее время находятся в печати, показывают, что 72% диагностированных летальных исходов в период 2010-2018 гг. были вызваны запутыванием.
Это произошло после тысячелетия китобойного промысла, который привел к сокращению популяции китов с 10 000 до 20 000 - до нескольких сотен особей в настоящее время.
И гибель от запутывания гораздо более бесчеловечна, чем гарпуны. Взрывная гарпуна китобоя убивает быстро, по сравнению с месяцами затянувшейся боли и истощения, вызванной, казалось бы, безобидными лесками.
Мы считаем, что эту потерю можно предотвратить, сотрудничая с рыболовецкими компаниями, занимающимися ловушками, чтобы внедрить бесканальные орудия лова, но у китов, обитающих в Северной Атлантике, заканчивается время.
Решения для китов и рыбаков.
Китобои веками охотились непосредственно за ними, потому что этот вид плавал относительно медленно, поэтому его было легче забить и добыть, чем других китов.
К середине 20-го века ученые предположили, что на них велась охота до полного исчезновения.
Но в 1980 году исследователи из океанариума Новой Англии, изучавшие распространение морских млекопитающих в заливе Фанди в восточной части Канады, были поражены, когда увидели 26 гладких китов.
Усилия по сохранению привели к принятию правил, требующих от коммерческих судов замедления в зонах вдоль американского побережья Атлантического океана, где они с высокой вероятностью столкнутся с китами, сокращая количество ударов с ними.
Но эта победа была компенсирована ростом числа запутываний.
Лески и снаряжение могут обернуться вокруг тела кита, хвостовиков, ластов и рта.
Они препятствуют купанию и кормлению, вызывают хроническую инфекцию, истощение и повреждение жировой ткани, мышц и костей.
В конечном итоге эти повреждения ослабляют животное до его кончины, на что могут уйти месяцы или годы..
Решения для китов и рыбаков.
Наибольший риск спутывания связан с веревками, которые используют для ловушек.
Горбатый кит и Малый полосатик, морские Кожистые черепахи, которые находятся под федеральной защитой, также бывало запутывались.
Австралийские рыбаки уже используют всплывающие буи, которые поднимаются, когда получают звуковые сигналы от рыболовных лодок.
Буи вытягивают тросы по мере их подъема, которые рыбаки извлекают и используют для того, чтобы подтянуть ловушки.
Разрабатываются и другие технологии, включая системы акустической идентификации ловушек на морском дне и маркировки их виртуальными буями на картографических плоттерах рыбаков, что устраняет необходимость в наземных буях.
Рыбаки также регулярно используют специальный крючок на конце каната, чтобы поймать линию между ловушками и вытащить их на поверхность в случае отсутствия буйковой линии.
На наш взгляд, бесканальные технологии предоставляют китам и рыбной отраслью конкретное преимущество сосуществовать, если они функциональны, доступными и безопасными в использовании.
Переключение на бесканальную передачу вряд ли будет дешевым. Но по мере развития и упрощения систем и расширения производства они станут более доступными.
И государственная поддержка могла бы помочь рыбакам сделать эту смену.
В Канаде федеральное правительство и правительство провинции Нью-Брансуик недавно выделили 2 миллиона канадских долларов канадским рыбакам, занимающимся ловлей снежного краба, для проверки двух проектов бесканальных ловушек.
Конвертация может сэкономить рыбакам деньги в долгосрочной перспективе. Например, 15 апреля калифорнийские рыбаки с навозом закрыли сезон 2019 года на три месяца раньше, чем планировалось, чтобы урегулировать судебный иск в отношении китов, оставив крабов, которых они могли поймать в воде.
В соответствии с соглашением рыбаки, использующие бесконтактное снаряжение, будут освобождены от необходимости досрочного закрытия в будущем.
Восстановление возможно.
Закон Об Исчезающих Видах Животных и Закон О Защите Морских Млекопитающих требует от правительства США сохранения исчезающих видов животных.
В Конгрессе на рассмотрении стоит вопрос:
Закон о спасении гладких китов от 2019 года будет ежегодно выделяться 5 млн. долл. США на проведение совместных исследований по предотвращению случаев гибели вызванных рыболовством и судоходством.
А недавно был рекомендован консультативный комитет при Национальном управлении США по океаническим и атмосферным вопросам значительные рыбопромысловые защиты, ориентированы в первую очередь на уменьшение количества канатов в толще воды и прочности оставшихся линий.
Потребители также могут помочь.
Общественный протест по поводу отлова дельфинов в тунцовом промысле подстегнул принятие закона О защите морских млекопитающих и привел к тому, что дельфина безопасная маркировка тунца что в конечном итоге привело к снижению смертности дельфинов с полумиллиона до примерно 1000 животных в год.
Выбор продуктов из омаров и крабов поймали, не подвергая опасности китов это могло бы ускорить одинаковый переход.
Динамика количества Североатлантических и южных видов правых китов .
Незаконный китобойный промысел вызвал спад в южных видах в 1960-х гг. Североатлантические киты все еще смогут процветать если люди помогут в этом.
Тесно связанный Южный правый кит (Южные киты), который столкнулся с немногими человеческими угрозами с момента окончания коммерческого китобойного промысла, отскочил всего от 300 животных в начале 20-го века до an по оценкам, 15 000 в 2010 году.
Есть реальные способы спасти Североатлантических гладких китов. Если они вымрут, то это на совести нашего поколения.