Все, кто видит эту стену, задаются вопросом - для чего она предназначалась? Современному человеку, привыкшему к качеству работы гастарбайтеров, такая кладка представляется невероятно сложной. Некоторые сравнивают её с мозаичной облицовкой, но только из огромных каменных блоков. При этом, такие сложные и трудоемкие стены являются сугубо техническими и находятся в дальнем углу Докового бассейна в Кронштадте. Это не парадный фасад, а просто стена производственного сооружения. Возникает резонный вопрос – с какой целью для строительства применены такие трудоемкие технологии, и кто построил эту стену?
Современные исследователи сомневаются в том, что это построили крепостные крестьяне и солдаты и полагают, что официальная историческая наука намеренно вводит нас в заблуждение. Можно встретить предположения некоторых авторов и исследователей о том, что стены сооружений в Кронштадте, сложенные полигональной кладкой, были построены некой «мегалитической цивилизацией», предшествовавшей античной. А уже во времена Древней Греции и Рима секреты полигональной кладки были утрачены. Также эти авторы предполагают, что «античность» была намного позже, чем принято считать, - всего несколько веков назад. И Кронштадт был построен именно в ту эпоху, при этом древние («античные») строители при строительстве доков и каналов использовали древние стены с полигональной кладкой. А уже в Новое Время, наступившее после катастрофического Потопа XVII века, Кронштадт (как и Петербург) строился на руинах древнего города, стены с полигональной кладкой надстраивались или их разбирали и собирали в других местах.
Также эти авторы уверяют, что есть гипотеза, о том, что Кронштадт и Петербург были единым мегаполисом античных времен, но сейчас его значительная часть находится на дне Финского залива. Все строения в древнем Кронштадте были разрушены гигантским цунами, однако облицовка каналов и доков сохранилась, каналы были откопаны крепостными и солдатами, а выбитые волной блоки поставили на место.
В углу дока, в правление Романовых, на фундаменте античного здания была надстроена кирпичная мельница для откачивания воды. Были отреставрированы отдельные участки кладки дока бассейна, но для скрепления некоторых блоков использовались железные скобы, так как древние технологии были утрачены.
Так говорят наши эзотерики…
Мы же склонны доверять принципу «бритвы Оккама» - не «множить сущности» без необходимости, то есть не придумывать сложных объяснений, если есть более простые. Из нескольких объяснений какого-либо явления правильным оказывается наиболее простое.
Что касается полигональной кладки стен и достаточно больших гранитных камней, использовавшихся при строительстве, то особенно удивляться этому не приходится.
Вот стена с "полигональной", как её называют некоторые альтернативщики, кладкой. Она встречает при въезде в Кронштадт. Эта "таинственная" стена - один из уцелевших фрагментов Кронштадской крепости - часть Северного вала. Ширина вала метров 15, высота, на сегодня, около 5 метров. Была облицована гранитом в 19 веке, после того, как катастрофическое наводнение 1824 года разрушило деревянные укрепления.
В окрестностях проживало ингерманландское и финское население, с древности прекрасно управляющееся с гранитом, умевшее его колоть, обрабатывать, подгонять камни друг к другу и строившее из таких камней фундаменты своих домов.
Объем работ - 1,5 километра стены с "полигональной" кладкой вовсе не кажется фантастическим. При наличии нескольких тысяч, а то и десятков тысяч, строителей под руководством опытных камнетесов, это работа, максимум на несколько месяцев. Петровский овраг, который один из «исследователей» назвал гигантским каналом, построенным древней цивилизацией, имеет длину 400 метров (по нему самотеком сливалась вода из Петровского дока в Доковый бассейн). Весьма скромно по сравнению, например, с каналом построенным другой "древней цивилизацией" – Беломорканалом, имеющим длину искусственной части 37 километров, построенным заключенными «каналоармейцами» за 20 месяцев. У них, как и в 18 веке из инструментов были только лопаты тачки и кирки.
Ну и, наконец, разоблачение таинственного «фокуса» по созданию полигональной кладки. Ниже мы приводим сканы из книги Н.И. де Рошфора – видного русского инженера и архитектора. Как можно прочитать и увидеть "полигональная" кладка была вполне страндартной, описанной в книгах и учебниках. Вот только называли её в учебниках - мозаичной, многогранной или полигонной. Мозаичной! Так и называли. Один "исследователь" написал недавно в качестве неубиваемого аргумента, что такие огромные камни выложены сложно мозаика - невероятно. Для него...
Сравните эти "начертания" облицовочного камня с рисунком кладки Докового бассейна (первое фото в статье) или с кладкой плотины (стенки) на Кронверкском канале:
Что касается, так поражающей воображение "исследователей", стенки при въезде в Кронштадт, то, к их огорчению, она не "полигональная":
Этот вид кладки в 19 веке назывался "циклопская кладка". Николай Иванович де Рошфор в своём "Урочном положении" пишет: "Так называемая циклопская кладка, весьма уместная для цоколя, для строений распространена в прибалтийском крае..." и приводит иллюстрацию этой кладки:
В очередной раз, говоря о памятниках истории, мы обнаружили, что "неизвестная древняя цивилизация" , их создавшая, называлась Российской Империей.
В заключение ещё несколько фото "полигональной" (она же циклопская) кладки в Кронштадте. Наслаждайтесь! Нам она тоже очень нравится.
При всем при этом, существует множество действительно необъяснимых артефактов и грандиозных древних строений, создание которых недоступно современной технике. Так стоит ли нагонять эзотерику вокруг простых вещей, описанных в учебных пособиях для камнетесов из ремесленных училищ?
Подписывайтесь на наш канал! Мы будем искать, действительно удивительные объекты в Петербурге и окрестностях.