Найти тему
Krauzer-311

Как зарождалось Регби

Регби - это контактный вид спорта, обывателю он может казаться жестоким, диким и необычным. Его история берет начало с 1823 года, когда Ульям Вэбб Эллим играл футбол, схватил мяч руками и устремился с ним в толпу соперников. Этот случай считается днем рождения регби. И сегодня на стене колледжа расположенный 300 км от Лондона можно прочесть надпись «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби»

  • Первые игры стали проходить, в Кембридже, учащиеся школ стали в игре ловить мяч руками и нападать владеющего игрока, нанося удары по ногам. Регби получило толчок в развитии, в 1840-х благодаря королевы Виктории. Первые школы которые ввели в школьную программу занятия регби , были Харроу, Шрюсберри, а затем и Итона.Занятия проходили три раза по пол дня в неделю.Благодаря школьному школьным пансионам были быстро сформированы команды. Английские школы полностью обеспечивали своих воспитанников игровыми полями и площадками. Школы представляли собой частные привилегированные учебные заведения закрытого типа, куда в те годы принимались только дети аристократов и королевской знати.
  • Первые правила были написаны в 1846,в первых правилах допускались захваты игрока с мячом и удары ниже колена. Было сказано «Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли» Английский регбийный союз – Rugby Football Union (Союз футбола регби) был сформирован, в 1871 году Ф.У. Кэмпбеллом он обьединил 21 клуб. Начиная с 1973 года в федерацию начали вступать Шотландия, Ирландия. Позже они создали Международный совет регби в которые вошли британские колонии Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Там и поныне регби является спортом номер один. В 1898 г. «Северный союз футбола регби» ввел полный профессионализм, в 1906 г. произошло сокращение игроков в стартовых составах с 15 до 13 человек. С 1922 г. «Северный союз футбола регби» сменил свое название на «RUGBY FOOTBALL LEAGUE» (Лига регби). Игра распространила по другим странам. В 1934 году международная футбольная лига (FIRA).Впервые в программе в 1990 году на Парижской Олимпиаде. Первое место заняла хозяйка турнира, затем Германия и третье место Англия.В 1908 году родоночальники так-же не смогли добиться успеха, победу одержала смешанная команда игроков Австралии и Новой Зеландии.В 1920 году золото Олимпиады завоевала США. К Олимпиаде 1924 г. в Париже был построен огромный по тем временам стадион «Коломб» на 60 000 мест с полем регбийных размеров – 144?74 м, включая зачетные поля. И вновь чемпионом стала команда США, хозяева игр заняли второе место, бронзовые награды завоевали регбисты Румынии. После этого, в силу ряда причин, прежде всего отсутствия единой международной федерации, регби надолго выпало из программы Олимпийских игр. Ситуация изменилась в 1990-е гг.: IRFB взяла под свой контроль проведение крупнейших соревнований. Одним из значимых событий в мире регби стал «Турнир пяти наций», проводимый в Англии. Он был учрежден в 1910 г. В первом турнире приняли участие сборные команды Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции. Возрожденный после Второй мировой войны, в 1947 г., турнир пользуется огромной популярностью. Недавно к нему присоединилась шестая команда – Италии.В начале 60-х гг. FIRA провела несколько розыгрышей Кубка европейских чемпионов. Победителями становились: в 1962 г. – «Безье» (Франция), в 1964 г. – «Гривица Рошие» (Румыния), в 1965 г. – «Динамо» (Румыния). К сожалению, эти соревнования больше не проводились.

В СССР регби известно с 30-х годов. В 1934 г. в Москве был сыгран первый матч. В 1937—1938 гг. разыгрывались чемпионаты страны, в 1939 — Кубок СССР.

Инициаторами проведения первых встреч по регби были московские динамовцы (бессменные победители всех соревнований). В 1939—1940 гг. игра получила широкое распространение в Москве, Минске, Баку, Ижевске и других городах. Появилось много способных спортсменов: москвичи — С. Спандарьян, А. Зинин, А. Лобанов, А. Тимошенко, А. Продуница, К. Березняк, бакинцы — В. Елисеев, А. Алиев и другие.

В послевоенный период регби вновь появляется на зеленых полях страны уже в 1946 г.; до 1950 г. проводились матчевые встречи Москвы, Грузии, Азербайджана, Украины, России. Разыгрывались чемпионаты городов. Однако настоящего признания в те годы регби не находит. Посмотрев игры зарубежных гостей, московские студенты создали свои команды регбистов. Пионерами в этом начинании были студенты МВТУ им. Баумана. В 1961 г. советские регбисты делают первую пробу своих сил на международной арене. Команда МВТУ выезжала в Польшу, где провела три игры. Две игры москвичи проиграли неоднократному чемпиону Польши — команде Варшавской академии физкультуры (8:12 и 3:11), а одну встречу у команды «Летник» (призер чемпионата страны) выиграли со счетом 24 : 6. В 1962 г. разыгрываются матчевые встречи по регби в Грузии, Литве, Российской Федерации, Таджикистане, Узбекистане, Ленинграде. Все большее распространение регби получает в спортивных обществах, особенно в ДСО «Буревестник», «Труд», «Спартак». Появляются многочисленные команды молодых спортсменов-воинов. Настойчивость и инициатива молодых энтузиастов дали свои плоды: регби все больше завоевывает на свою сторону симпатии молодежи, как спорт сильных и смелых.